Пожилых людей из отдалённых деревень Чувашии доставляют на вакцинацию от коронавируса

Сделать вакцинацию доступной для каждого. Это одна из задач программы "Старшее поколение" национального проекта "Демография". 

Учитель математики Сыбайкасинской общеобразовательной школы Дина Хлашева записалась на вакцинацию против коронавирусной инфекции, потому что уверена - в её возрасте нужно обязательно сделать прививку, чтобы защититься от болезни. 62-хлетней жительнице Моргаушского района не пришлось добираться до больницы самой. Её, как и остальных пожилых сельчан, желающих привиться, доставили до ближайшего пункта вакцинации на машине "Мобильной бригады".

- Заранее мы записались сначала, приехали на транспорте за нами, привезли. Очень культурно нас обслуживают. Спасибо нашим медработникам за то, что они постарались всё это организовать! Наши ощущения, моё ощущение хорошее, - рассказала жительница д. Сыбайкасы Дина Хлашева.

- Думают о народе, заботятся, чтобы людям было удобно и чтоб люди прививались без проблем, - рассказала жительница д.Сыбайкасы Александра Красильникова.

Доставку на вакцинацию в больницы, офисы врачей общей практики и фельдшерско-акушерские пункты организовали Центр социального обслуживания населения Моргаушского района совместно с районной больницей.

- Не все граждане пожилого возраста могут сами добраться до медицинских учреждений, и в связи с этим принято решение им помочь добраться до ФАПа, - рассказала директор Центра социального обслуживания населения Моргаушского района Ольга Иванова.

Как записаться на прививку и где узнать дополнительную информацию о вакцинации? Найти ответы на эти вопросы жителям деревни помогают социальные работники и врачи. Когда человек старше 60-ти лет изъявляет желание вакцинироваться, его вносят в список, затем приезжают за ним домой и отвозят в ближайший прививочный пункт.

- Предварительно записываем, сколько человек к нам на указанный день будет приходить. И по этой записи мы привозим в плановом порядке вакцину. Поскольку у нас нет тут холодильной установки с температурой 18 градусов, при какой должна храниться вакцина, поэтому мы вакцину привозим с районной больницы, указанное количество на каждый день, - рассказала врач общей практики Галина Гордеева.

На участке Сыбайкасинского фельдшерско-акушерского пункта первый компонент вакцины получили уже больше 60% жителей. За каждым пожилым человеком, которому только что сделали прививку, в течение получаса внимательно наблюдают врачи, и только потом снова приглашают в машину, чтобы доставить обратно домой.

 

Дарья Паскарюк, Яна Хорькова, Михаил Солин



ГТРК Чувашия