Состояние производственного травматизма (тяжелые случаи) и профессиональной заболеваемости в Чувашской Республике за январь-июнь 2020 года

Анализ общего количества пострадавших от несчастных случаев на производстве за январь-июнь 2020 года (по оперативным данным ГИТ в Чувашии) показывает, что число пострадавших на производстве с тяжелым исходом уменьшилось на 21,2% к аналогичному периоду 2019 года. За январь-июнь т.г. травмы на производстве получили 26 работников, в т.ч. 17 – тяжелые травмы, из которых по  5 расследование не завершено (ООО «Герой», ООО «Аликовский плодокомбинат», ПАО «Химпром», ООО "Агрохолдинг «ЮРМА», ООО «Элитстрой»), 9 – со смертельным исходом, из которых по 5 расследование не завершено («Чебоксарский мясокомбинат», ООО «Завод промышленного литья», СХПК «Родина», АО «Комбинат Автомобильных фургонов», ООО «СХК «Атлашевский») (за АППГ травмы на производстве с тяжелым исходом получили 33 работника, из них 16 – тяжелые, 17 – со смертельным исходом). Среди пострадавших 22 мужчин (84,6%) и 4 женщины (15,4%). 

На указанный период групповые несчастные случаи не зарегистрированы (за АППГ зарегистрирован 1 групповой несчастный случай – ОАО «Дорожное эксплуатационное предприятие №139» г. Цивильск, 2 человека получили тяжелые повреждения, 1 – легкие).

Наиболее высокий уровень травматизма наблюдается по виду экономической деятельности «обрабатывающие производства», где за отчетный период зарегистрировано 10 пострадавших или 38,5% от общего количества пострадавших            (за АППГ – 15 пострадавших или 45,5%), «сельское хозяйство, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» – 9 или 34,6% (за АППГ– 1 пострадавший или 3,0%), «строительство» – 4 или 15,4% (за АППГ– 3 пострадавших или 9,1%).

            По видам несчастных случаев, произошедших с работниками за январь-июнь т.г., преобладают случаи с травмами, полученными в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и т.д. – 7 случаев или 26,9%;  падения с высоты – 5 случаев или 19,2%; падения, обрушения, обвалов предметов, материалов, земли и прочего – 4 случая или 15,4 %.

            Основной причиной несчастных случаев стала неудовлетворительная организация производства работ.

Количество работников, у которых впервые выявлены первичные профессиональные заболевания, – 1 работник (профессия – тракторист-машинист).

Средний возраст профессиональных больных составляет 48 лет, средний стаж работы во вредных условиях труда – 25,6 лет.

Среди муниципальных образований и городских округов Чувашской Республики профессиональные заболевания зарегистрированы у работника в организации Аликовского района (СХПК «Новый путь»).

По виду экономической деятельности случай профзаболевания зарегистрирован в сфере сельского хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства (01.41 – разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока).

В структуре первичных профессиональных заболеваний выявлена вибрационная болезнь – 1 диагноз, потеря слуха (хроническая двусторонняя сенсоневральная тугоухость I (первой) степени) – 1 диагноз. Основными причинами и условиями возникновения профессиональных заболеваний послужили: 1) воздействие общей и локальной вибрации на организм, 2) воздействие производственного шума на организм.

За 6 месяцев 2020 года в Чувашской Республике 36860 человек прошли периодический медицинский осмотр, что составило 98,0 % от запланированного количества работников.