Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Рабочих рук станет больше

Правительство страны впервые определило квоту на иностранных работников, которые могут трудиться на территории России, не имея визы. Цифра на нынешний год огромная — 6 млн. человек.

Не надо думать, что при­нимать гастарбайтеров будут только крупные мегаполисы. Минздравсоцразвития России «раскидывает» планируемое количество иностранной ра­бочей силы по всем регио­нам. Чувашии обещают при­мерно 29000 человек. То есть столько граждан из бывших союзных республик (за ис­ключением Грузии, Туркме­нии и прибалтийских стран) теоретически смогут полу­чить у нас работу.

Специалисты республи­канских министерств и ве­домств —Минздравсоцразви­тия, УФМС, службы занято­сти — поначалу не поверили своим ушам, когда им не­официально по телефону из столицы сообщили эту ин­формацию. Уж больно число несоизмеримо с той заявкой, что была отправлена из Чувашии в Москву. По рас­четам-прикидкам, сделанным на основе просьб с предпри­ятий и реального положения на  республиканском   рынке труда, выходило, что нам вполне достаточно около тысячи пар иностранных ра­бочих рук. А тут нате вам — целых три агрегатных завода образца 1980-х годов. Вот сколько трудовых ресурсов из ближнего зарубежья име­ет полное право нагрянуть в республику.

Если контингент иностран­ных работников по всей стра­не увеличится, коренным жителям, оказавшимся без места, придется, видимо, изучать рынок труда в стра­нах дальнего зарубежья. Я, например, на всякий случай уже нашла в одной из рус­скоязычных газет, любезно подаренной подругой из Бельгии, такое объявление: "Требуется женщина средне­го возраста — помощь по дому и уход за инвалидом в г. Хилверсум (хотя бы не­большое знание англ./нидерл.), с проживанием».

Хотя, с другой стороны, численность населения Чу­вашии неуклонно   сокращается. По официальным дан­ным, с 1993 по 2005 годы она уменьшилась на 5 проц. (или на 67,7 тыс. человек) и составила 1292,2 тыс. чело­век. К тому же до 2000 года у нас наблюдался миграци­онный прирост, а сейчас, наоборот, прослеживается отток населения. За послед­ние 10 лет особенно быстро сокращается число жителей в Алатырском, Порецком, Шумерлинском, Красночетайском районах — за счет старения населения и сниже­ния рождаемости. А в Канаше причина другая — уезжа­ют оттуда люди. При сред­нем возрасте жителей Чува­шии 37,4 года (по России этот показатель — 38,1 года) в перечисленных районах его скорее можно отнести к кри­тическому, нежели к трудо­способному — 48-52 года. Впрочем, трудно предполо­жить, что мигранты ринутся поднимать сельское хозяй­ство в глубинке.

 

Комментарий руководителя Государственной службы занятости  населения Чувашской Республики Л. Шимина:

— Чувашия занимает по плотности насе­ления 4-е место в России. Поэтому наш регион трудоизбыточный, хватает и своих рабочих рук. Сегодня на бирже труда чис­лятся 11 тыс. 800 безработных. А вакансий 6596, из них 5719 — по рабочим специаль­ностям. Однако где густо, а где и пусто. Местные кадры неохотно идут на «горячие» участки.

А новая квота, конечно, позволит некото­рым работодателям приглашать больше гаст­арбайтеров, чем прежде. И не только на вакансии, не требующие особых профессио­нальных навыков. Но и, например, квалифи­цированных обрубщиков, формовщиков из Узбекистана, если, конечно, на Ташкентском тракторном заводе окажется переизбыток ра­бочих рук. Или вот строительная отрасль, где у нас на одного строителя — три вакан­сии. Откуда взять рабочих на возведение целого города, запроектированного между Чебоксарами и Новочебоксарском?

Чтобы республиканский рынок труда не пострадал от наплыва иностранной рабочей силы, выход один — жесткий контроль за соблюдением российского трудового зако­нодательства. С работодателей в полной мере надо требовать, чтобы приезжие ра­ботники наравне с местными трудились и жили в нормальных условиях, получали легальную, а не "серую" зарплату, которая бы непременно фиксировалась в трудовых договорах. В общем, чтобы они имели полный соцпакет. Это потребует опреде­ленных затрат со стороны работодателей и поумерит "аппетиты" к гастарбайтерам. Например, остро встанет вопрос, где посе­лить массу приезжих. Заводские-то обще­жития практически все в муниципальной собственности.

А еще хорошо было бы услышать мнение профсоюзных организаций по вопросу улуч­шения социально-бытовых условий работа­ющих.



"Советская Чувашия"
24 января 2007
00:00
Поделиться
;