15 лет на страже защиты от безработицы
Сегодня исполняется пятнадцать лет со дня создания федеральной государственной службы занятости населения. В историческом плане это совсем маленький срок, но в то же время это большой промежуток, время постоянных поисков и обновлений, реформирования системы занятости населения.
Сегодня наш собеседник - начальник Управления ФГСЗН по Чувашской Республике Л.А.Шимин.
- Леонид Аркадьевич, с чего все начиналось?
- С появления в 1991 году постановления Верховного Совета РСФСР "О введении в действие Закона РСФСР "О занятости населения в РСФСР". В июле 1991 года была создана Государственная служба занятости населения Чувашской АССР. В нее вошли Государственный комитет Чувашской ССР по занятости населения, 5 городских центров и 21 районное бюро занятости населения.
Служба занятости населения родилась на начальном этапе формирования рыночных отношений в стране и, несмотря на имеющиеся трудности и всевозможные реорганизации, заняла достойное место в системе государственного управления. За пятнадцать лет своего существования органы службы занятости населения несколько раз меняли свою организационную форму, структуру и подчиненность, форму финансового обеспечения. Более 10 раз вносились изменения в Закон «О занятости населения в Российской Федерации». Происходило и многое другое.
Понятно, что все эти изменения были продиктованы временем, общей ситуацией в стране, в экономике, в управлении. Постоянно шел поиск решения проблем, ибо не было готовых рецептов, опыта, однако необходимо было решать судьбу людей наравне с работодателями, защищать их от безработицы, занять работой или учебой, оказать социальную поддержку.
Несмотря на все сложности, государственная служба занятости состоялась, сохранила свое содержание, способность решать более ответственные задачи в будущем.
- Перед юбилеем принято подводить итоги, анализировать основные вехи пройденного пути…
- Положение на рынке труда - своеобразный индикатор состояния экономики. Чем лучше она себя чувствует, тем выше спрос на рабочую силу, а значит, ниже напряженность в сфере занятости. Государственная служба занятости имеет возможность активно влиять на рынок труда, особенно на его контролируемую часть. И, наоборот, рынок труда на каждом этапе своего развития диктует службе занятости необходимость применения тех форм и методов работы с незанятым населением, которые наиболее эффективны в этот момент.
Рынок труда Чувашской Республики в 1990 годы характеризовался нестабильностью, сокращением спроса на рабочую силу и, как следствие, сокращением занятости населения. Этот процесс был вызван структурной перестройкой экономики, трансформацией госсектора, финансовой нестабильностью предприятий, ликвидацией нерентабельных производств и оптимизацией численности работников в организациях.
Рост производства в 1999-2003 годах способствовал увеличению спроса на работников в промышленности, строительстве, торговле, материально-техническом снабжении и сбыте, финансировании, страховании и некоторых других отраслях экономики, в результате чего численность занятых в 2005 году составила 602,2 тыс. человек, что на 8,8 процента больше, чем в 1998 году.
Основную часть не занятого в экономике населения занимают граждане, не имеющие занятия, но активно ищущие работу, то есть безработные. Их максимальная численность была зафиксирована в республике в 1990 году (89,9 тыс. человек). В последующие годы она последовательно уменьшалась и в 2005 году составила 75,3 тыс. человек.
При этом число безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, росло только до середины 1996 года (с 54 человек в 1991 году и до 53,3 тыс. человек в апреле 1996 года), а затем началось последовательное его снижение. В последние три года среднегодовая численность зарегистрированных безработных сложилась в пределах 13-13,5 тыс. человек. В течение 2005 года численность зарегистрированных безработных уменьшилась и составила на конец года 12948 человек, а уровень регистрируемой безработицы – 1,9 процента по отношению к численности экономически активного населения (в Российской Федерации – 2,5 процента, в Приволжском федеральном округе – 1,7).
- А как обстоят дела с ситуацией на рынке труда в настоящее время?
- Показатели работы за 1 квартал текущего года весьма обнадеживают. На 1 апреля 2006 года численность официально зарегистрированных безработных составила по республике 12726 человек против 15243 на эту же дату прошлого года. Уровень безработицы 1,9 против 2,4 процента к соответствующему периоду прошлого года.
