Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

С шабашки не вернулся. . .

Какая нужда гонит современных селян в даль­ние края? Причин немало. Многие коллектив­ные хозяйства дышат на ладан. Работы для всех не хватает, зарплата мизерная. Особенно тяжко молодым семьям: ведь надо и новый дом ставить, и детей поднимать, да и автома­шину хочется иметь. Вот и уходят мужики на шабашку.

В недавнем прошлом Яльчикский район славился передовыми колхозами. А прошлый год с прибылью завершили только 10 хозяйств из 25. По уровню сред­ней зарплаты район давно занимает в республике одно из последних мест. Однако стоит проехаться по де­ревням, пройтись по новым улицам с добротными домами пессимистический настрой быстро рассе­ивается. Сельчане строятся, обзаводятся автомаши­нами, хорошо одеваются. Откуда деньги? Ясное дело — выручают отхожие промыслы.

Ездят на заработки из всех деревень—поодиноч­ке и целыми бригадами, в первопрестольную и на Север, в соседнюю Татарию и Нижегородчину. А там уж кому как повезет. Кто-то приезжает с большими деньгами, кто-то довольствуется доходами поскром­нее.

В д. Малое Камаево Мариинско-Посадского района мужики с горечью рассказывали мне, как они в Подмо­сковье выстроили шикарный коттедж для известного певца и телеведущего. Когда пришло время рассчиты­ваться, нагрянули на машине дюжие парни в милицей­ской форме и придрались: вы, мол, на чужую дачу неза­конно проникли. Посадили горемычных строителей в машину и отвезли на вокзал. Да и настоящие москов­ские милиционеры постоянно обирают шабашников из провинции за якобы разные административные пре­грешения. В деревне Сюндюково услышал я историю, куда более страшную. Пару лет назад сюда привезли из Москвы обгоревшее тело мужчины, уехавшего на зара­ботки. В Яльчикском районе тоже случались подобные жуткие случаи. В прошлом году в селе Большие Яльчики похоронили двух мужчин, убитых в Московской облас­ти. Недавно в селе Новое Тинчурино проводили в пос­ледний путь односельчанина, также соблазнившегося на большие столичные заработки.

Есть потери и иного рода. Из года в год выезжая в чужие края, селяне постепенно охладевают к родному хозяйству, теряют квалификацию шофера или механи­затора. Долгое отсутствие главы семьи негативно ска­зывается и на воспитании детей. Нередко шабашники, приезжая с деньгами, ударяются в пьянство, дома на­чинаются скандалы. Иногда они приводят к распаду семьи. Словом, зарабатывание средств на стороне приносит немало социальных и моральных потерь.

Конечно, для селянина нет ничего лучше, чем разви­тие местных производств. В том же Яльчикском районе есть добрые примеры. Скажем, на Яманчуринском предприятии «Сельхозхимия» занимаются не только известкованием кислых почв, но находят и другие при­быльные работы. Добывают щебень, возят гравий и силикатный кирпич из Ульяновской области, в шемуршинских лесах заготавливают лес для срубов. Благода­ря такой предприимчивости, человек семьдесят обес­печиваются рабочими местами с неплохим заработ­ком. Уверенно держатся на плаву недавно открытое частное торговое предприятие «Радуга» и столярный цех. Но эти примеры лишь капля в море.

Когда речь заходит о занятости населения, вспоми­нают о старинных народных промыслах. Их и на яльчикской стороне было немало. Местные умельцы плели лапти, валяли валенки. Были отменные бондари, плот­ники, столяры. Но в наше время на крестьянских ремес­лах, к сожалению, шибко не разживешься. Потребность в их изделиях сильно упала.

Пока же самыми привлекательными для селян оста­ются отхожие промыслы. Однако происходит отходни­чество слишком уж хаотично и стихийно. Как его направить в организованное, цивилизованное русло? Раз­решить эту проблему пытаются некоторые коммер­ческие структуры кадровые агентства. Их только в Чебоксарах около тридцати. Они вербуют безработ­ных в разные регионы страны, взимая за услугу нема­лые деньги. Но обеспечивать отъезжающих нормаль­ными бытовыми условиями и гарантированными вы­сокими заработками они зачастую не могут. Находятся и вербовщики, которые нагло «кидают» шабашников: выудив приличные суммы за якобы посреднические услуги, просто-напросто исчезают.

Надежнее городские и районные центры занятос­ти населения. Конечно, своим подопечным они не обе­щают невиданных зарплат, зато организованно дос­тавляют их на дальние строительные объекты, где при­езжих обеспечивают жильем и питанием. Органы службы занятости немало делают для трудоустройства се­лян. В прошлом году 12600 человек получили работу. Почти полтысячи «отходников» были направлены в дру­гие регионы.

А те же, кто самостоятельно ищет применение своим силам и гонится за непомерно длинным рублем, сильно рискуют. Кого-то из них ждет неудача, кого-то даже печальный конец...



"Советская Чувашия"
06 мая 2005
00:00
Поделиться
;