Состояние производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в Чувашской Республике за январь-февраль 2020 года

Анализ общего количества пострадавших от несчастных случаев на производстве за январь-февраль 2020 года (по оперативным данным ГИТ в Чувашии и ФСС по Чувашии) показывает, что общее число пострадавших на производстве уменьшилось на 22,2% к аналогичному периоду 2019 года. За январь-февраль т.г. травмы на производстве получили 28 работников, в т.ч. 15 – легкие травмы, 5 – тяжелые травмы, 8 – смертельных случаев, (за аналогичный период 2019 года травмы на производстве получили 36 работников, из них 25 – легкие травмы, 4 – тяжелые травмы, 7 – смертельных случаев). Среди пострадавших 21 мужчина (75,0%) и 7 женщин (25,0%). 

На указанный период групповые несчастные случаи не зарегистрированы (за АППГ групповые несчастные случаи не зарегистрированы).

Наиболее высокий уровень травматизма наблюдается по виду экономической деятельности «обрабатывающие производства», где за отчетный период зарегистрировано 11 пострадавших или 39,3% от общего количества пострадавших            (за АППГ – 17 пострадавших или 47,2%), «строительство» – 6 или 21,4% (за АППГ– 3 пострадавших или 8,3%), «деятельность в области здравоохранения и социальных услуг» – 4 или 14,3% (за АППГ  – 3 или 8,3%),  «торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов» – 3 или 10,7% (за АППГ – 3 или 8,3%).

В состоянии алкогольного опьянения производственного травматизма за январь-февраль т.г. не зафиксировано (за АППГ 1 случай в состоянии алкогольного опьянения, приведший к тяжелым последствиям).   

По видам несчастных случаев, произошедших с работниками за январь-февраль т.г., преобладают случаи с травмами, полученными в результате падения            с высоты – 10 случаев или 35,7%, воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и т.д. – 9 случаев или 32,1%, дорожно-транспортного происшествия – 2 случая или 7,1%.

Основной причиной несчастных случаев стало нарушение требований безопасности охраны труда.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года впервые выявленных первичных профессиональных заболеваний снизилось на 83,3%. Количество работников, у которых впервые выявлены первичные профессиональные заболевания, –1 работник (АППГ – 6).

Средний возраст профессиональных больных составляет 48 лет, средний стаж работы во вредных условиях труда – 25,6 лет.

Среди муниципальных образований и городских округов Чувашской Республики профессиональное заболевание зарегистрировано у работника в организации Аликовского района.

По виду экономической деятельности случай профзаболевания зарегистрирован в сфере сельского хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства (01.41 – разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока).

В структуре первичных профессиональных заболеваний выявлена вибрационная болезнь – 1 диагноз. Основной причиной и условием возникновения профессионального заболевания послужило воздействие общей и локальной вибрации на организм.