Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

"На работу инвалиды не требуются»

На конвейере сборочного участка № 1 Чебоксар­ского учебно-производственного предприятия Все­российского общества слепых инвалид по зрению Иван Николаев работает много лет и помнит еще те времена, когда продукция УПП ВОС пользовалась и в республике, и за ее пределами большим спро­сом. Заказчиков привлекали и цена, и качество. "А теперь, - сетует инвалид, - того и гляди наши цеха закроют".

И немудрено - у предпри­ятия накопилось 5 млн. руб­лей долгов, и зарплату лю­дям выдают с задержкой в два месяца. Правда, рабочие говорят, что готовы ждать и больше - лишь бы не сокра­тили.

— Когда-то в цехах пред­приятия трудилось около 900 человек, — вспоминает председатель профкома УПП К. Купташкин. — Сейчас же осталось всего 235. И все они боятся потерять работу и за­работок — пенсию-то инва­лиды получают небольшую. Хорошо, если бы власти под­держали предприятие, как это делают в других регионах. Например, в Удмуртии, мест­ные власти 50 проц. комму­нальных платежей предпри­ятий, где работают инвали­ды, взяли на себя.

Республиканские обще­ственные организации инва­лидов уже обращались в пра­вительство с просьбой, что­бы плату за газ, воду, тепло с их предприятий брали как с социальных учреждений по тарифам, установленным для бюджетных организа­ций. Но им мягко отказали, объяснив, что средств нет и деньги они должны зараба­тывать сами.

Но как сегодня выдер­жать конкуренцию? Работа­ют предприятия инвалидов по старинке, оборудование давно требует замены. И се­бестоимость изделий выше, чем у других производите­лей, ведь это как-никак руч­ной труд. Вот заказчики и уходят к другим партнерам.

— В бедственном поло­жении не только Чебоксар­ское УПП, но и Алатырское и Канашское предприятия ВОС, — говорит руководи­тель Чувашской республи­канской организации Все­российского общества сле­пых Ю. Сергеев. — Почти все их доходы уходят на налоги и коммунальные услуги. Рабо­чие получают не больше пол­торы тысячи рублей.

Представители обще­ственных организаций инва­лидов видят единственный выход — ввести государ­ственный заказ на их продук­цию. Например, в Татарста­не определен перечень из 32 видов товаров, которые про­изводятся на предприятиях инвалидов (тетради, элект­ротехнические изделия, постельное белье, школьная мебель и многое другое). Согласно постановлению Кабинета Министров рес­публики государственные структуры и бюджетные организации не имеют пра­ва приобретать эти товары на стороне. Все ранее объяв­ленные конкурсы на закупку подобной продукции отме­нены. Выигравшими в них автоматически на несколько лет вперед признаны пред­приятия инвалидов. В итоге люди обеспечены стабиль­ной работой и зарплатой. А сами предприятия имеют возможность дальше разви­вать свое производство.

Такая поддержка очень важна: ведь именно на спе­циализированных предпри­ятиях для инвалидов есть все, чтобы нормально тру­диться. Здесь более 80 проц. работников-люди с ограни­ченными физическими воз­можностями. А если они ока­жутся на улице? Сейчас и здоровому человеку нелегко найти хорошую работу, а ин­валиду — тем более. Работодателям невыгодно нани­мать людей, для которых нужны особые условия труда, да и болеют они часто.

Раньше трудоустроиться инвалиду было легче. В де­кабре 2002 года в республи­ке приняли Закон "О квоти­ровании рабочих мест для инвалидов", по которому организациям с численнос­тью более 30 человек было предписано "резервиро­вать" для инвалидов 2-4 проц. рабочих мест. Причем за каждого неустроенного по квоте, предприятия ежеме­сячно должны были вносить в местный бюджет по 450 рублей. Эти деньги шли на создание новых рабочих мест.

Но Федеральный закон от 22 августа 2004 года № 122 -ФЗ внес свои изменения. Теперь квотировать рабочие места для людей с ограни­ченными физическими воз­можностями обязаны лишь предприятия, где трудятся не менее 100 человек. По данным Минздравсоцразвития Чувашии, 70 проц. «заре­зервированных» мест сегод­ня заняты инвалидами. Око­ло тысячи работают без кво­ты. Но надолго ли? Ведь с этого года обязательные выплаты за нетрудоустроен­ных инвалидов отменены. Поэтому некоторые пред­приятия не намерены боль­ше продлевать трудовые до­говоры с работниками - инвалидами.

Сегодня в Чувашии проживают более 91 тысячи лю­дей с ограниченными физи­ческими возможностями. Помочь в трудоустройстве берутся службы занятости. Здесь им предложат работу в соответствии с индивиду­альными программами про­фессиональной реабилита­ции, которые составляют в учреждениях медико-соци­альной экспертизы, или на­правят на профильное обу­чение по "ходовым" специ­альностям. Выбор доста­точно большой - оператор газовой котельной, опера­тор ПЭВМ, секретарь, лиф­тер, машинист холодильных установок, штукатур-маляр, обувщик по ремонту обуви, часовщик, парикмахер, продавец-кассир. А те, у кого есть высшее образова­ние или среднее специаль­ное, могут освоить профес­сии программиста, менед­жера и бухгалтера. И многие из прошедших обучение инвалидов потом устраиваются на работу.

Кроме того, уже четвертый год реализуется респуб­ликанская программа "Соци­альная поддержка инвалидов Чувашской Республики", по которой людям с ограничен­ными возможностями гаран­тируется медицинская, про­фессиональная и социальная поддержка. С участием рес­публиканских общественных организаций разработаны социальные проекты, на ко­торые власти выделяют не­плохие средства. Ежегодно проводятся спортивные фе­стивали среди инвалидов по различным видам спорта. В нынешнем году в Чувашии для них учреждена республи­канская премия "Преодоле­ние" за значительные дости­жения в области культуры и искусства.

Но для инвалида важно не только с пользой проводить свой досуг. Как и любому человеку ему бы хотелось иметь стабильную работу и достойный заработок. А без помощи государства вряд ли это удастся.

 



"Советская Чувашия"
20 октября 2005
00:00
Поделиться
;