Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Безработица в спецовке

В Чувашии вновь бум на рабочие профессии. На это указывают свыше 90 процентов заявленных вакансий. Нарасхват «идут» аппаратчики, токари-автоматчики, литейщики, машинисты и наладчики. А недавно лишь у барменов, официантов и пекарей был шанс устроиться на денежное место.

Не только промышленные организации зазывают к себе рабочих высокой квалификации - фрезеровщиков, электриков и токарей. И в жилищном строительстве спрос на рабочую силу в три раза превышает предложение. Успешный старт республики в реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» еще более укрепил строительный комплекс. В ближайшей перспективе Чувашия «замахнулась» на возведение в год не менее одного квадратного метра жилья на каждого жителя. Вот почему республике так необходимы кровельщики, каменщики, плотники и другие строители.

Хотя профессиональные училища в республике по-прежнему в усиленном режиме «куют» рабочие кадры, их острая нехватка заставляет искать новые подходы к решению проблемы. Подключились и органы службы занятости населения. Профобучение безработных граждан нынче строится на комплексном использовании существующих государственных и негосударственных образовательных учреждений. Особенность в том, что среди них проводится конкурсный отбор, ведь училищам приходится перестраивать весь учебный процесс, ориентируясь на «взрослую группу». Ежегодно предлагается на выбор переобучение по 50-60 профессиям. В прошлом году, например, по рабочим специальностям подготовлено 2180 безработных граждан за счет средств службы занятости. Однако это составляет лишь 72 процента от общего количества направленных на профобучение. Но даже таким результатом приходится довольствоваться. А расклад следующий: для строительного комплекса обучено рабочим профессиям 432 безработных, для работы в сельском хозяйстве подготовлено 328. И профессии у них теперь самые востребованные - тракторист-машинист, оператор газовой котельной, слесарь по ремонту сельхозтехники, заготовитель сырья и другие. 18 человек, имеющих базовое медицинское образование, стали массажистами. Но большинство бывших безработных подалось в сферу обслуживания. 548 из них получили профессии парикмахера, продавца-кассира, маникюрши, официанта-бармена, повара-кондитера и другие.

Специалисты службы занятости начали практиковать профессиональное обучение безработных по заявкам предприятий с последующим обязательным трудоустройством. Так, по целевым договорам в учебных центрах подготовлены первые группы аппаратчиков для химического производства, станочников и наладчиков для тракторостроения. А половину расходов на подготовку слесарей-ремонтников, швей и ткачей текстильная компания взяла на себя.



"Российская газета"
17 января 2007
00:00
Поделиться
;