Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

На рынке труда - без потрясений

На рынке труда республики в январе-августе текущего года не было каких-либо серьезных изменений к худшему. Это связано со стабильным развитием экономики, а также реализацией Управлением федеральной государственной службы занятости населения по Чувашской Республике, центрами занятости населения мероприятий в области содействия занятости населения в соответствии с республиканской Программой содействия занятости населения Чувашской Республики на 2004-2006 годы.

В центры занятости населения за содействием в поиске работы за это время обратились 39,1 тыс. человек, что составляет 95,5% к этому же периоду прошлого года.

Больше всего среди обратившихся - городских жителей (64,3%), сельчан соответственно - 35,7%. Значительную часть клиентов службы занятости составляют женщины (57,6%) и молодежь в возрасте 16-29 лет – (47,1%).

На 1 сентября этого года в городских и районных центрах занятости населения на учете состояли 10726 безработных, что на 14,4% меньше, чем на эту же дату 2005 года. В течение августа безработных было зарегистрировано больше на 337 человек, в основном за счет выпускников учебных заведений профессионального образования, не приступивших к трудовой деятельности, а также работников, уволенных с организаций по причине сокращения штатов, либо их ликвидации.

Уровень регистрируемой безработицы по отношению к численности экономически активного населения составил 1,6% (на 1 сентября 2005 года – 1,9%). В среднем по Приволжскому федеральному округу этот показатель - 1,4%.

На начало сентября т.г. в 15 муниципальных образованиях республики уровень регистрируемой безработицы сложился ниже, чем в среднем по республике. В пяти районах (Моргаушском, Урмарском, Цивильском, Чебоксарском и Яльчикском) он менее 1%. В остальных 11 муниципальных образованиях уровень регистрируемой безработицы превышает среднереспубликанский. Более напряженная ситуация на рынке труда сохраняется в Алатырском (2,4%), Козловском (1,7%), Шемуршинском (1,7%) районах, городе Шумерле (1,8%).

В текущем году к положительным изменениям на республиканском рынке труда можно отнести постепенное сокращение среди безработных граждан  молодых людей в возрасте до 30 лет (с 39,7% на 1 сентября 2005 года до 34,7% на 1сентября 2006 года), женщин (с 72,9% до 69,9%), сельских жителей (с 28% до 26,4%). Вместе с тем, продолжает расти число граждан среднего и предпенсионного возраста, лиц с высшим профессиональным образованием.

В январе-августе т.г. 485 организаций предоставили в органы службы занятости сведения о предстоящих увольнениях 5,2 тыс. работников, из них 3,1 тыс. человек поставлены на учет как ищущие работу.

Укрепление со стороны органов службы занятости населения взаимодействия с работодателями способствовало тому, что за восемь месяцев в республиканский банк вакансий поступило свыше 57 тыс. заявок на подбор необходимых работников, что на 18,5% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.  Коэффициент напряженности рынка труда (численность ищущих работу граждан в расчете на одну вакансию) снизился с 1,42 на 1 сентября 2005 года до 1,11 на эту же дату текущего года.

По-прежнему основное количество вакансий поступает в органы службы занятости по рабочим профессиям, специальностям. На одну заявленную вакансию служащего претендует пять безработных граждан, имеющих высшее и среднее профессиональное образование. Своевременному заполнению вакансий препятствует также и то, что по 20% поступивших заявок предлагается заработная плата ниже прожиточного минимума.

 

Служба занятости языком цифр

В  январе-августе 2006 года при содействии органов службы занятости трудоустроено на постоянную и временную работу 30,1 тыс. человек. Уровень общего трудоустройства граждан, ищущих работу, составил 56,8% (в январе-августе 2005 года –  54,3%). В 19 административных образованиях республики уровень общего трудоустройства превышает среднереспубликанский показатель. Самый высокий показатель трудоустройства отмечается в Яльчикском, Моргаушском, Аликовском, Красноармейском и Янтиковском районах. Ниже среднереспубликанского значения (от 43,6% до 54,2%)  уровень трудоустройства в Канашском, Алатырском  и Козловском районах, городах Чебоксары, Канаш, Новочебоксарск и Шумерля.

В среднем по регионам Приволжского федерального округа уровень общего трудоустройства граждан, ищущих работу, по итогам восьми месяцев составил 57,6%.

По результатам проведенных 69 ярмарок вакансий (в том числе 24 - в сельской местности) было трудоустроено свыше 1960 человек, из них 905 сельчан.

