В Доме Правительства подвели предварительные итоги социально-экономического развития в январе 2021 года

В Доме Правительства подвели предварительные итоги социально-экономического развития в январе 2021 года

8 февраля на еженедельном совещании в Доме Правительства обсудили предварительные итоги социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета Чувашской Республики за январь 2021 года.

Как сообщил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов, январь 2021 года характеризуется снижением экономической активности в промышленности (96,8% к январю 2020 года), строительстве (98,3%), по вводу жилья (31,3%), на потребительском рынке (97,8%). При этом вице-премьер отметил, что экономика Чувашии, как и всей страны в целом, переживает последствия пандемии. В то же время в республике отмечается рост индекса производства в сельском хозяйстве (100,5%), увеличение номинальной (105%) и реальной (102,3%) заработной платы.

«Приоритетными для нас сейчас являются вопросы цен на продовольствие. На сегодняшний момент это главная зона риска и для роста доходов населения, и в целом для макроэкономической стабильности», –  заметил Дмитрий Краснов.

В январе 2021 года инфляция в Чувашской Республике экспертно составила 1% (по России - 0,8%). Основной вклад в инфляцию в прошедшем месяце внесли плодоовощная продукция (рост цен в диапазоне от 2% на яблоки до 20% - на помидоры свежие), а также рост цен на транспортные услуги.

Вице-премьер напомнил, что в республике более 100 предприятий торговли соблюдают условия соглашения между федеральными органами власти, товаропроизводителями и федеральными торговыми сетями по поддерживанию цен на сахар (до 46 руб./кг) и масло подсолнечное (до 110 руб./л). Принятые меры позволили стабилизировать динамику цен на соответствующие продовольственные товары: в январе цены снизились на сахар-песок на 1%, цены на масло подсолнечное оставались относительно стабильными. Из перечня социально значимых товаров также снизились цены на яйца-куриные (на 4%), колбасу вареную (на 3%), молоко цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности и макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта (на 1%).

И.о. министра финансов Чувашской Республики Ольга Метелева представила итоги исполнения консолидированного и республиканского бюджета Чувашской Республики в январе т.г. На 1 февраля 2021 года по доходам консолидированный бюджет Чувашской Республики исполнен в объеме 6,5 млрд рублей, республиканский – 7,5 млрд рублей, по расходам – 2,7 и 2,3 млрд рублей соответственно. Ольга Метелева обратила внимание на снижение поступления в бюджет собственных налоговых и неналоговых доходов, которое объяснила последствиями влияния пандемии. По ее словам, подобная тенденция наблюдается в 11 регионах ПФО. Выше аналогичного периода 2020 года поступление акцизов по подакцизным товарам.

«Расходы осуществляются в плановом режиме. При этом некоторый рост произошел по разделу «Социальная политика», то есть все социальные выплаты гражданам обеспечены в полном объеме в установленные сроки. Расходы на социальную политику в консолидированном бюджете составили 1274,9 млн. рублей, или 119,4% к прошлому году», – отметила и.о. министра.

Подводя итоги, Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что январь, как первый месяц года, традиционно имеет свою специфику. «Наша задача – дальше не просто набрать темп, а очень активно и динамично реализовывать все запланированные мероприятия, чтобы мы своевременно достигали намеченных результатов и, соответственно, предоставляли людям те блага, которые предусмотрены и нацпроектами, и стратегией развития республики до 2035 года», – заключил руководитель региона.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
08 февраля 2021
11:47
Поделиться