2020 год

Информация об организации и проведении профилирования безработных граждан  в 2020 году

В 2020 году признано безработными 50 419 граждан, из них профилирование прошли 26 846 человек, или 53,2% от численности зарегистрированных в отчетном периоде безработных граждан.

В основу  профилирования положено определение у безработных граждан потенциала трудоустройства (востребованности) и степени мотивации к трудовой деятельности. По результатам анкетирования безработные граждане распределяются по профильным группам (всего 4 группы) в зависимости от профиля предыдущей профессиональной деятельности, уровня образования, пола, возраста и других социально-демографических характеристик в целях оказания каждому из них наиболее эффективной помощи при содействии в трудоустройстве.

Безработные граждане профильной группы «А» (далее – «активные») с высоким уровнем мотивации и профессиональной востребованности готовы приступить к работе в очень короткий срок (в течение месяца). Их профессии востребованы на рынке труда, при необходимости они направляются на профессиональную переподготовку, повышение квалификации или получение дополнительного профессионального образования. Доля «активных» в 2020 году составила 8,4% (2 267 чел.) от общей численности безработных граждан, прошедших профилирование.

Клиенты профильной группы «Б» (далее – «ищущие») – самая многочисленная группа безработных граждан с высокой мотивацией к труду, но средней (низкой) востребованностью на рынке труда (недостаточный уровень профессиональных навыков, невостребованное профессиональное образование, отсутствие опыта работы и т.д.). Доля «ищущих» составила 75,9% (20 365 чел.).

Безработные граждане данной группы готовы к трудовой деятельности, активно работают с вакансиями, участвуют в программах по содействию занятости. В 2020 году в рамках спецпрограмм (общественные работы, испытывающие трудности в поиске работы, выпускники) трудоустроено 2069 человек, в ярмарках вакансий участвовало 437 «ищущих». Также клиентам данной группы необходима помощь в приобретении навыков самопрезентации, самоуправления, собеседования с работодателем, составления резюме, составлении индивидуального плана поиска работы. В тренингах по психологической поддержке и социальной адаптации принял участие 2 591 из числа «ищущих», или 71,2% от численности безработных граждан прошедших профилирование и получивших данные услуги.

Безработные профильной группы «В» (далее – «пассивные») – граждане с низкой профессиональной востребованностью и с низкой мотивацией к трудоустройству (отсутствие опыта работы, низкая квалификация, предпенсионный возраст, ограничения со здоровьем и т.д.). От численности зарегистрированных в качестве безработных в отчетном периоде и прошедших профилирование граждан, доля «пассивных» составила 9,8% (2637 человек).

Учитывая специфику клиентов данной профильной группы, их в первую очередь направляют на социально-психологические тренинги: услуги по психологической поддержке получили 377 человек, по программам социальной адаптации обучились 245 человека (или 23,6% «пассивных»). В рамках спецпрограмм временно трудоустроено 383 человека, в ярмарках вакансий приняло участие 119 человек.

Безработные профильной группы «Г» (далее – «манипуляторы») – граждане с низкой мотивацией к труду и высокой (средней) профессиональной востребованностью. Они, имеют достаточный социально-бытовой статус – это граждане с опытом работы и квалификацией, наличием дополнительных навыков, высвобожденные с предприятий с высоким пособием, ожидающие пенсию, уволенные из вооруженных сил. В общей численности граждан, признанных безработными в 2020 году, и прошедших профилирование, «манипуляторы»  составили 5,9% (1577 человек).

У безработных граждан данной профильной группы в связи с потерей работы часто снижена самооценка, проявляется неуверенность в себе. Им требуется время для адаптации к сложившейся ситуации. Участие в социально-психологических тренингах, таких как «Я – строитель своей жизни», «Познай себя и будь успешен!», «Управляй своей жизнью», «Технология трудоустройства» и др. способствует преодолению внутренних барьеров, расширению собственных возможностей в разрешении жизненных ситуаций, снижению эмоционального напряжения, повышению активности в поиске работы. Услуги по психологической поддержке и социальной адаптации получили 11,6% «манипуляторов» (183 человека).

Услуги по профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения предоставлены 12 932 безработным гражданам, прошедших профилирование, в том числе «ищущие» составили 73,8%, далее, соответственно, «пассивные» – 14,6%, «активные» – 6,8% и «манипуляторы» –  4,8%.

Эффективным мероприятием по содействию трудоустройству всех профильных групп является профессиональное обучение. В 2020 году на профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования направлено 1565 человек, из них 75,9% после профилирования. Доля «ищущих» составила 74,5% от численности направленных на обучение после профилирования, «пассивные» – 17,3%, «активные» – 6,3%, «манипуляторы» – 1,9%.

В результате организации специальных мероприятий по профилированию безработных граждан в 2020 году на постоянное рабочее место трудоустроено (или нашли доходное занятие) 11 359 граждан, организовали собственное дело 543 человека.

Численность безработных граждан, состоящих на регистрационном учете в КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии  на конец отчетного периода (на 31.12.2020), составила 15 372 чел., из них профилирование прошли 9 046 человек (58,8%), в том числе «активные» – 1 159 чел. (7,5%), «ищущие» – 6 097 чел. (67,4%), «пассивные» – 626 чел. (6,9%), «манипуляторы» – 1 164 чел. (12,9%).