От мечты – к собственному делу. В Чебоксарах открыли барбершоп с помощью соцконтаркта.

От мечты – к собственному делу. В Чебоксарах открыли барбершоп с помощью соцконтаркта.

Для устройства на работу, переобучения, открытия собственного дела и даже преодоления временных трудностей малоимущие граждане могут воспользоваться социальным контрактом. В отличие от пособий механизм социального контракта направлен на то, чтобы помочь малоимущим перейти на самообеспечение. Социальный контракт - по сути договор органов социальной защиты с малоимущей семьёй или гражданином о взаимных обязательствах. В рамках этого договора социальная защита в течение срока социального контракта поддерживает гражданина финансово, а гражданин исполняет взятые на себя обязательства по выходу из тяжёлой жизненной ситуации.

Особый интерес вызывает у жителей Чувашии, которые имеют высокую мотивацию крепко «встать на ноги», направление соцконтаркта по открытию собственного дела. В рамках соглашения малоимущий гражданин получает единовременную денежную выплату до 250 000 рублей для предпринимательских нужд, и со своей стороны обязуется осуществлять предпринимательскую деятельность на протяжении трех лет.

В числе тех, кто открыл собственный бизнес в рамках соцконтракта, 23-летний Димитрий Демидов из Чебоксарского района. Начинающий предприниматель осуществляет свою деятельность в индустрии красоты, оказывая услуги стрижки волос, оформления и бритья бороды, ухода за лицом.

Димитрий арендовал помещение, затем оформил его по своему дизайну . На полученные в рамках государственной поддержки средства Димитрий закупил необходимое оборудование: мебель, технику, инструменты. «Получить от государства безвозмездно 250 тысяч рублей оказалось несложно. Достаточно было собрать необходимые документы, подтверждающие статус малоимущего, подать их в органы социальной защиты и подготовить бизнес-проект», – рассказывает он. Димитрий отмечает, что предоставляемые в рамках соцконтракта средства являются хорошим плацдармом для того, чтобы проявить собственные способности в бизнесе.

Собственное дело Димитрию нравится. Открывая свой бизнес, он рассматривал его в качестве чего-то нового, полезного для общества. Так и возникла идея открытия барбершопа (мужской парикмахерской). А в руках у него уже был сертификат барбера. За получением парикмахерских услуг к Димитрию Демидову ежемесячно приходят до 300 клиентов. Появились и постоянные клиенты. Задумки на будущее у Димитрия грандиозные: он планирует оснастить помещение новой техникой и мебелью, сделать зону для развлечения гостей.

Стоит отметить, что Чувашия стала одним из первых регионов, активно внедряющих соцконтракт в качестве меры для повышения благосостояния людей. Министр труда РФ Антон Котяков на совещании с членами федерального правительства отметил положительный опыт республики. В прошлом году в Чувашии было заключено свыше 5000 социальных контрактов.