Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Работа не в тягость, а в радость

По нынешним временам, когда трудоустройство стало нелегким делом даже для людей с высшим образованием, программа занятости несовершеннолетних от четырнадцати до восемнадцати лет стала как никогда актуальной. Особое значение имеет она для подростков еще и потому, что именно они наиболее социально незащищены, именно в этом возрасте при недостатке внимания со стороны взрослых и отсутствии возможности проявить себя и возникает так называемое девиантное поведение. 

Органы службы занятости населения проблему трудоустройства подростков в свободное от учебы время берут на себя. В январе-мае этого года в республике центрами занятости населения на временные работы в свободное от учебы время уже трудоустроены 4876 несовершеннолетних граждан. В течение года планируется трудоустроить 13 тысяч подростков, что соответствует «Программе содействия занятости населения Чувашской Республики на 2004-2006 годы».

Предпочтение отдается нуждающимся в особой заботе государства – большинство трудоустроенных ребят из неблагополучных семей: малообеспеченных, многодетных, опекаемые, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Дети смогут заработать на карманные расходы, отложить на будущий учебный год. Сумма складывается из денежного вознаграждения со стороны работодателя и материальной поддержки центра занятости.

Программа финансируется из федерального бюджета, свой вклад вносят и организации, принимающие ребят на работу.

Работа для подростков предлагается самая разная: благоустройство и озеленение населенных пунктов, заготовка сена, курьерская работа, оказание услуг социального характера инвалидам, людям престарелого возраста, участникам Великой Отечественной войны, реставрация книг в библиотеках, сбор и заготовка лекарственно-технического сырья...Это как раз та работа для детей, о которой говорят: «Не в тягость, а в радость». Стоит отметить, что работать ребятишкам очень нравится: расширяется круг знакомств, приобретаются опыт работы и уважение со стороны взрослых. Ребенок начинает чувствовать свою значимость для общества, ну, и, конечно, получает финансовое вознаграждение за свой труд в виде заработной платы.

Одна из форм организации центрами занятости населения летнего труда несовершеннолетних граждан - подростковые трудовые бригады. Учитывая опыт прошлых лет и эффективность этой работы, в районах и городах республики центрами занятости населения уже несколько лет подряд проводится работа по созданию подростковых трудовых бригад. Не стали отступать от этой традиции и в этом году. Межведомственной комиссией по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в 2005 году утверждено Положение о республиканском конкурсе на звание «Лучшая подростковая бригада». В конкурсе принимают участие бригады-победители и призеры районных и городских конкурсов, соответствующие Положению о подростковой трудовой бригаде. Лучшие трудовые бригады примут участие в фестивале подростковых трудовых бригад. Победители будут награждены ценными подарками и памятными дипломами. Ребята, занятые в трудовых летних бригадах, получают первые профессиональные навыки и  адаптируются на рынке труда. Они вносят свой посильный вклад в выполнение социально-значимых работ: озеленение, благоустройство улиц, пришкольных и производственных территорий, ремонт школ и школьной мебели.

В рамках акции «Я – человек будущего» временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в этом году, также как и в прошлом, сопровождается проведением профориентационной работы непосредственно в трудовых бригадах.

Так, Государственным учреждением Центр занятости населения г. Новочебоксарска эта работа  проводится с июня по сентябрь.

Благодаря усилиям ребят, работающих в парке культуры и отдыха «Ельниковская роща», он стал более чистым и ухоженным. Подростки также трудятся вожатыми в пришкольных летних лагерях. Отличительной чертой программы по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет является именно это сочетание производственной деятельности с воспитательной, культурно-массовой работой, что делает эту программу привлекательной для подростков.

         Профконсультант центра с 6 по 15 июня посетила восемь школ, два промышленных предприятия города, парк культуры и отдыха «Ельниковская роща» и провела профориентационные беседы со школьниками. В них приняли участие 122 подростка.

 

 

 

 

 

Защищая права инвалидов

В настоящее время даже здоровому человеку не так-то просто найти работу, выдержать жесткую конкуренцию на рынке труда, не говоря уже о тех, кто имеет ограничения в трудовой деятельности в связи с инвалидностью. У них почти нет шансов занять приглянувшуюся вакансию, если на нее одновременно претендуют здоровые соискатели.

Обеспечение работой незанятых инвалидов – одна из важнейших задач службы занятости. Как она решается?

