В Чувашии отменят транспортный налог для многодетных семей с тремя и четырьмя детьми

Указ об этом подписал Глава республики Олег Николаев. Пока от платы за пользование автомобилем освобождаются только семьи с пятью и более детьми. 

На данный момент льготой пользуются пятьсот восемьдесят семей Чувашии, а со следующего года еще более трех тысяч семей смогут не платить налог за машину. Главное условие - мощность автомобиля не должна превышать сто пятьдесят лошадиных сил. Для того, чтобы получить освобождение от налога, собирать документы не нужно, все делается автоматически - объяснили специалисты инспекции Федеральной налоговой службы. 

- Льготу по транспортному налогу многодетным семьям мы предоставим на основании сведений, которые у нас есть. В том числе из тех сведений, которые нам предоставят в министерстве труда и социальной защиты.  Но в случае, если по каким-либо причинам налоговая льгота не была предоставлена, граждане могут обратиться в любой налоговый орган с заявлением, - рассказала главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения имущества УФНС России по ЧР Ольга Румянцева.

- Мы уже привыкли, что все основные льготы, привилегии оказываются семьям, где пять или более детей или малоимущим. Мы не относимся к этим категориям, мы простая трехдетная семья. И приятно, что нас в этом плане признали имеющими право на льготу. Тем более, на транспорт, - рассказала многодетная мама Елена Матюшина.

В Указе Олега Николаева "О повышении социального благополучия многодетных семей в Чувашии" также отмечено, что со следующего года семьи, в которых родится третий или последующий ребенок, смогут направить средства республиканского материнского капитала, а именно - сто пятьдесят тысяч рублей на покупку машины. Но только в случае, если у них нет нуждаемости в улучшении жилищных условий. 

- Наверное, этот вопрос возник давно, потому что рождается ребенок, а тем более - третий, четвертый, и в этом случае появляется потребность у семьи в средствах передвижения. Детей нужно лечить, то есть в больницу ездить, развивать - посещать секции различные. Поэтому были обращения родителей по поводу направления этих средств на приобретение автотранспортного средства, - рассказала директор Центра предоставления мер социальной поддержки Минтруда Чувашии Лариса Гайдаш.

По предварительному опросу желание потратить средства маткапитала на покупку машины  изъявили четыреста пятьдесят семей. Все же пока большинство многодетных выбирают вариант направить деньги на приобретение жилья.



ГТРК Чувашия
23 июля 2021
18:43
Поделиться