2021 год

Информация

об организации и проведении профилирования безработных граждан  

в 2021 году

 

В 2021 году в Чувашской Республике КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии признано безработными 20114 граждан, из них профилирование прошли 19604 чел., или 97,5 % от численности зарегистрированных в отчетном периоде безработных граждан.

Численность безработных граждан, состоящих на регистрационном учете в КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии на конец отчетного периода, составила 5024 чел., из них профилирование прошли 4993 чел. (99,4%), в том числе «активные» - 364 чел. (7,3%), «ищущие» - 3633 чел. (72,8%), «пассивные» - 632 чел. (12,7%), «манипуляторы» - 364 чел. (7,3%).

В основу профилирования положено определение у безработных граждан потенциала трудоустройства (востребованности) и степени мотивации к трудовой деятельности. По результатам анкетирования безработные граждане распределяются по профильным группам (всего 4 группы) в зависимости от профиля предыдущей профессиональной деятельности, уровня образования, пола, возраста и других социально-демографических характеристик в целях оказания каждому из них наиболее эффективной помощи при содействии в трудоустройстве.

Безработные граждане профильной группы «А» (далее – «активные») с высоким уровнем мотивации и профессиональной востребованности готовы приступить к работе в очень короткий срок (в течение месяца). Их профессии востребованы на рынке труда, при необходимости они направляются на профессиональную переподготовку, повышение квалификации или получение дополнительного профессионального образования. От общей численности граждан, признанных безработными в 2021 году и прошедших профилирование, доля «активных» составила 7,5% (1469 чел.) (в сравнении с 2020 годом – 8,4%).

Услуги по профориентации получило 1100 чел., в социально-психологических тренингах приняло участие 255 чел., на профессиональное обучение направлено 128 чел., в рамках временного трудоустройства (общественные работы, испытывающие трудности в поиске работы, выпускники) поработало 123 «активных». Всего в 2021 году на постоянное рабочее место трудоустроено (в т.ч. при содействии центра занятости) или нашло доходное занятие 9,1% «активных» (971 чел.).

Клиенты профильной группы «Б» (далее – «ищущие») – самая многочисленная группа безработных граждан с высокой мотивацией к труду, но средней (низкой) востребованностью на рынке труда (недостаточный уровень профессиональных навыков, невостребованное профессиональное образование, отсутствие опыта работы). От численности граждан, зарегистрированных в качестве безработных в отчетном периоде и прошедших профилирование, «ищущие» составили 76,3% (14951 чел.) (в сравнении с 2020 годом – 75,9%).

Безработные граждане данной группы готовы к трудовой деятельности, активно работают с вакансиями, участвуют в программах по содействию занятости. В 2021 году трудоустроено 71,6% (7676 чел.), в ярмарках вакансий участвовало 500 «ищущих», в рамках временного трудоустройства (общественные работы, испытывающие трудности в поиске работы, выпускники) поработало 2174 чел. Также клиентам данной группы необходима помощь в профессиональном самоопределении, приобретении навыков самопрезентации, самоуправления, собеседования с работодателем, составления резюме, индивидуального плана поиска работы. Услуги по профориентации получило 11533 «ищущих», в тренингах по психологической поддержке и социальной адаптации приняло участие 2530 чел. При необходимости смены профессии для получения определенных профессиональных навыков они готовы переобучиться или повысить квалификацию. В отчетном периоде на профессиональную переподготовку и повышение квалификации направлено 1249 чел.

Безработные профильной группы «В» (далее – «пассивные») – граждане с низкой профессиональной востребованностью и с низкой мотивацией к трудоустройству (отсутствие опыта работы, низкая квалификация, предпенсионный возраст, ограничения со здоровьем и т.д.). От численности зарегистрированных в качестве безработных в отчетном периоде и прошедших профилирование граждан, доля «пассивных» составила 11,0% (2145 чел.) (в сравнении с 2020 годом – 9,8%).

Учитывая специфику клиентов данной профильной группы, их в первую очередь направляют на социально-психологические тренинги: услуги по психологической поддержке получило 269 чел., по программам социальной адаптации обучилось 459 чел. В отчетном периоде на профессиональную переподготовку и повышение квалификации направлено 293 чел. В 2021 году трудоустроено или нашло доходное занятие 10,5% «пассивных» (1123 чел.). В рамках временного трудоустройства (общественные работы, испытывающие трудности в поиске работы, выпускники) трудоустроено 390 чел., в ярмарках вакансий приняло участие 173 чел.

Безработные профильной группы «Г» (далее – «манипуляторы») – граждане с низкой мотивацией к труду и высокой (средней) профессиональной востребованностью. Они, имеют достаточный социально-бытовой статус – это граждане с опытом работы и квалификацией, наличием дополнительных навыков, высвобожденные с предприятий с высоким пособием, ожидающие пенсию, уволенные из вооруженных сил. От численности зарегистрированных в качестве безработных в отчетном периоде и прошедших профилирование граждан, доля «манипуляторов» составила 5,3% (1039 чел.) (в сравнении с 2020 годом – 5,9%).

У безработных граждан данной профильной группы в связи с потерей работы часто снижена самооценка, проявляется неуверенность в себе. Им требуется время для адаптации к сложившейся ситуации. Услуги по профориентации с целью выбора оптимальной сферы деятельности, трудоустройства получило 1473 «манипулятора». Участие в социально-психологических тренингах, таких как «Я – строитель своей жизни», «Познай себя и будь успешен!», «Управляй своей жизнью», «Технология трудоустройства» и др., способствует преодолению внутренних барьеров, расширению собственных возможностей в разрешении жизненных ситуаций, снижению эмоционального напряжения, повышению активности в поиске работы. Услуги по психологической поддержке и социальной адаптации получило 565 чел.

На постоянное рабочее место трудоустроено 8,9% (950 чел.), на общественные и временные работы направлено 404 чел.

Услуги по профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения предоставлены 16280 безработным гражданам, прошедшим профилирование, в том числе «ищущие» составили 70,8%, «пассивные» - 13,4%, «манипуляторы» - 9,0% и «активные» - 6,8%.

Эффективным мероприятием по содействию трудоустройству всех профильных групп является профессиональное обучение. В 2021 году на профессиональное обучение направлено 2052 чел., из них профилировано 1897 чел. Наибольшую долю от численности направленных на профобучение в отчетном периоде составили «ищущие» – 65,8%, далее соответственно «пассивные» – 15,4%, «манипуляторы» – 12,0%, «активные» – 6,8%.

В результате организации специальных мероприятий по профилированию безработных граждан в отчетном периоде на постоянное рабочее место трудоустроено (или нашло доходное занятие) 10720 граждан.