Статистика производственного травматизма в Чувашии постоянно снижается, но есть вопросы к ряду работодателей
В Чувашской Республике более 347 тысяч работающих людей. Каждый человек, который приходит на работу, должен быть уверен, что его жизни и здоровью ничего не угрожает. Причём независимо от того, где он трудится – в офисе или в поле, на вредных производствах или в социальных учреждениях – условия должны быть безопасные и по возможности максимально комфортные. С положительной стороны можно отметить, что многие предприятия республики в последние годы занялись модернизацией условий труда. Так, за последние девять лет уровень производственного травматизма в республике снизился в 2 раза. Тем не менее, есть ещё немало работодателей, которыми уделяется недостаточное внимание вопросам охраны труда, а вследствие здоровью и жизни сотрудников.
18 февраля состоялось заседание Межведомственной комиссии по охране труда в Чувашской Республике под председательством профильного министра Алены Елизаровой. В работе комиссии приняли участие представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий и организаций республики. В рамках мероприятия были подведены итоги комплексной проверки в 2020 году соблюдения требований законодательства об охране труда на предприятиях и в организациях. Наибольшее количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями в 2020 году произошли в наиболее опасных отраслях: в обрабатывающем производстве, сельском хозяйстве, строительстве. В связи с несчастными случаями на производстве в следственные органы за 2020 год направлен 51 материал для привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушениях трудового законодательства. По несчастным случаям следственными органами в отношении 11 должностных лиц возбуждены уголовные дела.
В продолжение заседания были заслушаны отчеты руководителей ряда предприятий республики, на которых в текущем году зарегистрированы смертельные и несчастные случаи на производстве. Комиссия рекомендовала руководству предприятий республики в целях соблюдения трудовых гарантий работников не допускать заключение с работниками договоров гражданско-правового характера, фактически регулирующих трудовые отношения, и усилить профилактику по предупреждению производственного травматизма. Отдельно было рекомендовано присоединиться к кампании «Vision Zero» («Нулевой травматизм»). Данная программа позволяет предприятиям пройти предварительное тестирование для первоначальной оценки состояния профилактической работы по снижению уровней травматизма и заболеваемости работников в организации. Результаты оценки помогут в разработке конкретной программы действий.
В свою очередь, государство со своей стороны ведет работу по созданию благоприятных условий для предприятий в регулировании требований по охране труда. Так, реализуется механизм так называемой «регуляторной гильотины», которая должна позволить исключить из практики излишнее администрирование. «…с 1 января 2021 год из обращения вышли сотни нормативных актов, имеющих отношение к охране труда. … планируется сократить количество нормативных актов в сфере охраны труда – вместо 1091 нормативно-правового акта будет всего 73. Также взамен типовых инструкций будет предложена единая структура инструкций по охране труда, которая установит единый подход к инструкциям и поможет работодателям в процессе их разработки», - отметила в своем докладе министр труда Чувашии Алена Елизарова.
Профилактика производственного травматизма требует целеустремленной ежедневной работы руководства предприятий, работников, профильных ведомств по пропаганде охраны труда в данном направлении. Одна из причин производственного травматизма - желание некоторых владельцев и руководителей предприятий сэкономить. Из финансовых соображений сокращают или создают службы охраны труда «для галочки», а соответствующие функции формально возлагают на кого-то из руководителей начального уровня. В итоге такая экономия приводит к еще большим материальным издержкам. Необходимо помнить о том, что кроме личного горя пострадавших и их родных и близких, травмы неизбежно сопровождаются огромными материальными потерями для всего общества.