Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Служба занятости: больше обращений, больше трудоустроенных

Ситуация на рынке труда волнует практически каждого, кто занят поиском работы. К тому же состояние рынка труда – своеобразный индикатор развития экономики в республике. Управлением федеральной государственной службы занятости населения по Чувашской Республике подведены промежуточные итоги деятельности органов службы занятости населения за восемь месяцев текущего года. 

За это время в центры занятости населения за содействием в поиске работы обратилось около 41 тысячи человек, что составляет к соответствующему периоду прошлого года 102,1%.

Кто они, люди, пришедшие за помощью в службу занятости? Среди ищущих работу граждан лидируют уволенные по собственному желанию – 14,9 тыс. человек (в январе-августе 2004 года – 13,9 тыс. человек). Есть граждане, оказавшиеся «за бортом»  в результате ликвидации организаций либо сокращения штатов – 3252 человека (3003 человека); выпускники школ и учебных заведений профессионального образования – 2726 человек (2744 человека); инвалиды, имеющие показания к трудовой деятельности, - 1783 человека (1812 человек); несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет, желающие работать в свободное от учебы время, - 12,5 тыс. человек (13,7 тыс. человек) и некоторые другие.

Большинство клиентов службы занятости - женщины (57,9%), жителей сельской местности среди ищущих работу – 33,9%.

При содействии органов службы занятости за прошедшие восемь месяцев трудоустроено на постоянную и временную работу 30,1 тыс. человек, что на 6,5% больше, чем в этом же периоде прошлого года. 

Увеличению количества трудоустроенных по сравнению с 2004 годом способствовала работа, проводимая по пополнению республиканского банка вакансий, организации ярмарок вакансий, а также созданию временных рабочих мест для различных категорий граждан, ищущих работу.

От работодателей республики за это время поступило свыше 48,3 тыс. заявок на рабочую силу. На начало сентября на одну вакансию претендовали 1,4 человека  (на начало текущего года – 2,6 человека). 

 Проведено 60 ярмарок вакансий, в которых участвовали 348 организаций и более 4 тыс. посетителей, по итогам трудоустроен каждый второй участник.

Для организации временных рабочих мест заключены договоры почти с 1,5 тыс. работодателями республики. В соответствии с ними в январе-августе были временно трудоустроены 17,2 тыс. человек. Среди них 92,4% безработных граждан, особо нуждающихся в социальной защите, 59,7% выпускников начального и среднего образования в возрасте от 18 до 20 лет.

Кроме того, общественно полезным трудом в свободное от учебы время было занято без малого 12 тыс. подростков в возрасте от 14 до 18 лет, из них около 60% относятся к «группе риска». Управление и центры занятости населения взяли шефство над специализированными учреждениями для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, школами-интернатами. Благодаря участию службы занятости они были заняты посильным трудом и получали за свою работу материальную поддержку.

Учитывая нехватку подходящих рабочих мест в республике и потребность в рабочей силе ряда регионов страны, особенно в весенне-летний период, Управлением ФГСЗН по Чувашской Республике 1185 жителей Чувашии были направлены на работу за пределы республики, из них более 400 сельчан, свыше 300 молодых людей в возрасте до 30 лет, столько же безработных граждан.

В течение января-августа рассмотрено 27 заявлений работодателей на выдачу разрешений на привлечение и использование труда 66 иностранных работников. Положительные заключения выданы по 25 заявкам на привлечение 64 человек, в том числе 44 – из стран СНГ и  Балтии, 20 – из стран дальнего зарубежья.

На сегодня в организациях республики проходят альтернативную гражданскую службу 9 граждан. Для них созданы все условия для трудовой деятельности, питания и временного проживания.

Клиентам службы занятости предоставляются более 50 видов профориентационных услуг. На 1 сентября 105,8 тыс. человек  уже воспользовались ими, это на 7,9% больше соответствующего периода 2004 года.

На профессиональное обучение профессиям, востребованным на рынке труда, в январе-августе направлено 2429 безработных граждан, из них 66,7% - женщины, 31,5% - сельские жители. Свыше 72,5% закончивших обучение граждан нашли работу. Специальностям, дающим возможность заняться предпринимательской деятельностью, обучено 520 безработных, из них 332 - женщины, 378 - молодые  люди в возрасте от 16 до 29 лет. Более 200 безработных граждан изучали основы предпринимательства на обучающих семинарах, организованных совместно с АНО «Школа технологий бизнеса». В результате 130 граждан из числа бывших безработных оформили свидетельства индивидуальных предпринимателей, 41 из них получили компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета на оформление нужных документов.

