Доклад об итогах реализации ведомственной программы профилактики нарушений обязательных требований в области квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов за 2020 год

УТВЕЖДАЮ

Заместитель министра труда 
и социальной защиты
Чувашской Республики
                          А.П. Колесников

Квотирование рабочих мест для инвалидов – один из видов социальной поддержки государством незащищенных слоев населения. Установление обязанности по созданию (выделению) квотируемых рабочих мест для инвалидов в организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности обеспечивает равный доступ к труду граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Обязанность работодателей по представлению необходимой информации о квотировании рабочих мест для инвалидов позволяет обеспечить непрерывный контроль за исполнением квоты.

Правовое регулирование квотирования рабочих мест для инвалидов осуществляется на основании Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации», Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Закона Чувашской Республики от 25 ноября 2011 г. № 68 «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Чувашской Республике».

Согласно пункту 2 статьи 5 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» государственная политика в области содействия занятости населения направлена, в том числе, на осуществление мероприятий, способствующих занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

Программа профилактики реализуется в рамках осуществления надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов.

Цели профилактической работы в рамках надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты:

- разъяснение поднадзорным субъектам обязательных требований к приему на работу инвалидов в пределах установленной квоты;

- сокращение количества нарушений работодателями обязательных требований к приему на работу инвалидов в пределах установленной квоты;

- сокращение количества нарушений работодателями требований к представлению информации о наличии свободных мест для трудоустройства инвалидов;

- мотивация к добросовестному соблюдению законодательства в области квотирования рабочих мест;

- предупреждение нарушения юридическими лицами обязательных требований законодательства в области квотирования рабочих мест, включая устранения причин, факторов и условий, способствующих возможному нарушению обязательных требований в указанной сфер.

Основными задачами профилактических мероприятий являются:

- формирование единообразного понимания работодателями обязательных требований законодательства в области квотирования рабочих мест для инвалидов;

- выявление причин, факторов и обязательных требований;

- определение способов устранения условий, способствующих нарушению условий, способствующих возникновению нарушений обязательных требований;

- повышение правосознания и правовой культуры работодателе;

- оценка состояния поднадзорной сферы.

Согласно Закону Чувашской Республики от 25 ноября 2011 г. № 68 «О квотировании рабочих мест для инвалидов» квотирование рабочих мест устанавливается для трудоустройства инвалидов, имеющих в соответствии с индивидуальными программами реабилитации (абилитации) рекомендации к труду.

Субъектами профилактических мероприятий являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории Чувашской Республики, на которых распространяется обязанность по квотированию рабочих мест для инвалидов.

В рамках мероприятий по минимизации рисков возникновения и распространения коронавирусной инфекции в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации от 18 марта 2020 г. № ММ-П36-1945, Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», в связи с введением режима повышенной готовности на территории Чувашской Республики в соответствии с распоряжением Главы Чувашской Республики от 18 марта 2020 г. № 113-рг, а также в соответствии с требованием прокуратуры Чувашской Республики Министерством труда и социальной защиты Чувашской Республики (далее - Минтруд Чувашии) в 2020 году было сокращено количество плановых контрольно-надзорных мероприятий.

В 2020 году проверки соблюдения законодательства в области квотирования рабочих мест для инвалидов проведены в 4 организациях из 18 ранее запланированных организаций, в том числе в:

ООО «Микрокредитная компания «За 15 минут»;

АО НПК «ЭЛАРА» имени Г.А. Ильенко;

АО «СЗ «Ипотечная корпорация Чувашской Республики»;

ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии».

Проверками соблюдения законодательства в области квотирования рабочих мест для инвалидов выявлено, что:

ООО «Микрокредитная компания «За 15 минут» и АО «СЗ «Ипотечная корпорация Чувашской Республики» требования по трудоустройству инвалидов выполнили полностью;

в АО НПК «ЭЛАРА» имени Г.А. Ильенко и ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии» трудоустройство инвалидов составило 63,6 % и 87,5 % от установленной данным предприятиям квоты по трудоустройству инвалидов, соответственно.

Основной причиной незанятых инвалидами рабочих мест является отсутствие претендентов на занятие вакантных рабочих мест по предъявленным работодателями профессиональным требованиям.

В рамках профилактических мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований в области надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов, на официальном сайте Минтруда Чувашии в информационно-коммуникационной сети Интернет в разделе «Контрольно-надзорная деятельность» размещены нормативные правовые акты в сфере государственного контроля (надзора), аналитические отчеты, методические и информационные материалы для подконтрольных субъектов по добросовестному исполнению обязательных требований в подконтрольной сфере.

Информирование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проведение разъяснительной работы по вопросам соблюдения обязательных требований в сфере квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов осуществлялось также КУ «ЦЗН Чувашской Республики» Минтруда Чувашии.

Минтрудом Чувашии проводятся публичные мероприятия по обсуждению правоприменительной практики и итогов осуществления государственного контроля (надзора), в том числе в режиме видеоконференцсвязи, с приглашением представителей работодателей.

Сотрудниками Минтруда Чувашии  при подготовке ответов на письменные запросы и запросы по телефону, должностными лицами Минтруда Чувашии на личном приеме представителям подконтрольных субъектов разъясняются процедуры осуществления государственного контроля (надзора), предоставляется информация о правах и обязанностях при осуществлении в отношении них государственного контроля (надзора).

В соответствии с целями программы профилактики нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации и Чувашской Республики в области квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов, оценка соблюдения которых является предметом государственного надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты, по предупреждению нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований законодательства Российской Федерации, устранению причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований, реализация данной программы позволила:

1) повысить эффективность профилактической работы, по предупреждению нарушений организациями и индивидуальными предпринимателям, осуществляющими деятельность на территории Чувашской Республики, обязательных требований законодательства Российской Федерации и Чувашской Республики о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов;

2) улучшить информационное обеспечение по профилактике и предупреждению нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации и Чувашской Республики о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов;

3) активизировать работу по приведению локальных актов подконтрольных субъектов в соответствии с действующим законодательством;

4) повысить уровень исполнительной культуры руководителей и отделов кадров подконтрольных субъектов;

5) выявить типичные нарушения законодательства Российской Федерации в Чувашской Республике в области квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

По итогам оценки эффективности реализации программы профилактики нарушений обязательных требований, соблюдение которых является предметом надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов, в 2020 году определен высокий уровень результативности профилактической работы.