Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Проще некуда

Иммигрантам станет легче устроиться на работу

Проблем в работе розничных рынков с уходом иностранных торговцев возникнуть не должно, заявил журналистам во вторник заместитель директора ФМС Вячеслав Поставнин. По его мнению, на ценообразование влияют прежде всего вопросы логистики, а кто будет продавать товар, не столь важно.

Утверждая, что проблем с розничной торговлей не должно быть, Вячеслав Поставнин привел в пример Тверскую и Калужскую области, где в центрах занятости стоят на учете по 400-500 человек, которые хотели бы работать продавцами на рынках. Согласно проведенным Федеральной миграционной службой исследованиям, аналогичная ситуация наблюдается и в других российских регионах.

Замглавы ФМС подчеркнул, что ограничения для иностранных граждан распространяются только на розничную торговлю, а также торговлю алкоголем и лекарствами. В других видах деятельности ограничений сегодня не предусмотрено. Например, иностранец может заниматься оптовой торговлей, может быть владельцем торгового предприятия, но нанимать на работу в качестве продавцов должен российских граждан. Кстати, как показывает статистика, больше всего иностранных граждан трудятся в России отнюдь не в торговле, а в строительстве - около 40 процентов.

Конечно, Россия нуждается сегодня в иностранной рабочей силе. Постановлением правительства квота работников из стран СНГ (с которыми у нас действует безвизовый режим) на этот год определена в 6 миллионов человек. По оценкам экспертов, это большая цифра, и вполне возможно, что у нас не будет такого количества обращений за разрешением на работу. Конечно, легальный работник обходится работодателю дороже нелегального. «В этом и заключается основная притягательность нелегальной миграции», - заметил чиновник ФМС.

Но главное, что должно повлиять на состояние нелегального рынка труда, - новое российское миграционное законодательство, которое максимально упрощает порядок выдачи разрешения на работу "безвизовым" мигрантам. Теперь такое разрешение иностранец может получить в течение 10 дней, предъявив в миграционную службу заявление, паспорт, миграционную карту с отметкой о пересечении госграницы и квитанцию об оплате госпошлины в размере одной тысячи рублей.



"Российская газета"
18 января 2007
00:00
Поделиться
;