На 1 сентября назначено пособие по безработице 11523 безработным гражданам, что составляет 92% к общему их количеству.  Из них около 53% безработных граждан пособие назначено в минимальном размере (720 рублей), 9,3% - в максимальном размере (2880 рублей). На досрочную пенсию за восемь месяцев оформлен 71 безработный гражданин предпенсионного возраста из числа высвобожденных работников, для которых не удалось подобрать подходящую работу.

Принимаемые меры по регулированию ситуации на рынке труда в городах и районах республики способствовали дальнейшему сокращению численности зарегистрированных безработных. В августе их число уменьшилась на 400 человек и на 1 сентября составило 12525 человек.. Уровень регистрируемой безработицы снизился за месяц с 2% до 1,9% по отношению к численности экономически активного населения.

В 14 муниципальных образованиях республики уровень регистрируемой безработицы ниже, чем в среднем по республике. Менее 1% данный показатель сложился в Моргаушском, Чебоксарском и Батыревском районах.

В 12 муниципальных образованиях уровень безработицы выше, чем в среднем по республике. Наиболее напряженная ситуация на рынке труда сохраняется в Алатырском, Козловском, Марпосадском районах, городах Канаш и Шумерля.

По итогам января-июля 2005 года Чувашия среди регионов Приволжского федерального округа занимала 6 место по уровню общего трудоустройства (52,3%), опередив такие соседние регионы, как Республика Мордовия (52,1%) и Республика Марий Эл (47,7%), Ульяновскую область (43,4%).

По числу безработных, направленных на профессиональное обучение  в январе-июле т.г., наша республика  занимала 5 место. При этом указанный показатель (6,5%) превысил аналогичный средний показатель по ПФО (5,7%).

  В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2005 года № 73 «О финансовом обеспечении в 2005 году расходных обязательств Российской Федерации, связанных с выплатой ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» за восемь месяцев 2005 года Управлением перечислено инвалидам-чернобыльцам 17619 тыс. рублей.

 

Ярмарки вакансий 2005: работодатель ищет специалистов!

Ярмарки вакансий – это одно из традиционных и эффективных направлений в работе центров занятости. Их цель – быстрейшее содействие трудоустройству безработных граждан при непосредственной встрече с работодателем.

Проведение ярмарок вакансий специализированных, молодежных, ученических и учебных рабочих мест позволяет максимально приблизить граждан, желающих найти работу, к работодателю, реализовать качественный подбор персонала, а Центру занятости сократить срок заполнения рабочих мест, оказать адресную помощь в содействии трудоустройству.

С начала 2005 года в республике при непосредственном участии центров занятости населения было проведено 60 ярмарок вакансий, в том числе три ярмарки для женщин, 27 - для молодежи, три ярмарки были проведены в учреждениях исполнения наказаний Минюста России по Чувашской Республике. За прошедшее время ярмарки вакансий посетили 4333  человека. В них участвовали 348 организаций, предоставивших 3200 вакансий. В итоге трудоустроены 2169 человек, то есть каждый второй посетитель.

Впервые сталкиваются с рынком труда молодые специалисты сразу после получения диплома. Как искать работу? Где нужны специалисты? - такие вопросы задают себе тысячи выпускников вузов, училищ, техникумов и колледжей. Одним из наиболее действенных способов помощи оказываются ярмарки вакансий, которые организуют и проводят органы службы занятости населения.

Так, в Центре занятости населения города Чебоксары уже прошли четыре ярмарки:  выездная в Петровском колледже для выпускников  по специальностям, востребованным в туристической отрасли и торговле, в сфере обслуживания и гостиничного сервиса; специализированная ярмарка вакансий для выпускников учебных заведений в возрасте 16-29 лет, большинство из которых имеют среднее специальное и высшее профессиональное образование; по строительным специальностям и др.

7 сентября здесь состоялась очередная специализированная ярмарка вакансий для выпускников учебных заведений, куда были приглашены как выпускники, зарегистрированные в центре занятости и имеющие статус официальных безработных, так и все, кто был заинтересован в своем трудоустройстве.

Со стороны работодателей присутствовало 16 предприятий, предоставивших более 300 вакансий. Активное участие приняли ОАО "Научно-производственный комплекс "Элара", "ВНИИР", "Лента", Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат, ФГУП "ЧПО им. Чапаева", Филиал ОАО "Военно-страховая компания", "ЗЭиМ", "Чебоксарский мясокомбинат", ООО "Чебоксарская типография №1", "Яхтинг" и др.

