09:36 Отдых и труд – вместе идут.
Пока школьники в летние каникулы отдыхали, взрослые беспокоились, чем их занять в свободное время и как оздоровить. Об этом болела голова не только у их родителей, но и у государственных мужей.
Не последняя роль в решении этих вопросов принадлежит Департаменту федеральной государственной службы занятости населения по Чувашской Республике.
В 2001 году для оздоровления детей безработных граждан, особо нуждающихся в социальной защите, Департаментом, центрами занятости населения приобретено 213 путевок в летние оздоровительные лагеря на сумму полмиллиона рублей, в том числе из средств республиканского бюджета – около 400 тысяч рублей. Ребята отдыхали в таких оздоровительных лагерях, как "Белые камни", "Восход", "Кувшинка", им. А.Н.Ленкина, "Элек ен", "Звездочка", "Солнышко", "Дружба", "Золотой колос", "Родничок", "Космонавт", "Волга", "Янтарный", "Изумрудный", "Цивиль", "Ласточка", "Романтика", поправляли свое здоровье в детском противотуберкулезном санатории "Елочка". В числе отдыхавших – дети родителей инвалидов, ребята с проблемами здоровья, дети военнослужащих и участников боевых действий Северного Кавказа, Афганистана, ребята из многодетных и неполных семей.
Для приобщения несовершеннолетних к труду в летние каникулы центры занятости населения заключили 395 договоров. Это позволило в течение мая-августа этого года трудоустроить на временные рабочие места около девяти тысяч подростков, что в 1,4 раза больше, чем в прошлом году. На оплату их труда направлено свыше трех миллионов рублей, в том числе из средств федерального бюджета – свыше двух миллионов, остальные – из республиканской и местной казны, а также из средств работодателей. Приоритеты в трудоустройстве несовершеннолетних граждан в первую очередь отдавались сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, ребятам из неполных, многодетных семей и семей безработных граждан, юным правонарушителям, состоящим на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, подросткам из малообеспеченных семей. Представители подрастающего поколения работали на прополке и уборке овощных культур, заготовке сена и лекарственных трав. Многие из них участвовали в благоустройстве населенных пунктов, работали в пришкольных ремонтных бригадах.