Сохранение стабильной ситуации на республиканском рынке труда, недопущение критических ситуаций и массовых сокращений работников в отраслях экономики республики тесно связано с проведением государственной политики содействия занятости населения, которая определяется Президентом и Правительством Чувашской Республики.
В настоящее время Управление занятости, центры занятости городов и районов играют значительную роль в социально-экономической жизни республики, городов и районов. Их деятельность тесно связана с деятельностью социальных партнеров, действующих на рынке труда, постоянно улучшается взаимодействие между ними. Сегодня Управлением заключены соглашения по различным направлениям деятельности почти со всеми министерствами и ведомствами, заинтересованными в решении проблем занятости населения. Практически во всех республиканских программах по вопросам социально-экономического развития Чувашской Республики, принятых Правительством в последние годы, по предложению органов службы занятости включены разделы по содействию занятости населения.
- Основным документом, по которому работают органы службы занятости населения, является республиканская программа содействия занятости населения. Какое влияние она оказывает на сферу занятости?
- Действительно, это один из основных документов, реализующих комплексный подход к решению проблем рынка труда с учетом специфики состояния и перспектив развития трудовой сферы республики. Со дня основания службы занятости было принято пять программ, и каждая из них, увеличивая количество и масштабы решаемых проблем и услуг, целенаправленно обеспечивала гарантии государства в реализации права граждан на труд. Это было большим подспорьем для сотни тысяч граждан, временно оказавшихся не у дел.
Так, с начала образования государственной службы занятости населения в республике к ее услугам в поисках работы и за консультацией обратились 2 млн. 290 тысяч человек, что в 1,7 раза больше количества жителей республики, более 657 тысяч человек поставлены на учет в центрах занятости в качестве ищущих работу, а работодателями заявлены 428,9 тысячи вакансий.
За 15 лет при содействии органов службы занятости трудоустроены более 351 тысячи человек, в том числе около 230 тысяч - безработных граждан. Более 17,5 тысяч человек не без нашей помощи получили работу в других регионах Российской Федерации. Уровень общего трудоустройства, начиная с 1991 года, постоянно рос (от 32 до 54 процентов в 2005 году). На этом показателе я остановился потому, что он является одним из обобщающих показателей деятельности органов службы занятости и отражает динамику роста качества оказываемых услуг населению.
- Немаловажную роль в трудоустройстве занимают общественные работы. Когда они появились в вашем арсенале?
- Как специальная программа они впервые появились в 1992 году и стали одной из форм временной занятости безработных граждан.
В целом за 15 лет в общественных работах приняли участие более 49 тысяч жителей республики. Это, несомненно, огромный вклад органов службы занятости как в оказании работодателям помощи в выполнении определенных объемов простейших видов работ, так и в обеспечении материальной поддержки участникам мероприятий.
К сожалению, в последние годы организация общественных работ на местах происходит в достаточно сложных условиях – уменьшаются общие объемы финансирования на материальную поддержку, работодатели не желают принимать безработных на временную работу на короткий период.
Задача состоит прежде всего в улучшении взаимодействия органов службы занятости с работодателями, органами самоуправления как по определению сроков и объемов выполнения работ, так и привлечения средств из разных источников для материальной поддержки участников программы. Опыт показывает, что в период подъема экономики спрос на общественные работы со стороны работодателей многократно возрастает. Мы должны адекватно отвечать.
- Трудоустройство подростков - одно из главных направлений вашей деятельности. Наверное, сложно работать с этой категорией граждан?
- Начиная с 1994 года в республике активно реализуется программа «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время». За 12 лет в программе участвовали свыше 83 тысяч несовершеннолетних граждан. Реализация этой программы осуществляется органами службы занятости в соответствии с ежегодно принимаемыми постановлениями Правительства Чувашии и в рамках республиканской программы содействия занятости населения.
