Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Работающих россиян больше всего нервируют сплетни, курение и повышенная самооценка их коллег

18% работающих россиян больше всего нервируют сплетни, пустые разговоры и манера «обсуждать других работников или клиентов за их спиной». Таковы результаты опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru 10-11 января 2008 года. Одной тысяче работающих россиян из всех регионов РФ был задан открытый вопрос: «Назовите, пожалуйста, привычки Ваших коллег, которые раздражают Вас больше всего?»

На втором месте по числу негативных отзывов находится курение. 16% респондентов осудили эту вредную привычку своих коллег, причем россиян раздражает не только курение на рабочем месте, но и курение вообще, т.к. «курящие выходят курить, а когда возвращаются, в офисе долго плохо пахнет».

Ангельским терпением могут похвастаться только 10% опрошенных. «Не обращаю внимания, каждый такой, какой есть. Мир надо принимать такой, какой он есть», - советуют наши уравновешенные сограждане.

Вредные привычки, связанные с излишним внимание к своему носу, ушам, зубам и прочим частям тела, с трудом переносят 6% россиян: «Ужасно, когда булькают чай во рту»; «раздражает ковыряние в носу»; «не надо стричь ногти на рабочем месте», - вот лишь некоторые привычки, которые назвали наши респонденты.

Необходимо сказать, что в большинстве своем наших работающих сограждан раздражают не столько привычки коллег, сколько некоторые черты их характера. Набор негативных качеств, который присущ «звездной болезни», раздражает 5% респондентов. Высокомерие, чванство, заносчивость, «привычка рассказывать, какие они самые умные», самоуверенность – далеко неполный список отрицательных черт зазнаек.

Бестактность, бесцеремонность, навязчивость – такие черты сослуживцев не устраивают 5% россиян. Они считают недопустимым «вмешиваться в разговор с клиентом», «надоедать окружающим навязчивыми разговорами о себе и своей жизни», а также «совать нос в чужие дела».

Привычка коллег трапезничать и «распивать чаи» на рабочем месте и в рабочее время не устраивает 4% респондентов. «Как можно «постоянно что-то жевать» и «бесконечно пить чай на работе»?» – недоумевают они.

Часть опрошенных приходит в ярость от глупости своих коллег. «Бестолковость во всех ее проявлениях» раздражает 4% россиян.

Такое же количество респондентов свирепеют от безответственности. «Как сотрудника меня не может не раздражать, когда коллеги не стараются вовремя исполнять свои задания или перекладывают на других ответственность. В итоге страдает не только он сам, но и отдел в целом», - переживают за свое дело 4% россиян. Столько же наших сограждан испытывают негативные эмоции, наблюдая проявления лени среди своих сослуживцев.

Личные звонки в офисе нервируют 3% опрошенных. Причем отрицательные чувства вызывает не только сама «пустая болтовня», но и слишком громкие трели мобильников.

Помимо вышеперечисленных привычек и черт характера коллег было названо множество раздражающих факторов: слишком громкая речь или смех сослуживцев, неопрятный внешний вид, непунктуальность, склонность к занудству, привычка обманывать, медлительность. Также россиян сердят льстецы и любители нецензурных выражений. Нервирует слишком громкая музыка, да и музыкальные пристрастия у всех слишком разные. Даже грязная посуда в общей раковине может надолго испортить настроение. Не последнее место среди раздражающих факторов на рабочем месте вызывает «ИБД – имитация бурной деятельности».

 



21 января 2008
00:00
Поделиться