В Чувашии поддерживают рождение каждого ребенка

В Чувашии поддерживают рождение каждого ребенка

В Чувашской Республике поддерживается рождение каждого ребенка и поддержка семей с детьми является основой государственной социальной политики. Особое внимание уделяется многодетным семьям, каковых в республике уже свыше 15 тысяч семей и их количество относительно 2012 года выросло на 83,3%.

Уже стали привычными для семей в Чувашии ежемесячные выплаты:

- на первого ребенка, на второго ребенка;

- на третьего ребенка или последующих детей;

- ежемесячные пособия на ребенка;

- на детей от трех до семи лет включительно.

В Чувашской Республике в 2020 году поддержка семей с детьми оказывалась по 48 направлениям на сумму более 18 млрд рублей (а это рост в 1,8 раза относительно 2019 года).

Все названные меры сохранены на 2021 год. Размеры региональных выплат увеличены в соответствии с поручением Главы Чувашии Олега Николаева об индексации социальных выплат.

Стоит особо отметить те меры поддержки, которые претерпели существенные изменения в 2021 году.

10 марта текущего года Президентом России подписан Указ об изменении действующего порядка предоставления такой выплаты, который предусматривает ранжирование размера выплат.

Если ранее всем семьям, которые имеют доход ниже прожиточного минимума, пособие выплачивалось в одинаковом размере — половина регионального прожиточного минимума на детей, то с 1 апреля введена трехступенчатая система.

«Базовым размером остаётся 50 процентов от регионального прожиточного минимума на ребёнка, или для нашей республики 4941,5 рублей (величина ПМ для детей на 2021 год – 9883 рублей), – разъясняла на брифинге с журналистами новый формат выплаты министр труда Чувашии Алена Елизарова. - Далее, если при выплате в базовом размере среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума на душу населения (9804 руб. на 2021 год), то выплата будет назначаться в размере 75%, или 7412,25 рублей. Если же и в этом случае среднедушевой доход семьи не достигает необходимого минимума, то выплата назначается в размере 100%, или 9883 рубля».

Такой подход обеспечит максимальную адресность выплаты, предусмотрев комплексную оценку нуждаемости, при этом сохранится простой способ получения выплаты: по одному заявлению, поданному в электронном виде через портал «Госуслуги» или в МФЦ либо органы соцзащиты.

 



07 апреля 2021
09:48
Поделиться