Существуют трудности в организации этой работы из-за недостатка финансовых средств и отказа работодателей от создания временных рабочих мест для детей по объективным и субъективным причинам. Однако эта работа нужна детям, работодателям, общественности. Участвуя в этой программе, подростки постепенно приобщаются к труду, получают профессиональные навыки, материальную поддержку. Это также способствует профилактике детской безнадзорности и преступности, что само по себе немаловажно.
Учитывая социальную значимость этого направления, мы стремимся в первую очередь создавать рабочие места для подростков в организациях, связанных с реализацией национальных проектов.
Следует усилить внимание трудоустройству выпускников профтехучилищ и средних специальных учебных заведений в возрасте от 18 до 20 лет.
- В последние годы возросло количество обращений инвалидов в органы службы занятости населения, соответственно, среди зарегистрированных безработных граждан их стало больше. Как служба занятости решает эту проблему?
- Если на конец 1992 года на учете у нас состояли 87 инвалидов (0,9 процента), то на конец 2005 года – 1279 (9,95 процента). В Чувашской Республике много делается в области социальной защиты инвалидов. Принят специальный закон о квотировании рабочих мест. Начиная с 1994 года для инвалидов было заквотировано более 22 тысяч рабочих мест, на которых работает в счет квоты свыше 15 тысяч бывших безработных инвалидов. При содействии органов службы занятости на профессиональное обучение направлены 1043 безработных этой категории, которые впоследствии нашли себе подходящую работу.
Службе занятости приходится постоянно совершенствовать формы и методы работы с данной категорией граждан. С 2004 года практикуем приемы безработных инвалидов совместно со специалистами реабилитационных групп учреждений медико-социальной экспертизы. Данные мероприятия позволяют предупреждать необоснованные отказы со стороны инвалидов от предложенных вариантов подходящей работы и способствуют сокращению сроков пребывания их в статусе безработного. За последних три года продолжительность безработицы среди инвалидов сократилась с 6 до 5,4 месяца.
- Могут ли рассчитывать на вашу помощь другие клиенты, относящиеся к категории слабо защищенных граждан?
- Конечно. Ежегодно центрами занятости заключаются договоры с организациями республики на трудоустройство около 600 граждан, относящихся к категории слабо защищенных. Это многодетные и одинокие родители, молодежь до 18 лет, граждане предпенсионного возраста, уволенные с военной службы и члены их семей, а также лица, освободившиеся из исправительных учреждений.
- За прошедшее время сложилась система поддержки самозанятости и предпринимательской инициативы. Каково ваше участие в этом деле?
- Понятие об организации самозанятости вошло в практику работы службы занятости в 1994 году. Начиная с 1994 года оказана консультативная и методическая помощь 16,5 тыс. гражданам, проявившим интерес к малому бизнесу. В результате предпринимательской деятельностью занялись более 5 тыс. человек, 595 получили финансовую помощь от органов службы занятости. Этот вид нашей деятельности следует скорректировать с учетом требований Президента республики Н.В.Федорова, высказанных им на апрельском совещании в г. Канаш по вопросам развития предпринимательства. В рамках программы содействия занятости населения, кроме вышеназванных направлений, нами в настоящее время без внимания не оставляются и проблемы трудоустройства женщин, молодежи и некоторых других категорий.
- Сегодня очень актуальной остается проблема сельской занятости. Не секрет, что на селе сложно найти работу, и она носит сезонный характер…
- Действительно, в последние годы в республике отмечается рост сельской безработицы. В 1992-2004 годах доля безработных граждан, проживающих в сельской местности, выросла с 14,4 до 28,5 процентов, и на конец 2005 года составила 29,9 процента.
Органы службы занятости решают проблему занятости сельского населения путем реализации мероприятий активной политики содействия занятости населения. За 15 лет при содействии органов службы занятости населения было трудоустроено на временную и постоянную работу 130 тыс. сельских жителей. Одним из путей снижения напряженности на рынке труда является организация оплачиваемых общественных работ. Это обеспечивает сельчанам определенную финансовую поддержку, сохраняет квалификацию, восстанавливает мотивацию к труду. В течение 15 лет были привлечены к участию в общественных работах более 23 тысяч сельских жителей.