С начала этого года во всех районах и городах республики с участием представителей органов местного самоуправления, прокуратуры, центров занятости населения были организованы и проведены совещания с работодателями, на которых рассматривались вопросы совместных действий по трудоустройству граждан с ограничениями трудоспособности, предоставления в органы службы занятости информации о наличии вакантных рабочих мест, выполнения квоты для приема на работу инвалидов.

Эти задачи поставлены в соответствии с Законом «О занятости населения в Российской Федерации», в частности, статьи 25 «Содействие работодателей в обеспечении занятости населения» и Законом Чувашской Республики «О квотировании рабочих мест для инвалидов в организациях Чувашской Республики». Работодателям еще раз напомнили, что они должны ежемесячно предоставлять в органы службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест и выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Статья 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» гласит:

работодатели обязаны ежемесячно предоставлять органам службы занятости сведения о применении в отношении данной организации процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;

информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Инвалидам в соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения» и законом «О социальной защите инвалидов в РФ» предоставляется гарантия трудовой занятости. Один из способов решения этой проблемы – установление в организациях квоты для приема на работу людей с ограниченными физическими возможностями. С 1 января 2005 года согласно Закону ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «О квотировании рабочих мест для инвалидов в организациях ЧР» от 18 октября 2004 года квота для приема инвалидов устанавливается в размере 2% от количества рабочих мест в тех организациях, численность работников в которых составляет более 100 человек (до принятия этого закона квотированию в размере 2-4% подлежали предприятия, на которых работали более 30 человек). Наметившаяся до принятия нового закона тенденция по увеличению заполняемости рабочих мест, с нынешнего года, к сожалению, пошла на убыль. Это связано прежде всего с тем, что значительно сократилось число предприятий, подлежащих квотированию. Так, на 1 апреля сего года в республике осталось 766 предприятий и организаций, подлежащих квотированию. К примеру, в Батыревском районе теперь подлежат квотированию всего пять предприятий (для сравнения:  в прошлом году таковых насчитывалось 51), в Урмарском районе только на семи предприятиях сохранилась квота для инвалидов (в минувшем году эта цифра выглядела значительнее – 27). И это характерно для всех районов республики. Сложнее стало трудоустроить инвалидов в сельских районах, где многие предприятия находятся на грани банкротства.    

К тому же, к сожалению, приходится констатировать, что не все работодатели законопослушны. А ведь мы живем в правовом государстве, и исполнение закона – обязанность каждого. Ранее закон устанавливал внесение работодателями обязательной платы – своего рода штрафа за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты, а денежные средства организациями отчислялись в специальный фонд, откуда направлялись на развитие рабочих мест для инвалидов, теперь работодатели несут административную ответственность в виде штрафов, которые перечисляются в бюджет. Закон стал более гибким. Службе занятости приходится лишь уповать на высокую сознательность социальных партнеров.

Тем не менее за прошедшие пять месяцев этого года в органы службы занятости населения в поисках работы обратились 1238 инвалидов. При содействии службы занятости в январе-мае  трудоустроены на имеющиеся вакансии, в том числе временные, 575 граждан этой категории. На 1 июня на учете в качестве безработных в центрах занятости населения состоят 1523 человека с ограничениями в трудоустройстве. Для них на предприятиях республики зарезервированы 1617 рабочих мест, на которых в счет квоты трудятся 943 человека. 

 Успех реализации закона о квотировании рабочих мест для инвалидов во многом зависит от решительных действий органов исполнительной власти по резервированию рабочих мест для инвалидов, взаимопонимания и взаимодействия заинтересованных структур – органов местного самоуправления, социальной защиты населения, правоохранительных органов в этом вопросе. Мы надеемся, что совместными усилиями удастся успешно решать проблему занятости незащищенных на рынке труда граждан.

