Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Рабочий ныне в дефиците

«Грани», 17.06.04.

Хорошо известно, что в настоящее время в республике отмечаются острый дефицит высококвалифицированных специалистов, прежде всего в малых городах и на селе, существенное снижение профессионального уровня рабочих, зачастую неэффективный менеджмент.

Неутешительным итогом прошедшего десятилетия стал дисбаланс кадров, когда при острой нехватке рабочих специальностей в промышленности наблюдается переизбыток экономистов, бухгалтеров, юристов. Причем количество не переходит в качество. Экономистов много, но попробуйте найти квалифицированного, не просто «экономиста-статистика», а аналитика.

В 2003 году количество вакансий в целом по республике составило 4,5 тысячи, из них 84 процента – потребность в высококвалифицированных рабочих. Оно и понятно, к примеру, из всех выпускников училищ с дневной формой обучения в 2002 году направления на работу получили лишь 56 процентов.

Месяц назад в Чебоксарском машиностроительном техникуме состоялась ярмарка вакансий по станочным и слесарным специальностям, организованная ОАО «Промтрактор» совместно с Чебоксарским и Новочебоксарским городскими центрами занятости населения. На ярмарке были выставлены более 500 вакантных рабочих мест. Самыми востребованными продолжают оставаться слесари, токари, фрезеровщики, наладчики, операторы с программным управлением.

Нужно учесть и то, что оживление и постепенное развитие производства требуют все больше квалифицированных рабочих, техников. Сегодня на рынке труда их немного. Вчерашние школьники отдают предпочтение модным, на их взгляд, профессиям менеджеров, экономистов, юристов, которых, повторимся, на рынке труда переизбыток. Спрос же на рабочих значительно превышает предложение, что позволяет рассчитывать на неплохие условия оплаты труда. Тем не менее эти вакансии остаются незаполненными по нескольку месяцев.

Очень характерно письмо, пришедшее недавно в редакцию от жительницы Новочебоксарска.

В нашей стране нелегкое экономическое положение. Безработица, низкий жизненный уровень, многие – на грани нищеты. Я, завершившая учебу в 2002 году в Московском государственном университете прикладной биотехнологии, специалист по управлению, не могу найти работу по сей день. Стояла на бирже труда, но в нашем городе даже санитаркой и кухонным рабочим невозможно устроиться. Не понимаю, почему такое отношение к высококвалифицированным кадрам? Вижу, что иные без образования работают управленцами, и мне, человеку, несколько лет потратившему на обучение, они не внушают уважение. Учеба в вузе была нелегкая, но интересная, дипломный проект «Основные направления развития молочной промышленности России» защитила на отлично. Так почему же специалист выброшен за рамки жизненного пространства, остался невостребованным? Если бы знала, чем закончится моя учеба…

А.С.

Возможно, письмо чересчур эмоциональное, написанное под впечатлением очередного неудачного обращения к работодателю. Но понять человека можно. Среди специалистов с высшим образованием, особенно нетехнического профиля, наблюдается острая конкуренция. Многие юноши и девушки, имевшие посредственные успехи в школе, после получения аттестата требуют от родителей оплатить их дальнейшее обучение в вузе для того, чтобы потом стать сереньким экономистом или никому не нужным юристом. А почему не классным токарем? Почему не «начальником» огромного и «умного» станка с программным управлением? И зарплату предлагают весьма приличную – 6-8 тысяч рублей.

Недавно наблюдал встречу двух бывших одноклассниц лет двадцати. Одна – виртуоз-штукатур, ровно кладет кафельную плитку, клеит обои – одним словом, мастер на все руки и нарасхват у заказчиков. Другая – на побегушках в офисе, отстукивает приказы на компьютере, яркий макияж, маникюр. Первая – уверенная в себе, весьма неплохо зарабатывает, самостоятельная. Вторая мечтает о выгодном замужестве и просит деньги у папы. Кто из них «конкурентоспособен» в этой жизни, решайте сами, но я бы отдал пальму первенства шустрой отделочнице.

Не понимаю, почему у некоторых представителей молодежи появились элитарные замашки? Скорее всего, родители ориентируют своих чад на непыльную работу, а результат чаще всего плачевный.

 



Газета "Грани"
17 июня 2004
00:00
Поделиться
;