Учитывая, что для сельской безработицы характерно несоответствие между спросом и предложением рабочей силы, велось целевое обучение безработных граждан сельской местности по востребованным на селе профессиям. В 1991-2005 годы на профессиональное обучение было направлено более 16 тыс. сельских безработных.
В период летних каникул и в свободное от учебы время на временные рабочие места трудоустроено более 51 тысячи подростков в возрасте от 14 до 18 лет. С целью развития предпринимательской инициативы сельских безработных органами службы занятости республики 5,5 тысячи сельчан оказаны консультационные услуги по организации предпринимательской деятельности, что явилось для свыше 1,6 тысячи жителей села серьезным поводом начать предпринимательскую деятельность.
Однако все ли мы делаем для поддержки сельской занятости?
Хочу напомнить, что в последние годы Президентом, правительством республики развитию агропромышленного комплекса уделяется очень серьезное внимание. Жители республики не понаслышке знают о приоритетных национальных проектах, задачи по реализации которых озвучены Президентом России В.В.Путиным. В нашем регионе сделан мощный задел по осуществлению экономических и социальных преобразований в рамках приоритетных национальных проектов: полностью завершена газификация сельских населенных пунктов, они все соединены дорогами с твердым покрытием. Активно ведется модернизация отраслей образования и здравоохранения, в том числе и в сельских населенных пунктах. В рамках республиканской целевой программы «Социальное развитие села в Чувашской Республике до 2010 года» продолжается развитие инженерной и социальной инфраструктуры села. Реализуются мероприятия по обеспечению доступным жильем молодых специалистов. Учитывая социально – экономическую значимость агропромышленного комплекса республики, обеспечения занятости сельского населения, в 2004 - 2005 годах Президентом Чувашской Республики Н.В.Федоровым принят ряд важных указов в этом направлении. Они имеют немаловажное значение и для службы занятости, поэтому в прошлом году мы провели специальное совещание наших работников по вопросам реализации этих указов, поставленных в них задач.
Специфика сельского рынка рабочей силы выражается в ограниченности сферы приложения труда и возможности территориального перемещения. Поэтому основным направлением оказания содействия занятости различным категориям жителей села является их ориентация на гибкие формы и виды занятости.
В 2006 и в ближайшие годы органам службы занятости предстоит значительно совершенствовать механизмы подготовки кадров для села, организации общественных работ и ярмарок вакансий, содействия временной занятости несовершеннолетних граждан, самозанятости, трудовой миграции населения в сельской местности, реализовать меры по организации и поддержке личных подсобных хозяйств, надомного труда.
- Установление партнерских отношений с работодателями играет важную роль в работе службы занятости населения. Кто из работодателей наиболее тесно сотрудничает с вами?
- Участие работодателей в обеспечении занятости населения определено в законодательстве о занятости населения, и органы службы занятости в повседневной работе придают огромное значение укреплению и расширению контактов с организациями.
За 15 лет деятельности мы получили от работодателей сведения о наличии около 430 тысяч вакансий. Работодатели взяли на работу свыше 351 тыс. граждан, направленных к ним центрами занятости населения для трудоустройства. Тот факт, что в последние два года уровень общего трудоустройства в республике достиг 52-54 процентов, говорит прежде всего о слаженной работе многих центров занятости с работодателями и эффективности проводимых совместных мероприятий, таких, как «Ярмарка вакансий учебных и рабочих мест», заседания клубов кадровиков, совещания и «круглые столы» с руководителями организаций и специалистами кадровых служб и другие. Сегодня наши слова благодарности - в адрес ОАО «Промтрактор», «Чебоксарский агрегатный завод», «Шумерлинский завод спецавтомобилей», ООО «Агрофирма «Арабоси» Урмарского района и многих других организаций. Добром можно отметить отношения, сложившиеся с администрациями городов Чебоксары, Канаша, Ядринского, Вурнарского районов и некоторых других, с полным пониманием относящихся к проблемам занятости.
- В службе занятости населения сегодня не только трудоустраивают, но и повышают квалификацию, обучают, переобучают новым профессиям, востребованным на рынке труда…
- За годы существования службы занятости профессиональное обучение безработных граждан стало целостной системой, в которой, кроме органов службы занятости, участвуют образовательные учреждения Чувашской Республики, работодатели и другие социальные партнеры.
