Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Учителя и юристы не нужны

Почти три четверти граждан  Чувашии, зарегистрированных  в качестве безработных, проживают в городах.

С начала этого года в центры занятости населения обратились 29 тысяч человек, двенадцать тысяч из них получили работу.

Подавляющее большинство безработных - женщины (70,5 процента). Выше среднего по республике уровень регистри­руемой безработицы зафикси­рован в Алатырском, Ибресинском, Козловском, Марпосадском, Порецком, Шумерлинском, Янтиковском районах, городах Чебоксары, Новочебоксарск, Шумерля.

Проблема, что называется, на виду. Экономика Чувашии остро нуждается в притоке рабочих ре­сурсов. Так, в республиканский банк вакансий от предприятий промышленности и строительст­ва с начала года поступило почти 35 тысяч заявок. Конечно же, по­вышенным спросом пользуются именно рабочие специальности. На их долю приходится до 80 процентов вакансий.

Но это не значит, что моло­дые выпускники ПТУ и технику­мов - нарасхват. В том-то и дело, что многие предприятия, испы­тывая нехватку в кадрах, предъ­являют повышенные требова­ния к потенциальным работни­кам. В общем, жалуется моло­дежь, все хотят получить готово­го спеца, и никто не желает рас­тить для себя рабочую смену.

А вторая проблема рынка труда Чувашии заключается в том, что выпускники вузов тоже особенно не нужны. Перепроиз­водство «дипломных корочек» привело к тому, что в первом полугодии реальный шанс тру­доустроиться по специальности имели только врачи, конструк­торы, геодезисты и страховые агенты. Спрос на эти специаль­ности значительно превысил предложение со стороны безра­ботных граждан.

А вот на одну вакансию юри­ста, к примеру, претендовали более 20 человек, экономиста -18 человек, бухгалтера - 11. До­шло до того, что даже педагоги выстроились в очередь: десять человек на учительскую ставку. В такой же ситуации оказались секретари и менеджеры.

 



"Российская газета"
04 августа 2004
00:00
Поделиться
;