Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

О городском рынке труда

В феврале 2008 года отмечалась позитивная динамика показателей регистрируемого рынка труда Новочебоксарска.

С начала года при содействии Центра занятости населения нашли работу 523 человека, из них 322 в феврале. Сократилось время поиска работы, средняя продолжительность периода безработицы на 1 марта составила 3,89 месяца, на аналогичную дату прошлого года – 3,94.

Продолжает иметь место дефицит кадров (превышение числа вакантных рабочих мест над численностью безработных). На 1 марта заявлены работодателями 1618 вакансий, а на учете состоят 1180 безработных.

Уровень регистрируемой безработицы составляет 1,36%, что на 0,24 процентных пункта меньше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Увеличилось количество работодателей, подавших сведения о потребности в работниках: со 120 в феврале 2007 года до 147 в феврале этого.

Кадровый дефицит в большей степени испытывает негосударственный сектор экономики (65% всех заявленных вакансий), при этом распределение по видам экономической деятельности следующее: промышленность - 34%, строительство - 18%, торговля и общественное питание – 13%, ЖКХ и бытовое обслуживание населения - 8%, транспорт и связь – 7%, образование - 6%, здравоохранение и соцобеспечение – 5%, культура и наука – 2%, другие отрасли – 7%.

 В структуре заявленных вакансий 85% составляют рабочие профессии. Большая их часть (76%) предназначена для трудоустройства мужчин. Спросом у работодателей пользуются газоэлектросварщики, станочники (токари, фрезеровщики), водители, строители (каменщики, штукатуры, плотники, столяры), электрики. Кроме того, устойчив спрос на профессии сферы обслуживания: продавцов, закройщиков, швей. Среди специалистов и служащих в большом спросе инженеры по различным видам деятельности, врачи. По специальностям, не требующим профессиональной подготовки, наибольшим спросом пользуются дворники, уборщики, грузчики.

При этом имеет место профессионально-квалификационная диспропорция между спросом и предложением рабочей силы. Так, в профессиональной структуре спроса на рабочую силу квалифицированные рабочие составляют 75%, специалисты и служащие – 16%, не требующие профессиональной подготовки – 9%, в структуре предложений рабочей силы соответственно 41, 45, 14%. Таким образом, удельный вес безработных граждан, состоящих на учете в Центре занятости населения и имеющих профессии квалифицированных рабочих и должности специалистов, отстает от удельного веса спроса на них. Доля предложения неквалифицированных рабочих превышает долю спроса на них почти в два раза.

Для повышения профессиональной мобильности безработных, комплектования предприятий рабочими кадрами Центр занятости населения проводит профессиональное обучение по специальностям, востребованным на рынке труда. С начала года 42 человека направлены на обучение.

 Снижению напряженности на рынке труда способствуют мероприятия по организации временного трудоустройства безработных, испытывающих трудности в поиске работы, несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, организации общественных работ. 48 договоров заключены Центром с предприятиями города. Трудоустроены на временные работы 237 человек, в том числе 138 подростков. Всем им назначена материальная поддержка. 1389 человек получили профориентационные услуги по психологической поддержке.

В целях повышения качества оказываемых услуг, создания комфортных условий для получателей государственных услуг в Центре занятости населения установлены система звукового информирования, анимационнотекстовый дисплей, жидкокристаллический настенный экран, дополнительный электронный киоск с сенсорным экраном.



"Грани"
20 марта 2008
00:00
Поделиться