«Ориентир» не даст пропасть
«Грани», 20.04.04.
«У меня растут года, будет и 17. Где работать мне тогда, чем заниматься? – вопрошал в начале прошлого столетия поэт Владимир Маяковский. Вопросы, стоявшие тогда перед вступающей в жизнь молодежью, остаются актуальными по сей день. Только выбирать стало значительно сложнее – рынок труда предлагает такое обилие профессий и специальностей, что невольно растеряешься. Аквизитор, андеррайтер, джоббер, консигнатор, прокурист, сюрвейер, скальпер – названия, мало что говорящие большинству горожан, а между тем это новые профессии. И не случится ли так, что, получив специальное образование, молодой человек вдруг поймет: «Не мое».
Так что вряд ли стоит ждать окончания школы, чтобы выбрать дело по душе. Не лучше ли призадуматься о будущей профессии, например, лет в четырнадцать. Такой точки зрения придерживаются в ГУ «Новочебоксарский городской центр занятости населения», где уже не первый год ведут занятия с учащимися старших классов, но лишь недавно появился информационный центр «Ориентир» (открыт он при модельной библиотеке), куда уже протопали дорожку семиклассники. Занятия со школьниками проводят обычно два специалиста – начальник отдела профобучения и профориентации Лариса Акулова и ведущий инспектор, профконсультант Наталья Чарланова.
Неделю назад в Центр пришли девятиклассники средней школы №11. Спокойно, чинно сели на стулья, расставленные вокруг. Началось занятие. Лариса Юрьевна познакомила школьников с состоянием рынка труда в Новочебоксарске. Думается, пятнадцатилетним подросткам нелишне было узнать, что безработица может коснуться и их, что 80 процентов имеющихся в городе вакансий предназначены для мужчин, а 75 процентов всех безработных – женщины, к тому же со средним специальным и высшим техническим образованием, что менее всего востребованы экономисты, бухгалтеры (30-40 человек на место), юристы, программисты. «Если человек неправильно выбрал профессию, он всю жизнь себя будет «ломать», - сказала Л.Акулова притихшим школьникам. – Могут даже возникнуть проблемы со здоровьем».
Как не ошибиться при выборе будущей профессии? Ответ на вопрос можно было найти в последовавших затем анкетировании и тестировании. Каждому из тринадцати человек дали опросник «Ориентация». Правильно выполнив задания, ученики могли узнать, насколько их склонности соответствуют способностям. Потом они прошли компьютерное тестирование. После недолгого общения с бесстрастной машиной один из подростков – Миша – выглядел весьма растерянным (он, кстати, единственный из всех уже определился было с будущей специальностью). «Я выбрал совсем другую профессию. Связанную с техникой, - сказал он. – А оказалось, мне подходит работа милиционера, адвоката. Полученный результат заставляет задуматься. Нужно его обсудить дома, хотя родители не давят на меня, говорят: «Выбирай сам. Жизнь твоя».
А вот Катя и Николай не скрывали своей радости: их склонности и способности совпали. Девочка мечтала о профессии программиста, и компьютер ей «посоветовал» то же самое. А призвание Николая – техника. Ему рекомендовано было стать пилотом, водителем автомобиля, троллейбуса. «Я укрепился в мысли посвятить себя работе с техникой», - поделился юноша.
Занятия на этом для группы девятиклассников завершились. В информационный центр «Ориентир» они придут лишь через два года – в 11-м классе, когда вопрос «Кем быть?» встанет перед ними зримее. Но время, проведенное здесь, не назовешь потерянным. Наверняка каждый из них задумался о своем месте в жизни. И за оставшиеся до окончания школы два года определит тип профессии, которую следует выбрать.
Кстати. 22 апреля в ЦТДиЮ проводится выставка-презентация учебных заведений республики. Приглашаются учащиеся старших классов.