Первые безработные были направлены на профессиональное обучение в профессиональное училище №23 в 1992 году. В течение года 585 человек были обучены нужным профессиям. В настоящее время ежегодно на профессиональное обучение направляется порядка 4 тысяч безработных граждан.
С 2001 года профессиональное обучение осуществляется в образовательных учреждениях на основе конкурсного отбора, что позволяет обеспечить качество обучения, единство требований, предъявляемых к образовательным учреждениям, осуществляющим профессиональное обучение безработных граждан. Сегодня Управлением занятости заключены договора с 36 образовательными учреждениями на профессиональное обучение безработных граждан по 60 профессиям (специальностям).
Для обучения безработных граждан с учетом специфики обучения взрослого населения в 1993 году был создан республиканский учебно-методический центр «Аспект». Сейчас - это многопрофильное образовательное учреждение, осуществляющее профессиональное обучение граждан по 29 профессиям (специальностям), и оказывающее услуги по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации.
Для большей доступности профессионального обучения для безработных граждан, проживающих в городах и районах республики, проводится профессиональное обучение по месту жительства или в учебных заведениях, расположенных на небольшом расстоянии от места их проживания. Профессиональную подготовку в отдаленных городах и районах республики осуществляют около 20 образовательных учреждений.
Кроме этого, в семи центрах занятости населения республики открыты учебные компьютерные классы.
За годы существования службы занятости было обучено около 46 тысяч безработных граждан. В основном профессиональное обучение безработных граждан осуществляется по рабочим профессиям, так как именно рабочие специальности наиболее востребованы на рынке труда республики. Доля рабочих специальностей в ежегодной численности направленных на профобучение граждан составляет более 75 процентов.
Основным показателем эффективности и качества профессионального обучения безработных граждан является их трудоустройство после завершения профессионального обучения. В настоящее время оно составляет около 90 процентов.
За 15 лет накоплен серьезный опыт профессиональной ориентации, информирования, консультирования граждан по вопросам профессионального самоопределения, проведения программ психологической поддержки и социальной адаптации к рынку труда.
Каждый год более 100 тысяч граждан участвуют в мероприятиях, проводимых органами службы занятости в этом направлении. C 2003 года профинформационная работа со школьниками проводится и в период школьных каникул. Ежегодно в таких мероприятиях принимает участие более 10 тыс. подростков.
За годы существования службы занятости населения услуги по профессиональной ориентации получили почти 1 млн. 200 тысяч граждан, в программах психологической поддержки (клубах, курсах, тренингах) приняло участие более 16 тысяч безработных, прошли программы социальной адаптации более 11 тысяч человек. Профессиональный отбор по различным профессиям перед направлением на профессиональное обучение прошли более 9 тысяч человек.
В текущем году мы намерены провести профессиональное обучение не менее 3665 безработных граждан по востребованным на рынке труда специальностям, предоставить профориентационные услуги 90 тыс. гражданам, дальше развивать сеть профориентационных кабинетов в городских и районных центрах занятости населения, повышать качество предоставляемых услуг.
- Что нового появилось в вашей деятельности на современном этапе?
- В последние годы решением Правительства Российской Федерации нам поручено обеспечивать финансирование программы социальной защиты участников Чернобыльской и ряда других катастроф, организацию и контроль за прохождением альтернативной гражданской службы, принимать решения о целесообразности использования иностранной рабочей силы в организациях республики. Практически эти направления работы уже вошли в разряд основных, и сегодня органы службы занятости успешно выполняют их.
- Леонид Аркадьевич, согласитесь, что служба занятости не достигла бы тех замечательных рубежей без основного интеллектуального богатства - кадров. Ведь кадры решают все…
- Сегодня коллектив службы занятости – это профессионалы высокого уровня, в совершенстве владеющие всеми формами и методами работы, готовые оказать квалифицированную помощь любому человеку, обратившемуся в службу занятости.