На временных рабочих местах, созданных на условиях софинансирования за счет средств федерального бюджета, местных бюджетов и средств работодателей, в январе-августе 2006 года было занято свыше 18,7 тыс. человек против 17,1 тыс. в соответствующем периоде прошлого года, из них:

в общественных работах 5082 человека (90,8% к годовому контрольному заданию);

 на временных рабочих местах для безработных граждан, испытывающих особые трудности в поиске работы, было занято 474 человека (77,7% к годовому контрольному заданию);

в программе «Первое рабочее место» участвовали 145 безработных гражданина в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые (82,9% к годовому контрольному заданию);

на временных рабочих местах для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время работали около 13000 подростков (94,6% к годовому контрольному заданию).

По сравнению с соответствующим периодом 2005 года численность участников общественных работ увеличилась на 9,9%, подростков, занятых на временных рабочих местах, - на 8%, граждан, испытывающих особые трудности в поиске работы, - на 2,6%.

На работу за пределы республики при содействии органов службы занятости было направлено 1357 жителей Чувашии, из них 462 сельских. По сравнению с январем-августом  прошлого года рост численности трудоустроенных в других регионах России составил 114,5%.

Более 130 бывших безработных граждан занялись предпринимательской деятельностью, среди них 28 жителей сельской местности. Приобщению безработных к предпринимательству и самозанятости способствует организация обучающих семинаров совместно с АНО «Республиканская школа технологий бизнеса», в которых приняли участие 115 человек. За счет средств федерального бюджета 61 безработный получил финансовую помощь на организацию собственного дела в виде компенсационных выплат на оформление необходимых документов.

Профориентационные услуги оказаны 92,5 тыс. человек, из них 29,6 тыс. сельских жителей, 2032 инвалидам, имеющим показания к трудовой деятельности.

В программах социальной адаптации на рынке труда участвовали свыше 1000 безработных граждан, из них в программе «Клуб ищущих работу» - 786 человек, «Новый старт» - 199. После завершения программ трудоустроились  556 человек, в том числе 181 житель сельской местности.

Предувольнительные консультационные услуги по вопросам законодательства о занятости населения, ситуации на республиканском рынке труда, возможностях профессионального обучения  получили 1480 работников, намеченных администрациями организаций к увольнению по причине сокращения штатов или ликвидации организаций, против 1319 в соответствующем периоде 2005 года.

На профессиональное обучение  в январе-августе т.г. направлено более 2500 безработных граждан, в их числе 32,4% - сельские жители. Свыше 70%  закончивших обучение клиентов службы занятости населения нашли работу.  После прохождения стажировки в организациях республики на постоянную работу трудоустроено 100 выпускников учебных заведений профессионального образования, из них 28 – проживающих в сельской местности. Обучено специальностям, дающим возможность заняться предпринимательской деятельностью, 524 безработных гражданина. В их числе: 374 молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет, 353 женщины, 68 сельчан, 17 граждан, уволенных с военной службы, 24 инвалида, имеющих показания к труду.

По числу направленных на обучение безработных граждан в январе-августе т.г. Чувашия заняла второе место среди регионов ПФО, уступив Республике Башкортостан.

В целях реализации Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Управлением за вышеуказанный период рассмотрено 62 заявления работодателей на выдачу разрешений на привлечение и использование труда 638 иностранных работников, по 60 из которых выданы положительные заключения на 370 человек. Среди привлекаемых иностранных работников 365 – граждане стран СНГ и 5 – дальнего зарубежья.  Наибольшее число иностранных граждан привлекалось в строительстве (37,6%), промышленности (27,3%), общественном питании и торговле (19,7%).

По сведениям Управления ФМС России по Чувашской Республике в течение восьми месяцев 140 иностранных работников трудоустроено, на 1 сентября т.г. в организациях республики продолжали работать 94 иностранца.

В соответствии с Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе» в январе-августе этого года 16 граждан продолжали прохождение альтернативной гражданской службы в организациях республики, из них 13  прибыли из других субъектов Российской Федерации, 3 – жители Чувашской Республики. Органы службы занятости совместно с военными комиссариатами осуществляли контроль за соблюдением работодателями необходимых условий для их трудовой деятельности и временного проживания.

