Социальная служба Чувашии: "Семейное благополучие человека невозможно без взаимного доверия"

Социальная служба Чувашии: "Семейное благополучие человека невозможно без взаимного доверия"

В рамках работы участковой социальной службы организациями социального обслуживания семьи и детей  оказывается всесторонняя помощь и поддержка детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также  психологическая помощь в виде предоставления социально-психологических и срочных социальных услуг.

Работа  на первоначальном этапе строится на налаживании доверительных отношений  между родителями  и детьми, проведении диагностических мероприятий. Наряду с личными беседами с несовершеннолетними их законными представителями, по результатам диагностических методик,  проводятся совместные тренинги, анкетирования, предлагаются различные ситуации и примеры выхода из них, проводятся многократные встречи с такими семьями.

На поддержку несовершеннолетних и семей с детьми, профилактику семейного неблагополучия направлены более 180 программ и проектов, реализуемые в организациях. На 01.08.2021 в рамках реализации проектов и программ проведено 35444 индивидуальных занятия с детьми, 11756 – с родителями, 18014 групповых занятий с детьми, 1982 – с родителями.

Для оказания помощи несовершеннолетним, членам их семей в разрешении межличностных конфликтов организациями применяется и технология медиация.

Так, в БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии ведется  работа по (примирение конфликтующих сторон среди воспитанников, проходящих реабилитацию в учреждении, их родителей (лиц их заменяющих), а также среди супругов в семьях, стоящих на грани развода). Данная технология позволяет через посредника (медиатора) – психолога помогает подросткам, родителям, супругам разрешить максимальное число конфликтов (избавиться от чувства обиды, ненависти и других негативных переживаний, самостоятельно разрешить ситуацию, избежать повторения подобного в будущем) восстановительным способом. С начала текущего года все случаи конфликтов «ребенок-ребенок» (17 случаев), «ребенок-сотрудник» (4 случая) разрешены полностью, случаи «родитель-ребенок» (5 случаев) находятся в работе. Также психологом ведется работа в качестве медиатора по разрешению конфликтов в рамках участковой социальной службы: «ребенок – родитель» 13 случаев, из которых 2 случая разрешены полностью, 11 случаев находится в работе.

В рамках реализации межведомственного проекта «Сохраним семью» (профилактика разводов) работа проводилась в 35 случаях «родитель – родитель» онлайн.

В БУ «Шумерлинский комплексный центр социального обслуживания населения» Минтруда Чувашии реализуется программа «Диалог» по формированию у детей и родителей навыков бесконфликтного общения. В рамках реализации программы с начала года проведено 11 тренинговых занятий с родителями по формированию тактики поведения для предотвращения конфликтов, 9 совместных занятий детей и родителей по развитию навыков бесконфликтного общения.  Внедрена социальная технология «Мир в ваш дом», в рамках которой специалистами в ходе социального патронажа выявляются конфликтные ситуации между членами семьи. Проводятся беседы, консультации с родителями по вопросам налаживания межличностных и внутрисемейных взаимоотношений, по формированию детско-родительских отношений, по разрешению конфликтных ситуаций ненасильственным путем (нахождение компромиссных решений, отношения к мнению друг друга с уважением и др.). За истекший период 2021 года специалистам по социальной работе удалось сохранить благоприятные взаимоотношения в 3 семьях. По результатам 2 судебных заседаний были достигнуты соглашения по определению места жительства несовершеннолетних детей между бывшими супругами в добровольном порядке в ходе примирения сторон.



16 сентября 2021
14:25
Поделиться