Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Альтернативная служба – не право, а наказание

Альтернативная служба – не право, а наказание

В октябре на рассмотрение Госдумы были внесены поправки к закону, меняющие концепцию альтернативной гражданской службы (АГС). В частности, авторы законопроекта хотят отменить так называемый экстерриториальный принцип: когда большинство альтернативщиков отправляют служить за пределы родного города. Напомним, что после вступления в 2OO4 г. в силу Закона «Об альтернативной гражданской службе» прошло уже три призыва. По итогам августовского опроса ВЦИОМ, только каждый пятый россиянин предпочел бы альтернативную службу военной. Ряд экспертов считают, что все дело - в бессмысленной жесткости закона. О том, как в нашей стране проходит служба у альтернативных «солдат» и какие проблемы у АГС выявились на практике, - наш материал.

По действующему закону, аль­тернативная гражданская служ­ба - это особый вид трудовой деятельности, осуществляемый гражданами призывного возрас­та (18-27 лет) взамен военной. Список предприятий федераль­ного и регионального подчине­ния, работа на которых засчитывается за альтернативную служ­бу, каждый призыв утвержда­ется приказом Министер­ства здравоохранения и социального развития. Это ведомство также утверждает перечень специальностей и должностей, на которые могут быть направлены альтернативщики.

Срок альтернативной службы превышает время пребывания призывников в казармах. Вместо двух лет альтернативщики обязаны отслужить 3,5 года на гражданских или 3 года на военных предприятиях  (на  гражданских должностях). А призывники с высшим образованием вместо одного года проходят АГС 1,9 или 1,5 года соответственно.

Решение о замене военной службы на альтернативную при­нимает призывная комиссия во­енкомата.

На альтернативную службу отправляют две категории при­зывников. Во-первых, тех, чьи убеждения (например, пацифи­стские) или вероисповедание не позволяет исполнять воинский долг. А во-вторых, представите­лей коренных малочисленных народов.

Первой категории надо обос­новать свои убеждения на засе­дании призывной комиссии (подробнее об этом читайте в №7 за 2004 год еженедельника «Интерфакс ВРЕМЯ»). И кроме того, согласно ст. 4 Закона «Q6 альтернативной гражданской службе», их должны, как прави­ло, отправлять служить за пре­делы регионов, где они прожи­вают. Только в исключительных случаях альтернативщиков мо­гут оставить дома. Правда, закон не определяет, какие случаи считаются исключительными. По словам экспертов, альтернативщика могут оставить в своем ре­гионе, если, к примеру, у регио­нальных предприятий есть по­требность в тех или иных специ­альностях и должностях.

Второй категории доказы­вать ничего не надо. Закон об АГС предписывает направлять их на службу в организации тра­диционных отраслей хозяйство­вания и традиционных промы­слов. Причем, если на момент призыва юноши, относящиеся к «коренным малочисленным», уже трудятся в подобных орга­низациях, чиновники могут ос­тавить их на прежнем месте ра­боты, но уже в качестве альтер­нативщиков.

Правда, с приобретением ста­туса альтернативщика трудовые права такого работника не­сколько изменяются. Работода­тель не имеет Права урезать ему зарплату и уволить по сокраще­нию штатов. Но при этом аль-тернативщик не вправе отказы­ваться от заключения срочного трудового договора и от его ис­полнения (а также расторгать этот договор по своей инициати­ве), занимать руководящие должности, участвовать в забас­товках,  работать по совместительству в других организациях и заниматься предприниматель­ской деятельностью. Также альтернативщику запрещено поки­дать населенный пункт, в кото­ром расположена организация, без согласования с работодате­лем.

 

Можно ли выбрать работодателя?

 

Подыскать рабочее место каж­дому конкретному призывнику обязано специально уполномо­ченное Министерством здраво­охранения и социального разви­тия ведомство. Сейчас это Феде­ральная служба по труду и заня­тости (Роструд) и его местные от­деления. Перечень госпредпри­ятий и профессий АГС можно посмотреть в отделении Роструда по месту жительства (центре занятости) или на сайте www.rostrud.ru.

Фактически, утверждают пра­возащитники, местные центры занятости не гоняют абсолютно всех альтернативщиков на дру­гие концы страны: примерно треть остается в своем регионе.

