Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Не хочу учиться, хочу трудиться

Михаил, окончивший в этом году экономиче­ский факультет ЧГУ, в растерянности. Еще будучи студентом пятого курса, он обивал пороги разных предприятий и организаций в надежде устроиться на работу. И вот на руках диплом специалиста. Но и с этой короч­кой шансы найти хорошую работу невелики. Может, вообще не стоило тратить время на учебу, подумал выпускник, и сразу начинать работать? Во всяком случае, «неученые» сверстники (заметим, правда, не без помощи родственников) уже работают в разных ор­ганизациях или же открыли свое дело и на за­работок не жалуются. Так стоит ли при тру­доустройстве рассчитывать только на свои силы и знания?

...С чего молодежь начинает свою взрослую жизнь? В основ­ном с вузовской скамьи. Понятно, что для юношей это, помимо про­чего, и способ уйти от армии. Но еще большее значение высшего образования кроется в дипломе - как некоем сертификате вы­сокого общественного статуса, гарантии успешной карьеры. Увы, на деле как минимум по­ловина выпускников вузов не мо­жет устроиться на работу. Таковы данные Чебоксарского городско­го Центра занятости населения. Здесь на вакансию экономиста сейчас претендует 31 человек, на бухгалтера - 24, а на должность юриста лежит 20 заявлений. К началу лета на учете уже стояли 285 выпускников с высшим обра­зованием - не считая тех, кто не успел в июне получить заветные корочки. А сколько их будет через месяц-полтора?

Парадоксально: каждый год государственные и ком­мерческие вузы выпускают в «свободное плавание» сотни специалистов. Но работодатель продолжает искать себе персо­нал. При таком раскладе - на одно место несколько десятков претендентов - хозяин может позволить себе выбирать тех, кто умнее, коммуникабельнее, со знанием ПК и, главное, с опытом. Это абсолютно справедливые требования. Тут-то и кроется разгадка дисбаланса на рынке труда: от специалиста требуют практических знаний и опыта. А откуда его взять сразу после окончания вуза? Замкнутый круг получается.

- Это раньше все студенты знали, куда пойдут дальше работать. У каждого вместе с дипломом на руках было на­правление, - говорит директор городского Центра занятости Р.,Морозов.- Кроме того, давали так называемые «подъемные» -определенную сумму, на которую выпускник мог прожить первое время, предоставляли жилье. К сожалению, эта система канула в Лету. Сейчас, чтобы устроиться на достойное место, большей частью приходится рассчитывать на блат, знакомства и собствен­ное упорство.

А если человек вовсе без образования? Семейные не­урядицы, отсутствие денег или другие причины помешали его получить? Можно начать с мало­го. Устроиться разнорабочим на предприятия - грузчикам, уборщикам и сторожам там го­товы платить до двух тысяч. Или садовником за 600 рублей, са­нитаром с окладом до полутора тысяч, продавцом - на 3,5 тыся­чи рублей. Не устраивает - про­смотрите список общественных работ, который есть в каждом центре занятости. Он обширный, и там вы наверняка найдете себе что-нибудь по душе.

Квалификацию можно повы­сить, окончив курсы кассиров, менеджеров, компьютерных про­грамм (увы, без знания ПК нынче претендовать на достойный заработок не стоит). Стоят они недорого и отнимают всего пару месяцев. А при Департаменте федеральной государственной службы занятости населения по ЧР курсы вовсе бесплатные.

...Тяга к компьютерам у Александра с детства. Он постоянно «зависал» в компьютерных сало­нах, на уроках по информатике всегда получал отличные отмет­ки. Однако после школы в вуз парень не поступил, и отправился в армию. Когда вернулся на граж­данку, пришлось устраиваться на работу - мать не в состоянии была кормить себя и взрослого сына. Саша вспомнил навыки владения умной машиной, рас­сказывал о них в резюме, про­демонстрировал свои таланты работодателям. Теперь Алек­сандр работает программистом в престижной организации. Оклад - не ниже 5 тысяч, плюс премии и проценты от сделанной рабо­ты. И это при том, что ни вуза, ни курсов он не заканчивал.

Однако существуют сферы деятельности, где бессмысленно искать работу, не имея диплома. Без высшего образования вы, конечно, не станете врачом, юри­стом, учителем или финансовым работником. И занять солидный пост сегодня тоже невозможно, не окончив вуз или даже не­сколько. Недоучкам не стоит сразу претендовать на многое, лучше подумать о том, как все же продолжить образование. Ведь сделать это можно и без отрыва от производства, на ве­чернем или заочном отделении. «Образование никому еще не мешало, - говорит директор Чебоксарского центра занятости Р. Морозов. - Оно воспитывает, учит добывать знания. А учиться надо всю жизнь. Даже тогда, ког­да вроде бы достиг всего...»



"Чебоксарские новости"
23 июля 2004
00:00
Поделиться
;