На 1 сентября т.г. пособие по безработице назначено 9336 безработным гражданам, что составляет 87 % к общему их количеству. Из них  52,8% безработных пособие по безработице получают в минимальном размере (720 рублей), 15,5% - в максимальном (2880 рублей). На досрочную пенсию за восемь месяцев т.г. оформлено 249 безработных граждан предпенсионного возраста из числа сокращенных работников, для которых не удалось подобрать подходящую работу (в январе-августе 2005 года – 79 человек).

  В январе-августе т.г. на социальную поддержку безработных граждан израсходовано 101,8 млн. рублей из средств федерального бюджета. Затраты на реализацию мероприятий по содействию занятости населения составили  17033,1 тыс. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 14331,2 тыс. рублей, местных бюджетов – 203,2 тыс. рублей и за счет средств работодателей – 2498,7 тыс. рублей.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2005 года № 73 «О финансовом обеспечении в 2005 году расходных обязательств Российской Федерации, связанных с выплатой ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» за январь-август 2006 года Управлением перечислено инвалидам-чернобыльцам  25,9 млн. рублей.

 

В ЛАБИРИНТЕ ПРОФЕССИЙ

 

Если вы с детства мечтали стать врачом или космонавтом, и до сих пор не сомневаетесь в правильности своего выбора – у вас нет проблем! Что бы ни говорили родители, друзья, вы с упорством фанатика штудируете учебники по химии или биологии, или посещаете кружок «юный физик» и хорошо представляете себе, что будете делать по окончании школы.

Если это так, то вы – счастливчик, потому что многие вступающие во взрослую жизнь не представляют себе, «кем быть».

Хорошо, когда проблема выбора профессии тревожит. Хуже, если вам пока все равно: мама за ручку отведет в юридический институт (потому  что вам «как бы нравится» история), а потом окажется, что вы терпеть не можете перебирать нудные бумаги и общаться с людьми.

Специалистами подсчитано, что у современного выпускника общеобразовательной школы в 200 раз больше возможностей выбора профессии, чем у его сверстника в начале прошлого века. Казалось бы, как хорошо! Но здесь-то и возникают большие трудности с выбором будущей специальности.

Ведь уверенность молодого человека на рынке труда в полной мере зависит от того, насколько правильно сделан выбор не только своей будущей профессии, но и учебного заведения. И этот выбор следует сделать будущим абитуриентам и их родителям уже как минимум за 2-3 года до окончания школы.

Есть два способа выбора профессии. Один – метод «проб и ошибок», когда идешь вслепую, пробуя себя в различных сферах деятельности, пока не найдешь ту единственную профессию, которая будет приносить не только средства к достойному существованию, но и радость от самого процесса работы. На это может уйти большая часть жизни. Да и то, если повезет. Ведь профессий, только в квалификационном справочнике России – более 7000. Возможен другой путь – изучить прежде всего самого себя, а этот путь, поверьте, довольно-таки интересный.

Как же разобраться в себе? Психологи считают, что при выборе профессии очень важно соответствие между психологическими особенностями человека и соответствующими характеристиками профессии.

Профессия должна быть  ИНТЕРЕСНА. Если вам нравятся животные, растения, то вам будет интересно в своей профессиональной деятельности сталкиваться с объектами живой природы. Если вы любите технику – интерес к ней будет поддерживать вас в деятельности инженера-конструктора или физика-теоретика.

Любая профессия требует, чтобы у человека присутствовали так называемые «профессионально важные качества» – например, корректору важно внимание, художнику – образное мышление и т.д. Поэтому, выбирая определенную профессию, важно осознать, есть ли у вас СПОСОБНОСТИ, соответствующие профессионально важным качествам. В ситуации сомнения выбирайте ту профессию, где ваши способности будут максимально реализованы, в этой деятельности вы добьетесь наибольшего успеха.

Наконец, тип реализуемой профессиональной деятельности должен совпадать с вашим ЛИЧНОСТНЫМ, характерологическим типом.

Реальность нашего времени такова – «старые добрые» профессии изменились настолько, что от них осталось только давно знакомое слово. Как это случилось, например, с «цветочницей», ставшей «флористом». Названия профессий множатся в геометрической прогрессии. Это вызвано дальнейшей специализацией, необходимостью изучать смежные сферы профессиональной деятельности. Взрослому человеку сейчас довольно трудно разобраться в этих «риэлтерах», «логистиках», «мерчендайзерах», «трейдерах». А как быть детям?

Первые кирпичики для фундамента будущей успешной профессиональной карьеры закладываются уже с начальной школы. Делать первые шаги по дороге мира профессий помогают школьникам специалисты-профконсультанты центров занятости населения.