Призывник, по сути, вынуж­ден соглашаться на ту работу, куда его направят. Но, согласно ст. 4 закона об АГС, при подборе должности и места работы чи­новники должны учитывать об­разование, специальность и ква­лификацию призывника, его опыт работы по той или иной специальности (если таковой имеется), состояние здоровья, семейное положение граждани­на, а также потребность органи­заций.

На практике, если призывник сам подберет себе место рабо­ты (из утвержденного перечня) и договорится с работодателем, в Роструде могут отправить его на это предприятие (правда, лишь в случае, если военкомат вынес решение о замене армии на АГС).

Если вы уже выбрали место работы, лучше указать его при подаче заявления в военкомат о замене военной службы на АГС. Заявление пишется на имя пред­седателя призывной комиссии в произвольной форме, где нуж­но указать характер убеждений, не позволяющих нести военную службу, название предприятия и специальности, на которую вас готовы принять. К заявлению прикладывается характеристика с места учебы или работы, авто­биография и, если это возмож­но, документальное Подтвер­ждение убеждений (например, справка из религиозной или па­цифистской организации, фото­графии с антивоенных митингов, где вы участвовали). Заявление подается лично в военкомат не позднее чем за полгода до нача­ла призыва (те, кого должны призвать осенью, подают заяв­ление до 1 апреля, а подпадаю­щие под весенний набор - до 1 октября). Копию заявления вы вправе отправить в прокуратуру - это послужит гарантией на тот случай, если в военкомате будут утверждать, что вы не подавали заявление.

 

АГС близка к провалу

 

После законодательного утвер­ждения АГС Минобороны давало  прогнозы, что в каждый при­зыв наберется от 2 до 20 тыс. желающих таким образом послу­жить Родине. Тем не менее, по данным Федеральной службы труда и занятости, за все время действия закона заявления на альтернативную службу подали около 2,6 тыс. человек. Причем, если осенью 2004 года желание пойти на АГС изъявили более 1,5 тыс. призывников, то уже к осени 2005-го заявлений было только 238.

Мало того, что непривлека­тельны сами условия работы, но даже из тех, кто изъявил жела­ние пройти АГС, за полтора года на работу были направлены лишь 600 человек. Одним в АГС отказали призывные комиссии, другим в местных отделениях Роструда пока не подобрали подходящие рабочие места. А среди этих 600 нашлись и такие, кто от альтернативной службы уклонился (их, по сведениям Генштаба, 107 человек).

 

Отказались принять заявление - подайте в суд

 

На практике при реализации за­кона возникло несколько проб­лем. Одна из них - нарушения в работе призывных комиссий. По ст. 12 закона об АГС, заявление о замене военной службы на аль­тернативную должно рассматриваться только в присутствии са­мого призывника на заседании комиссии, куда его обязаны вы­звать повесткой. Причем, если юноша два раза не явился в военкомат по повестке, ему в «альтернативе» автоматически отказывают. Ответственный секретарь коалиции общественных    организаций «За демократическую альтернативную гражданскую службу» Сергей Кривенко рассказал еженедельнику «Интерфакс ВРЕМЯ», что за-частую призывникам либо вообще не сообщают о дате заседания комиссии, либо (не присылают повестку, а звонят по телефону.  У правозащитников создается     впечатление, что у военкомов есть «не­гласная установка» прова­лить альтернативную службу. Нередки ситуации, когда у при­зывников отказываются принять заявление.

Действия сотрудников воен­комата, не сообщивших вам о дате заседания призывной ко­миссии повесткой или отказав­шихся принять заявление, явля­ются нарушением законода­тельной процедуры, и их можно оспорить в суде.

 

Основные проблемы АГС:

жилищный и материальный вопросы

 

Несколько существенных проб­лем связаны с тем, что призыв­ников, по действующему закону, должны отправлять служить по­дальше от родного региона.

Прежде всего возникают сложности с обеспечением аль­тернативщиков бесплатным жильем (эта обязанность, сог­ласно закону об АГС, ложится на плечи работодателя). По дан­ным Роструда, рабочие места альтернативных трудяг сегодня разделены примерно поровну между организациями социаль­ной сферы и промышленными предприятиями (федеральными и региональными). У многих за­водов еще сохранились собст­венные общежития. Тогда как в больницах и домах престарелых фактически идут на нарушение законодательства: селят альтер­нативщиков в отдельные палаты в больничном корпусе. (Та­кое «жилье» не отвечает общежитским нормам, и, кроме того, медперсоналу запрещено жить вместе с пациентами.)