В 2004 году центрами занятости населения апробирована, а с нынешнего года введена в практику новая форма работы – проведение ежемесячных совместных приемов безработных инвалидов специалистами службы занятости и учреждений медико-социальной экспертизы с участием врача-реабилитолога, психолога, специалиста по социальной работе. Основная цель совместных приемов – повышение результативности подбора работы с учетом состояния здоровья инвалидов в соответствии с индивидуальной программой профессиональной реабилитации - своего рода разрешения на определенную трудовую деятельность с учетом медицинских ограничений. Такие мероприятия способствуют сокращению сроков пребывания этой категории граждан в статусе безработного. На встречу приглашаются граждане, испытывающие затруднения в трудоустройстве, либо отказывающиеся от подходящей работы, ссылаясь на свое здоровье. Присутствие медиков на приеме, как правило, остужает пыл некоторых инвалидов, отказывающихся от трудоустройства на подходящую работу, заинтересованных прежде всего в получении пособия по безработице. Люди «в белых халатах» напоминают таким клиентам, что они дали свое согласие на получение индивидуальной программы профессиональной реабилитации, а значит, тем самым подтвердили свое согласие на трудоустройство. Специалисты центров занятости предлагают инвалидам различные варианты трудоустройства, а также обучение, участие в программах социальной адаптации. Все это должно поднять мотивацию к труду у людей с ограниченными физическими возможностями, вернуть их к полноценной жизни. Ведь основная категория инвалидов –  старше 45 лет. У многих из них раньше, до того, как они получили статус инвалида, смыслом жизни была работа. Они привыкли жить трудом, ни на кого не надеяться, кроме себя. Интегрировать этих людей в обществе – одна из основных задач органов службы занятости.  

Вопрос-ответ

Где и как найти работу, есть ли ограничения при приеме? Эти и другие вопросы волнуют не только подростков, но и их родителей. Ответы на них дают специалисты контрольно-правового отдела Управления федеральной государственной службы занятости населения по Чувашской Республике.

Куда обратиться за работой подростку?

Временное трудоустройство несовершеннолетних как в летние каникулы, так и в свободное от учебы время осуществляется службой занятости населения. 

С какого возраста допускается заключение трудового договора?

В соответствии с Трудовым Кодексом РФ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16-летнего возраста.  Трудовой договор заключается и с 15-летними в случаях получения ими основного общего образования или оставления по каким-либо причинам образовательного учреждения. Трудовой договор может быть заключен и с подростком, достигшим 14 лет. В этом случае должны быть соблюдены следующие условия: трудоустройство осуществляется только с согласия одного из родителей или заменяющего его лица и с согласия органа опеки и попечительства, а предлагаемая подростку работа должна относиться к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью. Кроме того, обусловленная трудовым договором работа выполняется лишь в свободное от учебы время и не нарушает процесс обучения.

Где запрещен труд подростков моложе 18 лет?

Трудовой Кодекс, в частности, статья 265, запрещает применение труда лиц моложе 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию и здоровью (в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами). Запрещается переноска и передвижение несовершеннолетними тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Устанавливается ли подростку испытательный срок?

Для лиц, не достигших 18 лет, испытание при приеме на работу не устанавливается. Подростки в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра, который осуществляется за счет средств работодателя.

Заводится ли трудовая книжка?

Если трудовой договор заключается с несовершеннолетним впервые, то работодатель обязан оформить подростку трудовую книжку.

Какова продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних?

Для подростков в возрасте до 16 лет продолжительность рабочего времени составляет 24 часа в неделю. В возрасте от 16 до 18 лет – 36 часов в неделю. Для несовершеннолетних также установлена максимальная продолжительность ежедневной рабочей смены: так, для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет она не может превышать 5 часов, а для несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов.

Для оформления на временное рабочее место необходимы документы: паспорт или свидетельство о рождении; медицинская справка о состоянии здоровья; согласие (заявление) родителей и органов опеки и попечительства для тех, кому исполнилось 14 лет, но нет еще 15, и разрешение органа опеки и попечительства.

Также необходимо иметь: страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (при его наличии). Впервые поступающим на работу страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляется работодателем.

 Для чего 14-летнему подростку страховое свидетельство государственного пенсионного страхования?

Предприятие отчисляет в органы Пенсионного фонда по ЧР за каждого работника, в том числе и за работающего подростка, денежные средства, составляющие страховую и накопительную часть трудовой пенсии. Чтобы осуществить эту операцию, необходимо страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

Для трудоустройства несовершеннолетним гражданам необходимо:

зарегистрироваться в центре занятости населения в качестве ищущего работу, оформить карточку персонального учета; получить направление на временное рабочее место; заключить срочный трудовой договор с работодателем (согласно выданному направлению).

Если вам нужна более подробная информация, обращайтесь в центры занятости населения по месту жительства.

 

 

 

Выбор профессии – ответственный шаг

Большинство старшеклассников тревожится вопросом «Кем быть?». Лишь немногие не задумываются об этом. Остальные ищут, выбирают, советуются с родителями, старшими товарищами. Но есть и такие, кто совершенно не представляет себе, «кем быть» и куда поступать и поступать ли вообще.

