Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Село просит прибавить работы

"СЧ", 19 февраля 2004 года

"Грачи" прилетели – значит, скоро зима!" – говорят по осени в Яльчиках, имея в виду сельчан, которые в октябре-ноябре обычно возвращаются с "шабашки" домой и становятся на учет в местном центре занятости. На руках у "кочевников" – справки о зарплате за последние 6 месяцев. Как правило, мужчины работают на московских стройках, женщины – на свекольных полях в соседнем Татарстане. По бумагам выходит, что зарабатывали они достаточно для получения максимального пособия по безработице в зимние месяцы. И так – из года в год.

Это – серьезнейшая проблема Яльчикского района, одного из самых густонаселенных в республике, да еще почти сплошь сельскохозяйственного. Такая, что специалисты местной службы занятости вынуждены говорить о ней даже на своем празднике. Так и было на прошлой неделе, когда в Яльчиках отмечали новоселье районного центра занятости. Посмотреть офис приехали коллеги виновников торжества из других районов и Чебоксар. Свою встречу собравшиеся посвятили обсуждению вопросов содействия занятости сельского населения.

По мнению директора Яльчикского районного центра занятости Б.Крылова, относительно высокая оплата неквалифицированного труда в чужих краях объясняется ненормированным рабочим днем. В разгар сезона люди трудятся по 14-16 часов. Следует учесть и то, что, например, в прополке свеклы участвует чуть ли не вся семья. Вот и получается, что зарплата "на чужбине" ненамного выше, чем в родном хозяйстве. Но зато выдают ее там вовремя. В своем же районе многие сельхозпредприятия рассчитываются лишь после реализации продукции – в ноябре или декабре.

Другая проблема – зимняя безработица. Она характерна для всех районов, и каждый с ней борется по-своему. В Шемурше, например, двое из безработных выучились на парикмахера, открыли салон красоты. А попробовали открыть парикмахерскую в Яльчиках – дело не пошло. Организовали было мастерскую по ремонту телерадиоаппаратуры – невыгодно. Транспортные расходы по доставке запчастей высоки. Да и качество ремонта в условиях небольшой мастерской оставляет желать лучшего. Закрылась и она. С тоской вспоминают здесь времена, когда в каждом хозяйстве работали подсобные цеха крупных заводов республики, Московской области, других регионов. Там шили одежду, изготавливали комплектующие узлы и детали. С переходом к рынку в страну хлынула дешевая импортная продукция – подсобные хозяйства заглохли.

Отрицательно сказывается и транспортная доступность. Пример тому – Урмарский район, где под боком железная дорога. В районном центре занятости проанализировали и выяснили, что ежегодно поезда увозят по разным направлениям 1800-2000 человек трудоспособного возраста. Уезжают предприимчивые, трудолюбивые. Кто на постоянную работу, кто – на временную. А село стареет. Средний возраст тружеников коллективных хозяйств – 49 лет, предпенсионный.

Уезжают все по той же причине: поблизости нет работы, достойной зарплаты. Подметая казанские вокзалы или продавая на рынке овощи со своего огорода, урмарцы получают больше, чем если бы выращивали на нивах хлеб. Кстати, полей, не засеянных озимыми, и этой осенью под снег ушло немало. Значит, опять высокой будет себестоимость сельхозпродукции, производительность труда – низкой, а зарплата – маленькой.

В поисках сезонной работы колесят по стране жители и других районов Чувашии. Если посчитать всех – получится внушительная цифра. "Путешествия" эти – вынужденные.

Снятие напряжения на сельском рынке труда требует немалых усилий. Без развития аграрного сектора, инфраструктуры села, финансового оздоровления хозяйств вопрос не решить. Это сегодня понимают многие руководители. Преодолению неполной занятости и скрытой безработицы, организации дополнительных производств, повышению доходов сельского населения в последние годы в республике уделяется больше внимания. В декабре 2003 года Кабинет Министров ЧР утвердил специальную Программу содействия занятости населения республики на 2004-2006 годы. Одно из важнейших ее направлений – содействие трудоустройству сельских жителей. Изменилась политика финансирования. В текущем году затраты федерального бюджета в расчете на одного сельского субъекта специальных программ увеличены. В истекшем январе Президент республики подписал Указ "О дополнительных мерах по содействию занятости населения и повышению эффективности труда в сельской местности".

Руководитель республиканского департамента занятости Л.Шимин отметил на совещании, что проблему безработицы на селе предполагается решить путем организации дополнительных производств, широкой поддержки предпринимательства и малого бизнеса, с помощью формирования альтернативной занятости. Село получит дополнительные инвестиции для реализации намеченных мероприятий. В частности, Яльчикскому районному и Канашскому межрайонному центрам занятости нынче вдвое увеличены из бюджета республики объемы финансирования материальной поддержки участников общественных работ и несовершеннолетних. Дело в том, что Канаш и Яльчикский район летом примут у себя День республики, а это потребует дополнительных рабочих рук. Например, в прошлом году, когда этот праздник отмечался в Шемурше, райцентру понадобилось немало людей для озеленения и благоустройства территории, строителей для возведения домов по ипотечному кредитованию. Эта работа продолжается, значит, и потребность в строителях сохраняется.

Сегодня департамент службы занятости из числа безработных готов увеличить подготовку бытовиков, механизаторов, специалистов для переработки сельхозпродукции, выпуска товаров народного потребления, ремесленников, готов помочь в организации своего дела. С завершением газификации повсеместно на селе потребуются операторы газовых котельных. Центры занятости многих районов уже работают в этом направлении.

Но подготовить специалистов – это еще не решение всей проблемы. Любому мастеру нужно рабочее место. Это должно заботить прежде всего руководителей местных органов власти. А предпосылки для открытия новых рабочих площадок, кажется, есть. Денежные доходы населения все же растут. Да и заработки на выезде дают значительную прибавку. Вот и нужно, думается, сделать так, чтобы эти деньги крутились в районе, обеспечивая зарплатой людей на новых рабочих местах, в первую очередь в сервисе. Вряд ли можно поверить в то, что те же яльчикцы возят свои телевизоры или холодильники на ремонт, скажем, в Канаш. Скорее всего с этим сервисом к сельчанам приходят "левые" мастера. Так и в более крупных делах – в строительстве, в продаже излишков подворья.

 



"Советская Чувашия"
19 февраля 2004
00:00
Поделиться
;