Еще одна проблема, связан­ная с экстерриториальным принципом закона, - далеко не все предприятия могут обеспе­чить альтернативщиков зарпла­той, которую хватило бы на то, чтобы не умереть с голода вда­ли от дома. Жильем альтерна­тивного призывника, по закону об АГС, должны обеспечивать, а ежедневные расходы на пита­ние и транспорт до места рабо­ты ему приходится делать из своего кармана.

Зарплата агээсников по стра­не сильно разнится: в социаль­ной сфере платят от 700 до 1500 руб., а на заводах (особенно во­енных) альтернативщики могут зарабатывать 15 тыс. рублей. Однако далеко не все призывни­ки соглашаются работать на предприятиях, подчиненных во­енному ведомству, считая, что любая связь с Минобороны про­тиворечит их пацифистским или религиозным убеждениям. Ме­жду тем часть военных предпри­ятий занимается и гражданским производством.

Согласно ст. 37 Конституции и ст. 2 Трудового кодекса, каждый гражданин России имеет право на вознаграждение за работу не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно ст. 1 Федерального закона от 29.12.2004 №198-ФЗ, с 1 января по 1 сентября нынешнего года МРОТ равнялся 720 руб., а с сен­тября он вырос до 800 рублей. Тогда как средний по России прожиточный минимум состав­ляет 2451 рубль. В ст. 133 Трудо­вого кодекса говорится, что МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума. Но эта статья вступит в силу, когда у госбюджета появятся средства (тогда выйдет отдельный феде­ральный закон). А пока работо­датели могут положить альтернативщику зарплату ниже про­житочного минимума.

Правозащитники утвержда­ют, что судебные иски альтерна­тивщиков о низкой заработной плате могут основываться толь­ко на международных правовых актах и на ст. 59 Конституции (ес­ли из-за низкой зарплаты у при­зывника нет возможности прохо­дить АГС, можно сделать вывод, что его право нарушено).

 

Плюсы АГС

- Разрешается учиться на ве­чернем и заочном отделениях вуза или ссуза.

-  В отличие от обычных сол­дат, служебный день нормиро­ван.

-  Альтернативщик после ра­боты может быть предоставлен сам себе.

 

Минусы АГС:

-  Около двух третей альтер­нативщиков отправляют на службу далеко от дома.

- 31 процент альтернативных «солдат» (данные Роструда) слу­жат на работе с окладом мень­ше тысячи рублей.

-  Государство не оплачивает питание и ежедневный проезд до места работы.

Очевидно, что закон - заве­домо жестокий, а целый ряд его положений - не рационален и бессмыслен. Создается впечат­ление, что единственная цель этого закона - отпугнуть призыв­ников от альтернативной служ­бы. Ясно, что на таких условиях непомерно завышенные сроки, тяжелый труд за мизерную зар­плату - все меньше и меньше юношей будут подавать заявле­ния на АГС.

 

КОММЕНТАРИЙ

«Я считаю, что закон жесткий в меру, - сообщил «Интерфакс ВРЕ­МЯ» депутат Комитета Госдумы по обороне Николай Безбородов (один из разработчиков Закона «Об альтернативной гражданской службе). – Сегодня практически 91 проц. молодых людей призывного возраста освобождены от призыва, в го время как армия переживает серьезный кризис»

Депутат считает, что «если экстерриториальный принцип совсем отменить, кто поедет исполнять необходимые обществу и государст­ву задачи? Например, если у призывника из Москвы редкая профессия - атомщик, и в нем остро нуждается атомное предприятие в Челябинской области».

Николай Безбородов утверждает, что если к 2008 году срок службы в армии по призыву сократится до 1 года (в рамках военной ре формы - Прим. ред.), то «сроки прохождения альтернативной служ­бы тоже снизятся». Подобные поправки, отметил он, в обязательном порядке будут подготовлены в Госдуме. «Если сейчас альтернативная служба - 42 мес., то к 2008 году будет 21 месяц, меньше 2 лет, - по­обещал Николай Безбородов. - А призывники с высшим образованием станут служить альтернативно один год».



"Советская Чувашия"
06 декабря 2005
00:00
Поделиться
;