Размер шрифта: Цветовая схема: Изображения:

С 1 мая минимальный размер оплаты труда составит 11 163 рубля

По инициативе Президента России Владимира Путина минимальный размер оплаты труда доведен до уровня прожиточного минимума. С 1 мая 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 7 марта 2018 г. № 41-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда».

Согласно документу минимальный размер оплаты труда составит 11 163 рубля в месяц, т.е. 100% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Напомним, что в конце декабря 2017 года подписан Закон о поэтапном увеличении МРОТ до прожиточного минимума. Согласно ему с 1 января 2018 г. МРОТ составляет 9 489 руб. в месяц, а с 1 января 2019 г. и далее с 1 января каждого года МРОТ будет устанавливаться в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за II квартал предыдущего года.

Руководством Чувашской Республики этому вопросу уделяется особое внимание. Глава Чувашии Михаил Игнатьев в Послании Государственному Совету Чувашской Республики отметил, что заработная плата должна повыситься не только у тех, кто работает в государственных и муниципальных учреждениях, но и во всех организациях и предприятиях. "В целях реализации инициативы Президента России все работодатели должны заранее предусмотреть дополнительные финансовые ресурсы", - подчеркнул руководитель региона.

Чувашская Республика на увеличение минимального размера оплаты труда получит 174,5 млн рублей.

Увеличение МРОТ обеспечит трудящихся достойной заработной платой, позволит ликвидировать низкоквалифицированные и низкопроизводительные рабочие места. Это затронет интересы около 10% занятого населения Чувашии, почти 30 тысяч человек. С 1 мая работодатели обязаны платить заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда. 

Благодаря повышению МРОТ увеличатся размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

04 мая 2018
09:09
Поделиться