Сочи для безработных
Строители, врачи и повара первыми поедут возводить олимпийские объекты.
Шанс хотя бы на время переехать пожить в Сочи появился у россиян. Правда, отдыхать там особо не придется – люди будут приглашаться на строительство и обслуживание олимпийских объектов.
Правда, пока еще неизвестно, сколько именно понадобится работников и по каким специальностям - сейчас Роструд совместно с Олимпстроем и администрацией Краснодарского края пытаются просчитать потребность в кадрах и решить, как ее удовлетворить.
Одно можно сказать точно: все «олимпиадные» мероприятия можно разделить на три этапа. Это строительство объектов и подготовка к проведению, непосредственно само проведение игр и последующая эксплуатация построенных объектов. Исходя из этого в разные периоды Сочи будет «зазывать» в большом количестве разных специалистов.
Сперва, предположительно с начала следующего года, - строителей и всех, кто будет о них заботиться, - врачей, поваров, официантов. По окончании строительства потребность в львиной доле привлеченных специалистов отпадет, зато желанными станут переводчики, сопровождающие групп, экскурсоводы, ну и, конечно же, все те же повара, врачи, официанты, горничные.
После завершения Олимпийских игр построенные объекты - гостиницы, курорты, спортивные комплексы, естественно, демонтированы не будут, а значит, набранный персонал будет работать в них и дальше.
По оценкам разных экспертов, в Сочи может быть привлечено от 100 тысяч до 250 тысяч дополнительных рабочих рук.
Однако в Роструде пояснили, что пока такие цифры обосновать нечем. Как рассказала начальник управления комплексных проблем занятости и трудовой миграции ведомства Ирина Малаха, численная потребность в кадрах будет посчитана после того, как апреле определят победителей тендеров на возведение объектов. Ведь один и тот
«Люди, желающие поехать в Сочи на работу, смогут обратиться в ближайший к дому центр занятости населения и заявить о своем желании. Если их профессия coвпадает с потребностями южных работодателей - дело в шляпе. Более того, если эти желающие окажутся безработными, государство оплатит им проезд к месту предполагаемого трудоустройства, провоз багажа и небольшие «подъемные», - рассказывает Ирина Малаха.
Сейчас уже центры занятости начали работу по подготовке предполагаемых специалистов - переобучают безработных по профессиям, которые предположительно будут популярны на Олимпийски объектах.
Хотя есть вероятность того, что конкуренцию нашим гражданам Сочи могут составить гастарбайтеры. По закону, конечно, пригласить на работу иностранца можно только в том случае, если на вакантные места не нашлось желающих из России. Но, как показывает практика, работодатели, занимающиеся возведением крупны объектов, как правило, стремятся экономить на кадрах и определяют такую зарплату, что ни один уважающий себя россиянин, специалист, на нее не соглашается, и в результате за дело берутся таджики китайцы.
На этот счет Ирина Малаха считает, что заказчики строительств олимпийских объектов должны в условиях конкурса выставлять требования не только по отношению к технике, оборудованию, материалам, срокам, но и качеству; трудовых ресурсов, чтобы все работы проводились золотыми руками высококвалифицированных рабочих.
Впрочем, если на строительство олимпийских объектов будут привлекаться только специалисты высокого класса, не факт, что все места будут заполнены именно россиянами. В последние годы все чаще слышен ропот руководителей строительных организаций на катастрофическую нехватку отечественных представителей рабочих специальностей и на то, что грамотные, опытные строители, газосварщики, монтажники в каждом регионе на пересчет и нужна особая государственная политика по воссозданию кадрового потенциала в этой области.