Раннее выявление и ранняя помощь детям с РАС – основные темы обучающего семинара

Раннее выявление и ранняя помощь детям с РАС – основные темы  обучающего семинара

В республике с 2020 года реализуется общественный проект Приволжского федерального округа «Ментальное здоровье».

Сегодня для обсуждения вопросов реализации в Чувашской Республике общественного проекта Приволжского федерального округа «Ментальное здоровье» в части раннего выявления и ранней помощи детям с РАС на базе Республиканской детской клинической больницы встретились представители Минтруда Чувашии, Минздрава Чувашии, Минобразования Чувашии, АНО «Приволжский центр ментального здоровья» и иных организаций.

Открывая совещание, министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова отметила, что в работе с детьми с РАС первоочередной задачей является подготовка кадров в сфере раннего выявления и ранней помощи детям с РАС.

Оксана Баландина, генеральный директор АНО «Приволжский центр ментального здоровья», в своем докладе подробно рассказала об особенностях оказания ранней помощи детям с РАС и их семьям, организации работы по формированию маршрута реабилитации ребенка, выстраивании межведомственного взаимодействия по данным направлениям.

В целом совещание прошло в позитивном ключе, его участники выявили насущные проблемы и пути их решения.

В продолжение мероприятия для врачей, работающих с детьми с РАС, проводилось обучение по темам «Расстройства аутистического спектра – ранее выявление, междисциплинарные аспекты помощи» и «Современные подходы к диагностике и лечению РАС».

В рамках обучения рассматривались вопросы раннего проявления аутизма, методики проведения М-СНАТ, маршрутизации ребенка выявленной группы риска, современных диагностик и лечения РАС.

В обучении принимали участие более 50 врачей-педиатров, неврологов амбулаторного звена, врачей-психиатров, осуществляющих детский прием.



15 сентября 2021
16:13
Поделиться