Увидеть реальный рынок труда, встретиться с немалым количеством работодателей, узнать о возможностях предприятий, условиях труда и оплате, перспективах роста пришло около 400  молодых людей.

Представители предприятий провели первичный отбор и пригласили для собеседований заинтересовавших их соискателей. Специалисты по трудоустройству  подбирали подходящую работу из компьютерной базы данных свободных рабочих мест, записывали всех желающих для прохождения стажировки на предприятиях. Было выдано 166 направлений для трудоустройства, дано 97 консультаций. Побывавшие на ярмарке специалисты смогли оценить возможности, которые открывают перед ними работодатели и служба занятости.

Центр занятости населения г. Новочебоксарска провел пять специализированных ярмарок вакансий: временных рабочих мест для несовершеннолетних граждан города, общественных работ, три ярмарки по техническим рабочим специальностям, профессиям для трудоустройства в подразделениях ОАО «Химпром».

На днях ОАО «Корпорация «Чебоксарский хлочатобумажный комбинат» - развивающееся предприятие с профессиональным коллективом и современной системой менеджмента, производящая текстиль высокого качества, при участии Управления федеральной государственной службы занятости населения по Чувашской Республике, центров занятости населения провело для безработных и ищущих работу граждан городов Чебоксары, Новочебоксарск и Чебоксарского района ярмарку вакансий. Ее цель - привлечение рабочего персонала на комбинат, который не только продолжает устойчиво работать, но и развивать производство, внедрять новые технологии. В минувшем году здесь в основном требовались специалисты швейного производства. На этот раз комбинату для работы на новых усовершенствованных станках нужны специалисты в прядении. На ярмарке вакансий для специалистов различного профиля было представлено порядка 250 вакантных мест, в их числе вакансии: прядильщика, оператора оборудования (мотального, ленточного, ровничного, гребнечесального и др.), электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, швеи, слесаря-электрика, слесаря механосборочных работ, наладчика КИПиА, чистильщика оборудования, электромеханика по лифтам, транспортировщика, грузчика и др.  Заработная плата – от 1800 до 5000 рублей, предоставляется соцпакет – медицинское и пенсионное страхование, и т.д. Помимо этого на комбинате существуют традиционные формы и методы для материальных и моральных стимулов работников: проводятся различные конкурсы с вручением ценных призов, действуют советы ветеранов, молодежи, женсовет, работают социальные программы: «Династии», «Дети ХБК», «Многодетные семьи». Работники комбината имеют возможность отдохнуть в своем спортивно-оздоровительном комплексе «Чайка», а их дети - в оздоровительном лагере. Существуют и другие социальные гарантии, способствующие поддержанию благоприятного психологического климата и поощряющие труд работников комбината.

Всех, кому подходят эти условия, ждут на комбинате и готовы принять в свои ряды.

Для специалистов центров занятости населения и заинтересованных во взаимном сотрудничестве работодателей в целях обмена опытом работы ежегодно проводятся семинары по проведению ярмарок вакансий.

Одним из условий успешного решения проблем занятости является постоянное развитие связей с организациями. Работодатели понимают, что подъем экономики, стабильная работа предприятия зависят от того, какие кадры придут к ним на производство. В функции центров занятости входит оказание помощи предприятиям и организациям в подготовке и комплектовании организаций квалифицированными кадрами, и, разумеется, создание обширного банка вакансий для обслуживания клиентов. 

От работодателей с начала 2005 года поступили 48294 вакансии. На 1 сентября предприятия и организации заявили потребность в работниках на 9436 вакансий. На одну заявленную вакансию в центр занятости претендовало 1,4 незанятого гражданина.

 

Профессиональное обучение помогает безработным гражданам стать конкурентоспособными на рынке труда 

В последнее время рост экономического потенциала республики вызвал повышенный спрос на рабочую силу качественно нового уровня.

За годы реформ большинство организаций практически свернули внутрифирменную подготовку и повышение квалификации рабочих. Устаревшие производственные технологии и оборудование, длительные и порой необратимые остановки производства существенно снизили общий уровень профессиональной подготовки и квалификации рабочих кадров. В органы службы занятости обращаются граждане, которые за последние десятилетия ни разу не повышали свою квалификацию. Для существенного повышения востребованности безработных граждан на рынке труда органы службы занятости оказывают им помощь в профессиональной подготовке, профессиональном обучении второй (смежной специальности) и повышении их квалификации.      Это одно из важнейших направлений активной политики занятости населения Управлением федеральной государственной службы занятости населения по Чувашской Республике, центрами занятости населения осуществляется в соответствии с республиканскими программами профессионального образования, содействия занятости населения, сбалансированности потребностей экономики в кадрах и рынка образовательных услуг.

