2019 год

Информация об организации профилирования безработных граждан в 2019 году

 В основу профилирования положено определение у безработных граждан потенциала трудоустройства (востребованности) и степени мотивации к трудовой деятельности.

В 2019 году признано безработными 14754 гражданина, из них профилирование прошли 14748 человек, или 99,9%.

В целях оказания наиболее эффективной помощи при содействии в трудоустройстве безработные граждане распределяются на группы в зависимости от профиля профессиональной деятельности, уровня образования, пола, возраста и других социально-демографических характеристик.

В 2019 году 1226 безработных граждан отнесены к профильной группе «А» Активные (далее – «активные»), что составляет 8,3% от общего числа признанных безработными в отчетном периоде. Это безработные граждане с высоким уровнем мотивации и профессиональной востребованности, они готовы приступить к работе в очень короткий срок (в течение месяца), их профессии востребованы на рынке труда, при необходимости направляются на профессиональное обучение. В течение года трудоустроено 43,1%, в рамках спецпрограмм (общественные работы, временное трудоустройство испытывающих трудности, выпускников) трудоустроено – 9,5%, на профессиональное обучение направлено 12,7% «активных». Услуги по профориентации в целях выбора сферы деятельности, трудоустройства, профессионального обучения получили 55,6% «активных», в социально-психологических тренингах, направленных на обучение граждан навыкам управления стрессами, самопрезентации, самоуправления, собеседования с работодателем, самостоятельного поиска работы, составления резюме, плана индивидуального поиска работы, приняли участие 14,3% «активных».

Клиенты профильной группы «Б» Ищущие (далее – «ищущие») – самая многочисленная группа безработных граждан с высокой мотивацией к труду, но средней (низкой) востребованностью на рынке труда. В 2019 году доля «ищущих» составила 75,1% (11082 чел.).

 «Ищущие» готовы к трудовой деятельности, активно работают с вакансиями, участвуют в программах по содействию занятости, таких как ярмарки вакансий, общественные работы и т.д. Однако испытывают некоторые трудности при поиске работы: низкая квалификация или невостребованная профессия (специальность), отсутствие опыта работы. Клиенты этой группы – выпускники общеобразовательных организаций, организаций профессионального образования, многодетные и одинокие родители, бывшие военнослужащие и т.д. Поэтому им в первую очередь необходима помощь в профессиональном самоопределении, переориентации (услуги по профориентации получили 55,8%), приобретении навыков активного поиска работы (в социально-психологических тренингах приняли участие 17,0% «ищущих»).

После проведения мероприятий по профилированию в отчетном периоде трудоустроено или нашли доходное занятие 39,4% «ищущих», на профессиональное обучение направлено 10,9%.

В отчетном периоде доля граждан, отнесенных к профильной группе «В» Пассивные (далее – «пассивные») составила 14,1% (2078 чел.). Это граждане с низкой профессиональной востребованностью (отсутствие опыта работы, профессиональных навыков, возможны ограничения по возрасту и т.п.), мотивация к трудоустройству также низкая. Поэтому их в приоритетном порядке направляют на социально-психологические тренинги. Услуги по психологической поддержке получили 10,8%, по программам социальной адаптации обучились 12,1% «пассивных» В 2019 году трудоустроено 38,8% профилированных данной группы, на общественные работы временно трудоустроено 17,0%, в ярмарках вакансий приняли участие 7,3% «пассивных», на профессиональное обучение направлено 7,1%.

Безработные граждане с низкой мотивацией к труду и высокой (средней) профессиональной востребованностью отнесены к профильной группе «Г» Манипуляторы (далее – «манипуляторы»). Они имеют достаточный социально-бытовой статус (большой опыт работы и высокая квалификация, наличие дополнительных навыков, это граждане, высвобожденные с предприятий с максимальным размером пособия, ожидающие пенсию, уволенные из вооруженных сил). Доля «манипуляторов» в 2019 году составила 2,5% (362 чел.) от численности зарегистрированных безработных граждан.

Услуги по психологической поддержке в 2019 году получили 13,2% «манипуляторов», по социальной адаптации – 13,6%, профконсультационные услуги получили 38,5% «манипуляторов». В отчетном периоде трудоустроено 38,5%, на временные работы направлено 17,3%, на профессиональное обучение – 6,4% безработных граждан данной группы.

По результатам проведенных мероприятий по профилированию трудоустроен 7451 человек, что составляет 99,9% от общего количества трудоустроенных в 2019 году.

Численность безработных граждан, состоящих на регистрационном учете на конец отчетного периода, составила 4222 человек (100% профилированы). В том числе «активные» составили 387 человек (9,2%), «ищущие» – 3013 (71,4%), «пассивные» – 600 (14,2%), «манипуляторы» – 222 человека (5,2 %).

Распределение граждан по профильным группам, анализ состава этих групп позволяет выявлять причины их безработицы и планировать комплекс мероприятий по содействию трудоустройства для каждой категории безработных, особенно для тех из них, кто оказался в наиболее уязвимом положении на рынке труда, применить индивидуальный подход к получателям государственных услуг в сфере занятости населения. Работа по профилированию положительно влияет на увеличение эффективности работы службы занятости – мероприятия активной политики занятости подбираются с учетом индивидуальных особенностей безработного гражданина и, соответственно, более эффективно решаются проблемы занятости.