В целях повышения уровня информированности учащихся о социально - экономической ситуации на рынке труда, формирования у них психологической готовности к профессиональной деятельности в условиях рыночных отношений, осознанного подхода к выбору профессии с учетом как собственных интересов, склонностей, так и потребностей рынка труда, оказания практической помощи школьникам в целенаправленном и осознанном выборе профессии центры занятости населения ведут постоянную профориентационную работу в школах республики. Проводятся индивидуальные и групповые консультации для учащейся молодежи по правовым вопросам о труде и занятости, об их трудоустройстве в свободное от учебы время и во время летних каникул и т.п.

С февраля по май 2005 года во всех городах и районах республики в рамках профориентационной акции для учащейся молодежи «Я – человек будущего» в соответствии с приказом Департамента ФГСЗН по Чувашской Республике от 9 февраля 2005 года прошли месячники профориентации для учащейся молодежи «Старт в профессию». Профориентационными услугами в рамках месячников в республике воспользовались 21 647 человек.

Во время проведения месячников специалисты центров занятости населения тесно сотрудничали с отделами образования, по делам молодежи, культуры, комиссиями по делам несовершеннолетних районов и городов, учебными заведениями начального, среднего и высшего профессионального образования, библиотеками, молодежными клубами, центрами социальной реабилитации несовершеннолетних граждан и другими заинтересованными организациями.

Проводились беседы и лекции для учащейся молодежи, классные часы соответствующей тематики.

Свыше 7 000 школьников смогли пройти экспресс-диагностику для выявления профессиональных предпочтений и особенностей характера или темперамента с использованием психологических методик. Участники месячника получили раздаточный материал: памятки, брошюры, профессиограммы, буклеты с советами по выбору профессии, об учебных заведениях республики и других регионов.

В ряде школ районов и городов проведены родительские собрания. Например, в школах Янтиковского района прошли собрания на тему: «Основы профориентации», где родители получили полную информацию о ситуации на рынке труда, по правовым вопросам, об услугах, оказываемых службой занятости учащейся молодежи. Центр занятости населения г. Чебоксары организовал в ДК «Салют» массовое собрание родителей 9-11-классников школ Московского района, где присутствовали более 200 человек. Родительские собрания проводились также и в других школах г. Чебоксары.

Процедуру тестирования и анкетирования можно было пройти как в центрах занятости населения, так и в специально организованных информационно - консультационных пунктах.

Центрами занятости населения г. Новочебоксарск, Ибресинского, Порецкого, Чебоксарского, Урмарского, Цивильского и ряда других районов проведено анкетирование с целью изучения профессиональных намерений учащихся выпускных классов. Анкетирование показало, что 48% учащихся уже выбрали профессию, 16,6% даже не задумывались об этом, 26% еще не знают, чему посвятить себя в будущем.  Из всех опрошенных половина собирается поступать в вузы, 24% - в техникумы и колледжи. На вопрос: «Что влияет на ваш выбор?» 33% ответили, что родители и родственники, 12,9% - материальное положение в семье. Помощь специалиста в выборе профессии считают необходимой 74% учащихся. Всего в анкетировании участвовали более 3 800 человек.

В настоящее время многие промышленные предприятия испытывают острый дефицит квалифицированных рабочих кадров, и у молодежи есть возможность приобрести профессию, которая позволит в полной мере реализовать себя. Служба занятости большое внимание уделяет повышению престижности рабочих профессий. С этой целью были организованы встречи с представителями рабочих профессий, экскурсии на промышленные и сельскохозяйственные предприятия, ярмарки вакансий рабочих мест.

Во всех городах и районах республики для привлечения внимания к профессиональному самоопределению подростков были объявлены конкурсы творческих работ по номинациям: конкурсы сочинений и рисунков по профориентационной тематике для учащихся 4-11-х классов.

В конкурсе рисунков Алатырского района впервые участвовали дошкольники. Они предоставили свои рисунки на выставке «Радуга профессий», которая будет действовать в течение года и пополняться новыми работами. В Доме творчества г. Алатыря открылась выставка работ, которую в ходе профилактического мероприятия для условно осужденных посетили 120 ребят, в том числе 26 условно осужденных подростков.

Все участники творческих конкурсов, занявшие призовые места, награждены грамотами и памятными подарками.

Куда пойти учиться? Какая профессия (специальность) будет востребованной в ближайшем будущем? Этим и многим другим вопросам были посвящены встречи учащихся с представителями начального, среднего и высшего профессионального образования, которые проводились в виде информационных дней, «Дней открытых дверей», «Дня Науки», презентации учебных заведений, ярмарки учебных мест. Так, Центром занятости населения города Алатыря проведена выставка-презентация учебных заведений профессионального образования района и республики. В ней участвовали 700 выпускников города и района.