Ежегодно более 4 тысяч безработных граждан направляются службой занятости на профессиональное обучение, переобучение или повышение квалификации. С начала года на обучение направлены около 2,5 тысячи безработных граждан по 38 профессиям, востребованным на рынке труда. Их социально-демографический состав неоднороден. В основном это женщины, молодежь 16-29 лет, несовершеннолетние граждане в возрасте до 18 лет, инвалиды, граждане, уволенные с военной службы, а также безработные, проживающие в сельской местности. Подавляющее большинство посетителей обучающих курсов после их завершения трудоустроились.  

         Более 70% безработных граждан обучаются рабочим профессиям, так как большинство вакансий в республике – рабочие.

На сегодня устойчивым спросом на рынке труда Чувашской Республики пользуются рабочие специальности строительного производства, жилищно-коммунального хозяйства, сферы обслуживания. Все более требует квалифицированных рабочих машиностроение.

Безработные граждане чаще всего направлялись на профессиональное обучение по таким специальностям, как штукатур-маляр, тракторист-машинист, продавец-кассир, водитель, оператор газовой котельной, электрогазосварщик, слесарь по ремонту газового оборудования.

Из профессий служащих наиболее востребованы: страховой агент, менеджер, инженер-конструктор, фармацевт-провизор, геодезист, маркетолог.

520 клиентов службы занятости обучились профессиям, позволяющим открыть собственное дело.

Специалисты, волею судеб оставшиеся без работы или не приступившие к профессиональной деятельности, через службу занятости в основном повышают свою квалификацию или получают смежную профессию. Наиболее популярными среди этой категории безработных являются компьютерные курсы пользователей ПЭВМ, программы 1С Бухгалтерия, торговля и склад, зарплата и кадры, повышение квалификации инженерных работников, а также программы подготовки менеджеров различных специализаций и программистов.

Для повышения конкурентоспособности безработных граждан на рынке труда осуществлялось их обучение интегрированным  профессиям:  плотник–столяр-станочник, штукатур-маляр-облицовщик-плиточник, каменщик-монтажник ЖБК, продавец-кассир, повар-кондитер, секретарь-референт, тракторист-машинист, официант-бармен.

Большое внимание уделяется трудоустройству безработных граждан, закончивших обучение по направлению службы занятости. Им предоставляются вакансии по вновь полученной специальности, производственная практика организуется на предприятиях, нуждающихся в работниках, на квалификационные экзамены приглашаются работодатели. Во всех центрах занятости ведется мониторинг трудоустройства выпускников курсов. Связь с ними поддерживается в течение года.

Особую проблему для службы занятости Чувашской Республики представляет сельская безработица. В условиях ограниченного числа вакансий, низкой территориальной и профессиональной мобильности сельского населения профессиональное обучение безработных граждан становится одним из важнейших направлений активной политики занятости, нацеленной на формирование конкурентоспособных трудовых ресурсов. Большое внимание уделено организации профессионального обучения  по месту жительства или в учебных заведениях, расположенных на небольшом расстоянии от места проживания безработных граждан. Профессиональную подготовку в отдаленных городах и районах республики осуществляют 22 образовательных учреждения.

Районными центрами занятости населения в этом году направлено на профобучение 764 гражданина, проживающих в сельской местности.

По ходатайству глав районных администраций в целях комплектования сельхозпредприятий кадрами безработные граждане, проживающие в сельской местности, обучаются профессиям: тракторист-машинист, электрогазосварщик, водитель, оператор котельной. Обучение сельчан востребованным на селе профессиям способствует закреплению их на сельхозпредприятиях. 

Самый продолжительный срок профессионального обучения (6 месяцев)  по специальностям:­­­­­­ парикмахер, портной, программист, часовщик по ремонту часов, слесарь по ремонту швейного оборудования, а самые короткие при обучении по специальности: инженер-конструктор в машиностроении (повышение квалификации по САПР Auto CAD и Компас-график)  - две недели.

 

 



"Советская Чувашия"
24 сентября 2005
00:00
Поделиться
;