Уже стало традицией ежегодно проводить месячники профориентации для учащейся молодежи. В этом году с февраля по май в республике прошли месячники профориентации «Моя профессия – моё будущее». Все мероприятия, проводимые в рамках месячников, направлены на повышение уровня информированности учащихся о профессиях, рынке труда, формирование психологической готовности к профессиональной деятельности в условиях рыночных отношений и осознанного подхода к выбору профессии.

Для учащихся школ проводились мероприятия в форме лекций, бесед, классных часов и т.д. Для выявления профессиональных склонностей и интересов было организовано тестирование.

Все чаще к профориентационному просвещению привлекаются родители школьников. Например, в школах Янтиковского района прошли собрания на тему: «Основы профориентации», где родители получили полную информацию о ситуации на рынке труда, мире профессий, об оказываемых центром занятости населения учащейся молодежи услугах. Профконсультанты ГУ «Центр занятости населения города Чебоксары» приняли участие в родительских собраниях в школах №№2 и 53. В Козловке прошло районное родительское собрание на тему: «Дороги, которые выбирают наши дети».

С целью изучения профессиональных намерений учащихся выпускных классов профконсультантами центров занятости населения г. Новочебоксарск, Ибресинского, Порецкого, Чебоксарского, Урмарского, Цивильского  и ряда других районов проведено анкетирование. Так, в Цивильском районе результаты анкетирования показали, что 39% опрошенных старшеклассников уже выбрали профессию, 61% - испытывают трудности, так как плохо знают свои способности, интересуются несколькими профессиями, не знают как выбрать профессию. Помощь профконсультанта при выборе профессии считают необходимой 68% учащихся.

В ходе творческих конкурсов, профориентационных игр, выставок ребята рисовали и писали сочинения о своей будущей профессии («Моя будущая профессия – самая лучшая», «Что я думаю о своей будущей профессии»), размышляли о профессиональных традициях своей семьи («Уважаемые профессии», «Трудовая династия моей семьи»), о престижности и непрестижности профессий («Престижные и непрестижные профессии»).

Если пять лет назад профильными считались лишь 9-11 классы, то теперь эта работа проводится во всех звеньях общеобразовательной школы: от начального до выпускного.

С большим интересом ребята включаются в творческие конкурсы. В конкурсе рисунков, организованном ГУ «Центр занятости населения города Алатырь» впервые участвовали дошкольники. Они предоставили свои рисунки на выставке «Радуга профессий», которая будет действовать в течение года и пополняться новыми работами. Профконсультант ГУ «Центр занятости населения города Новочебоксарск» помог первоклассникам школы-гимназии №6 сделать первые шаги в мире профессий во время урока профориентации «Профессиональная дорожка».

Для учащихся средних классов было проведено профориентационное занятие «Калейдоскоп профессий».

«Калейдоскоп профессий» - это путешествие по миру профессий, в ходе которого пятиклассники расширили свои представления о ряде профессий, познакомились с картой профессий.

И в заключение хочется привести перечень профессиональных качеств, умений и навыков, необходимых для того, чтобы уверенно чувствовать себя на рынке труда:

диплом о профессиональном образовании. Причем, чем выше полученные во время учебы оценки, тем более привлекательно в глазах работодателя выглядит обладатель диплома;

владение компьютером. Знание компьютера не подразумевает достижения каких-то заоблачных высот программирования – достаточно просто уметь самостоятельно включить машину, найти там нужную программу, поработать в ней и, сохранив все на диске, выйти из системы. «Нужными  программами» обычно являются Microsoft Word, Microsoft Excel;

знание иностранных языков;

здоровый образ жизни, хорошая физическая форма. Сегодня в моде не субтильные  кашляющие очкарики, а крепкие и энергичные парни и девушки;

общая эрудиция, кругозор, начитанность;

презентабельный внешний вид;

ораторские способности, коммуникабельность, обаяние, сообразительность;

наличие второй специальности; дополнительные профессиональные навыки. Если инженер-технолог умеет, как простой монтер, поменять проводку – карьера его будет развиваться стремительнее. Лишних знаний и навыков не бывает.

Если сегодняшний школьник обладает хотя бы 70% вышеперечисленных достоинств, его ожидает блестящая профессиональная карьера!

        

 

 

 

 

 

 



"Хыпар"
28 сентября 2006
00:00
Поделиться
;