Эти встречи прошли содержательно и интересно. Учащиеся школ узнали об условиях приема в учебные заведения, сроках и условиях подачи документов и вступительных испытаний, организации учебного процесса, факультетах и специальностях. Во время экскурсий ребята ознакомились с учебной и материальной базой училищ, техникумов и вузов, преподавательским составом, с условиями проживания в общежитиях, посетили музеи, спортивные залы, спортплощадки, теплицы.

В Центре занятости населения г. Новочебоксарска месячник профориентации прошел под названием «Дорога к профессии». Многие мероприятия проводились в информационном центре «Ориентир», где профконсультанты проводили со школьниками ежедневные индивидуальные профконсультации, профориентационные занятия под названием «Время пришло выбирать маршруты успеха», тестирование и анкетирование, профориентационные игры «Самая, самая», «Профессиональные ассоциации» и т.д.  Сделать первые шаги первоклассникам школы-гимназии № 6 в мир профессий помогли специалисты центра занятости во время урока профориентации «Профессиональная дорожка», который проводился в игровой форме с использованием красочного материала – шаров, закодированных листов, цветных мелков и т.д.

В ходе месячника в Козловском районе был проведен конкурс декоративно-прикладного искусства. В Янгильдинской модельной библиотеке работает клуб профориентации «Ориентир», где в рамках месячника провели тематический вечер: «Механизатор – главная фигура на селе». В клубе регулярно проводятся различные мероприятия: тематические вечера, дискуссии, часы специалиста и др. Интересно прошла викторина «Угадай профессию» среди учащихся 7-8 классов. Была организована экскурсия в республиканские учебные заведения для выпускников района, а также виртуальная экскурсия по Казанскому государственному университету.

В центрах занятости населения Марпосадского, Цивильского районов, г. Чебоксары была организована тематическая телефонная линия «Ориентир» для подростков и молодежи, выбирающих профессию, где на интересующие вопросы отвечали специалисты службы занятости, методисты, психологи и т. д.

Месячник профориентации в Канашском районе прошел под названием «Сто дорог – одна твоя». Состоялся конкурс творческих работ по следующим номинациям: конкурс писем-рассуждений  («Каким я представляю себя через 10 лет», «Если бы я стал…»); конкурс кроссвордов.

При подведении итогов учитывались логичность рассуждений, грамотность, аккуратность, творческий подход. Также был объявлен смотр-конкурс среди школ г. Канаша и  Канашского района «Об организации работы по профориентации школьников» и лучшее оформление кабинетов по профориентации. Не забыли и о молодых людях - жителях отдаленных населенных пунктов. Для них организовали передвижной консультационный пункт для информирования и профессиональной ориентации. Со старшеклассниками 10-11-х классов сельских школ была проведена экономическая игра «Фермер».

Особое внимание уделялось воспитанникам специализированных учреждений для несовершеннолетних граждан. В рамках профориентационной акции в городах и в некоторых районах республики, где есть специализированные учреждения для несовершеннолетних граждан, нуждающихся в социальной реабилитации, прошли дни профориентации. Более 600 подростков получили профориентационные услуги.

Логическим завершением месячника профориентации для учащейся молодежи стали совещания и «круглые столы» с участием директоров и специалистов центров занятости, директоров, завучей и учителей школ, представителей заинтересованных  ведомств и организаций, которые прошли в большинстве городов и районов республики. Они были посвящены вопросам профориентации школьников, организации занятости учащихся во время летних каникул и в свободное от учебы время, дальнейшего сотрудничества.

 

 

 

Управление федеральной государственной службы занятости населения по Чувашской Республике направляет незанятое население  республики для сезонной работы в другие регионы

 Российской Федерации:

Агропромышленные предприятия Московской, Волгоградской,

Тамбовской областей

Вакансии: рабочие овощеводства и растениеводства.

Гарантии: организованное питание, проживание в общежитии, бесплатный  проезд к месту работы за счет принимающей стороны.

Условия: заработная плата от 5 тысяч рублей.

г. Москва

Вакансии: вахтовым методом плотники, каменщики, сварщики, сантехники.     

Гарантии: организованное питание, проживание в общежитии, бесплатный  проезд к месту работы за счет принимающей стороны.

 Условия: заработная  плата от 15 тысяч рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


"Советская Чувашия"
30 июня 2005
00:00
Поделиться
;