Размер шрифта: Цветовая схема: Изображения:

21 мая – День защиты от безработицы

Внимание общественности в этот день принято обращать на борьбу с безработицей. В этом активное участие принимают средства массовой информации, которые в свое время и стали инициаторами этого праздника.

Впервые российские граждане отметили праздник в 1992 году, спустя год после начала работы службы занятости населения. 19 апреля 1991 года был принят Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», определяющий правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения и устанавливающий гарантии государства по реализации гражданами Российской Федерации прав на свободно избранные род деятельности и профессию, защиту от безработицы, закрепленные в статье 37 Конституции Российской Федерации. С этой даты ведется история государственной службы занятости населения Российской Федерации.  Государственная политика в области занятости населения направлена на создание действенной системы регулирования и является одной из основных социально-значимых задач для Российской Федерации.

Принято выделять четыре основных направления государственного регулирования рынка труда: программа по стимулированию роста занятости и увеличению числа рабочих мест в государственном секторе; программы, направленные на подготовку и переподготовку рабочей силы; программы содействия найму рабочей силы; программы по социальному страхованию безработицы, т. е. правительство выделяет средства на пособия по безработице.

Ниже перечислена лишь часть функций по исполнению государственных программ занятости, возложенных на Центры занятости населения:

  • учет свободных рабочих мест и граждан, обращающихся по вопросам трудоустройства;
  • анализ и прогнозирование спроса и предложения на рабочую силу, информирование населения и работодателей о состоянии рынка труда;
  • консультация обращающихся на биржу труда трудящихся и работодателей о возможностях получения работы и обеспечения рабочей силой, о требованиях, предъявляемых к профессиям и работникам;
  • оказание помощи гражданам в выборе подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников;
  • организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации граждан в учебных центрах биржи труда или других учебных заведениях;
  • организация ярмарок вакансий;
  • выдача в установленном законе порядке гражданам пособия по безработице и приостановление выплаты этих пособий;
  • регистрация безработных и оказание им в пределах своей компетенции помощи;
  • разработка республиканских и региональных программ занятости, включая финансовое обеспечение и мероприятия по социальной защищенности различных групп населения.
  • оказание услуг в профессиональной ориентации и трудоустройстве высвобождаемым работникам и другим категориям населения и др.

Роль Центров занятости населения является базовой для координации безработицы и снижения напряженности рынка труда в целом. Поэтому важность  Дня защиты от безработицы сложно переоценить: сегодня праздник упомянут во всех государственных календарях, и имеет практическое значение.