Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Леонид Шимин: «Работа есть, было бы желание трудиться»

В последние годы в нашей республике наблюдается строительный бум. Повсеместно требуются рабочие строительных специальностей: каменщики, плотники, штукатуры и другие специалисты высокой квалификации. Республиканский банк вакансий такими специальностями переполнен, газеты пестрят объявлениями о приеме на работу специалистов строительного профиля.  Приглашают на работу и промышленные предприятия - агрегатный, электроаппаратный заводы, «Элара», «Промтрактор». Как в службе занятости реагируют на возникшую ситуацию? Об этом - беседа с руководителем Государственной службы занятости Чувашии Л.А.Шиминым:

- Отвечая на ваш вопрос, я хочу отметить, что уже в январ в ряде центров занятости населения, и в частности, в Чебоксарах, пройдут ярмарки вакансий под запрос конкретных предприятий. Требуются инженеры, энергетики, мастера участков, водители, станочники, аккумуляторщики, кладовщики, комплектовщики и другие специалисты. На ярмарке для агрегатного завода 25 января будет представлено более 500 вакансий по 110 профессиям. Вакансии ориентированы на работников всех категорий – от профессионалов с опытом работы и молодых специалистов до тех, кто не имеет профессии или длительно состоит на учете в центре занятости. Им будут предлагаться учебные рабочие места.

В настоящее время  «В Чувашии дефицит кадров при профиците вакансий» - это высказывание Президента Николая Федорова красноречиво подтверждается и тем фактом, что более 80 процентов банка вакансий - предложения по рабочим специальностям. Рабочие руки в республике востребованы во многих местах. Большое количество рабочих мест появится в скором будущем в связи со строительством «Нового города», который соединит Чебоксары и Новочебоксарск.

Первый заместитель председателя правительства  Российской Федерации Дмитрий Медведев, побывавший в Чувашии с рабочим визитом, отметил, что «и в Чувашии, и в Подмосковье, и в Екатеринбурге строятся новые районы, фактически новые города, примыкающие к существующим. Для создания нормальных условий жизни необходимо оборудовать все эти перспективные территории современной инженерной, дорожно-транспортной и социальной инфраструктурами. Стало быть, объемы строительства в этом случае вырастают на 15–20 процентов против заложенных сегодня». Значит, появятся новые рабочие места, новые предложения рабочей силы.

Нужно отметить, что сейчас ситуация на рынке труда кардинально отличается от девяностых годов. Тогда пик безработицы пришелся на 1995-1996 годы, в течение которых статус безработного получили более 55 тысяч человек, а уровень регистрируемой безработицы превысил 7-процентный рубеж. Ныне на учете в центрах занятости населения состоят 9,6 тысячи безработных против 12 тысяч - на начало января прошлого года. Уровень зарегистрированной безработицы составил 1,4 процента, а на первое января прошлого года он был 1,6 процента. Как видите, серьезно выросла  возможность трудоустройства на территории республики.  

- Леонид Аркадьевич, сейчас вопросам трудовой миграции придается большое значение. Насколько эта всероссийская проблема важна для нашей республики?

- Наша республика по плотности населения занимает четвертое место в Российской Федерации.   С давних времен традиционно некоторые жители Чувашии выезжают за пределы республики в поисках работы и находят ее – трудолюбие наших сограждан привлекает работодателей. Это нормальные рыночные отношения: спрос рождает предложение.

Однако я все же еще раз напомню желающим заработать на стороне - в республике есть где приложить свои руки, нужно только желание работать. Только в прошедшем году работодатели заявили около 87 тысяч вакансий, что на 13 процентов больше, чем в 2006 году, и на сегодня незаполненных рабочих мест порядка 10 тысяч. Из них четверть - с предложениями заработной платы свыше 10 тысяч рублей. Предприятиям нужны инженеры, технологи, электросварщики, бульдозеристы, крановщики, станочники. А таким специалистам работодатели готовы платить от 15 и более тысяч рублей. Вот такая сложилась тенденция.

Есть примеры, когда наши земляки, годами выезжавшие в Первопрестольную на заработки, теперь работают у себя в республике. И это я говорю не ради красного словца. Например, каменщики ООО «Удача» уже сделали свой выбор в пользу местного производства - сейчас они заняты на строительстве домов в Чебоксарах, хотя раньше предпочитали работать за пределами республики.  И это не единичный пример.

Тем не менее проблеме трудовой миграции мы по-прежнему будем уделять серьезное внимание. В сфере внутренней миграции усилия службы занятости будут направлены на информирование населения с использованием республиканского банка вакансий о возможностях трудоустройства на территории республики, продолжатся совместные совещания службы занятости и кадровых служб предприятий с целью информирования об услугах службы занятости, проведения  совместных акций, таких, например, как ярмарки вакансий. Они предоставляют участникам прекрасную возможность непосредственно встретиться с работодателем и узнать все об условиях оплаты труда и социальных гарантиях - так называемом социальном пакете. Об этом тоже нельзя забывать работодателям, стремящимся закрепить у себя высокопрофессиональные кадры.

В минувшем году проведена 121 ярмарка вакансий и учебных рабочих мест, это на 13 больше, чем в 2006 году. В них участвовали 711 организаций, что превышает прошлогодний показатель более чем на сто единиц. На ярмарках вакансий было представлено более 10 тысяч вакантных рабочих мест, что превышает показатели 2006 года на две с половиной тысячи. Их посетили свыше девяти тысяч граждан, ищущих работу, на четверть больше, чем в предыдущем году. По итогам ярмарок вакансий треть соискателей трудоустроились.       

Чтобы обеспечить потребность в квалифицированных рабочих кадрах, служба занятости осуществляет Ведомственную целевую программу содействия занятости населения на 2007-2010 годы, где предусматривается дальнейшее развитие системы профессиональной переподготовки и повышения квалификации людей, обратившихся к нам за помощью. Ежегодно более трех тысяч безработных будут направляться на профобучение. При этом подготовка специалистов из числа безработных осуществляется под конкретные заявки работодателей преимущественно в производственной сфере с учетом современных требований и потребностей в рабочей силе. Значительное место в программе отводится одной из важнейших проблем - профориентации населения с охватом более 125 тысяч человек в год. При этом основной акцент в профессиональной ориентации как школьников, так и других наших клиентов делается на востребованность рабочих профессий, повышение их престижа на рынке труда.

-А что планируете в сфере внешней трудовой миграции?

- В этой сфере служба занятости продолжит работу по определению потребности работодателей в иностранной рабочей силе, в обосновании целесообразности ее привлечения с учетом приоритетного права местных жителей на занятие вакантных и вновь создаваемых рабочих мест, а также наличия в республике равноценной рабочей силы. Продолжится практика установления квот на приглашение иностранных специалистов и выдачу разрешений на работу. Квота строится исходя из потребности в работниках по тем профессиям и специальностям, по которым испытывается дефицит в рабочей силе.

Въезд мигрантов в республику контролируется и в определенной степени сдерживается, хотя нельзя не сказать и о том, что в Чувашии уже работают и такие производства, для которых в нашем регионе еще не готовят специалистов. Например, «ГиПор» в Порецком районе, который пригласил на работу специалистов и рабочих горных специальностей из других республик бывшего Союза, так как в нашей республике их просто нет.

На рынке труда много особенностей, и мы их должны учитывать. Во всяком случае нами предпринимаются все меры, чтобы в республике ситуация на этом рынке труда оставалась стабильной.

 



"Советская Чувашия"
23 января 2008
00:00
Поделиться