Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

МОЛОДЫМ У НАС ВСЕГДА РАБОТА

«По двум своим сыновьям знаю, как хочется подросткам  заработать на обновку», – вздыхала на днях  в телефонную трубку чебоксарка Надежда Вавиловна. – Многие соседские мальчишки также готовы на любую работу в каникулы. Худо-бедно, но ребята, желающие заработать, находят временное дело. Жаль, что немало хороших парней даже после окончания школы или вуза обивают пороги организаций, получая отказ. Каково молодым да здоровым засиживаться  в безработных? Им деньги нужны, ведь пора семьями обзаводиться, на квартиры копить…».

Позвонив на «горячую линию» «СЧ», читательница спрашивала, есть ли успехи на фронте борьбы с безработицей среди молодежи.

Ситуация хоть и типичная, но небезнадежная, сообщили в пресс-службе Государственной службы занятости населения Чувашской Республики. В пример привели инициативу Центра занятости г. Алатырь. Его специалисты начали реализацию мероприятий по трудоустройству несовершеннолетних граждан с «трудных» подростков. Изучив проблему вместе с педагогами учебных заведений и работниками милиции, кадровики пошли на смелый шаг.  Так, в приходе православной церкви Иверской иконы Божией Матери создано 10 временных рабочих мест для условно осужденных или состоящих на учете. Четыре вакансии уже заняты. Прибавилось хлопот у профконсультанта центра. Он помогает встать на путь исправления оступившимся ребятам. Лучшее средство, конечно же, дать им возможность потрудиться на благо окружающих. Кстати, не забыты и дети-сироты. Для их трудоустройства заключен договор с Алатырской специальной (коррекционной) общеобразовательной  школой-интернатом.     

По мнению руководителя республиканской службы занятости Леонида Аркадьевича Шимина, одной из наиболее уязвимых социальных групп населения на рынке труда продолжает оставаться молодежь. С точки зрения оценки трудовых ресурсов молодые люди обладают рядом достоинств: высокий образовательный уровень, инициативность, нестандартность мышления, умение быстро адаптироваться в условиях рыночной экономики, желание работать и использовать на практике полученные в учебном заведении знания. Однако, с другой стороны, найти работу им мешают такие барьеры, как сокращение рабочих мест, избыток новых дипломированных специалистов по некоторым специальностям. Не желают  работодатели возиться с молодежью, мол, у нее большие социальные запросы да низкая профессиональная квалификация, почти нет практического опыта.

Вот почему ежегодно в органы службы занятости населения республики обращаются за содействием в трудоустройстве более 20 тысяч молодых людей. Обычно около 4 тысяч не проходят через сито конкурентоспособности и пополняют ряды безработных.

В Приволжском федеральном округе 2007 год, как известно, объявлен Годом молодежи. Чувашия имеет хорошую законодательную базу, чтобы на государственном уровне отстаивать интересы молодого поколения, в том числе и права на труд. В республике действуют закон о государственной молодежной политике, программа «Молодежь Чувашской Республики: 2006-2010 годы»  и программа содействия занятости населения. Помощь в подборе подходящей работы через специальные программы по трудоустройству молодежи и содействие в самозанятости и предпринимательской инициативе, конечно, апробированный путь в решении проблемы. Радует и результат: почти половина трудоустроенных (16,5 тыс. человек) – молодежь.

Не менее важно сегодня влиять на правильный выбор профессии (специальности). Тут не обойтись без  полного информирования молодежи о положении на рынке труда, профориентации и переобучения. В 2006 году через курсы по востребованным профессиям «прошли» 2090 человек, а 353 – обучено «на предпринимателя». Органам службы занятости за год удалось сократить количество безработной молодежи с 39,6 до 32,3 проц.   

А под силу ли службе занятости населения сработать на опережение? В ответ Л. Шимин привел пример того же Алатырского центра. Недавно в администрации города обсудили ситуацию на муниципальном рынке труда. «Круглый стол» в рамках 10-летия Программы «Новая школа» не случайно проходил в профучилище №3. Здесь готовят строителей, токарей, слесарей, столяров, парикмахеров, портных, поваров. Кроме этого открыт ресурсный центр с курсами повышения квалификации и переобучения кадров. Директор службы занятости М. Юдина сообщила, что если раньше в списках безработных  регистрировалось до трети выпускников школ, то сейчас их около 10 процентов. Однако многих ребят не устраивает материальное вознаграждение за труд. Причем это касается выпускников не только начального профессионального, среднего специального, но и высшего звена. Но это уже, как говорится, совсем  другая история.

 Кстати, участники «круглого стола» договорились создать площадки для прохождения производственной практики учащихся. Уместным оказалось предложение о координационном центре для быстрого реагирования на изменения рынка труда. Вспомнили о давно забытом сетевом взаимодействии предприятий и образовательных учреждений в вопросах профориентации учащихся.

 



"Советская Чувашия"
16 марта 2007
00:00
Поделиться
;