В управлении, в центрах занятости сегодня трудится 381 человек. Несмотря на частые реорганизации, в службе удалось сохранить стабильность кадрового состава и преемственность кадров.
За прошедшие пятнадцать лет в органах службы занятости республики выросли высококвалифицированные специалисты, чей нелегкий труд сегодня добром отзывается в судьбах людей. Для многих из них служба занятости явилась не только ответственной работой, но и хорошей школой для дальнейшего роста по служебной лестнице. Сегодня я хочу назвать их. Это: Марков Юрий Климентьевич - председатель территориального органа федеральной государственной службы госстатистики по Чувашской Республике, Петрова Татьяна Ивановна – руководитель республиканского Управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, Кузьмин Анатолий Иванович - глава Вурнарского района, Яранский Евгений Михайлович – глава Ядринского района, Галкин Сергей Викторович – заместитель главы Порецкого района, Белов Леонид Викторович, Артемьев Владимир Геннадьевич и Ерофеева Людмила Борисовна – ответственные работники Администрации Президента Чувашии. Многие выходцы службы занятости сегодня успешно трудятся в органах самоуправления города Чебоксары, Батыревского, Красноармейского и других сельских районов, в различных отраслях экономики. Об уровне зрелости кадров службы занятости и об ее авторитете говорит и то, что на прошедших выборах четыре директора центра избраны депутатами в состав представительных органов на местах. Ряд директоров входят в состав избирательных комиссий.
Мы сегодня желаем крепкого здоровья, счастья и благополучия, заслуженного отдыха Валицкой Крете Лазаревне, более восьми лет возглавлявшей органы труда и занятости республики и внесшей большой вклад в их развитие.
Спасибо всем бывшим директорам центров, рядовым специалистам службы занятости, находящимся сегодня на заслуженном отдыхе, которые в свое время трудились во имя становления и развития службы.
Нужно отметить, что качественный состав кадров постоянно улучшается. Только за последние 5 лет 158 человек из числа руководителей и специалистов повысили свой профессиональный уровень на курсах федерального уровня, 6 человек прошли переподготовку. Практически, этот процесс идет непрерывно.
В этом плане 2006 год для нас особенный. Выполняя Указ Президента Чувашской Республики Н.В.Федорова «О годе духовного просвещения», мы будем совершенствовать систему подготовки и переподготовки кадров всех звеньев, причем все ее формы. Такая программа уже разработана. Предусмотрено дальнейшее повышение информационно-методической значимости семинаров, совещаний и стажировок и других форм учебы. Наши кадры, кадры службы занятости, не должны отставать от требований времени. Надо каждый день учиться, узнавать новое, внедрять его в свою работу, работу коллектива. Каждый работник службы занятости сегодня должен найти свое место в осуществлении национальных проектов Президента России В.В.Путина, своими практическими делами содействовать их реализации. Мы полагаем, что организация общественных работ и временной занятости подростков, профессиональная ориентация и профессиональная учеба безработных граждан в основном должны быть подчинены интересам выполнения национальных проектов.
- Над какими задачами предстоит работать службе занятости в ближайшее время?
- Отмечая 15-летие образования государственной службы занятости населения, коллективы Управления занятости, центры занятости населения с уверенностью смотрят в будущее. Впереди у работников службы занятости много работы, много сложных и ответственных задач. Кроме плановой повседневной работы нам предстоит подготовить и предоставить на рассмотрение Правительства республики Программу содействия занятости населения и социальной защиты безработных граждан на 2007 – 2010 годы. Продолжается реформа государственной службы. В ближайшее время предстоит перейти на нормативное обеспечение государственными услугами клиентов службы занятости, дальше улучшать качество оказываемых услуг.
Мы хорошо должны помнить главную задачу, поставленную Президентом Чувашской Республики Н.В. Федоровым в своем ежегодном послании: «Думать по-новому, работать творчески». Необходимо выполнять ее достойно.
Нет сомнения, что опыт, накопленный в предыдущие годы, сегодняшний оптимизм позволят решить предстоящие задачи, какими бы сложными они ни были.
Беседу вела Р.Лепилкина.