Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Публикации о востребованных профессиях на рынке труда

"Образование должно работать на опережение"

Дата публикации:  18.08.2008

Источник публикации:  "Труд"

 

Василий Лисов рассказал, какие специалисты будут востребованы в будущем

Первый замруководителя департамента образования Москвы Василий Лисов курирует вопросы профессионального образования. При его участии правительство Москвы подготовило список дефицитных для экономики города специальностей, который будет утвержден 19 августа. Скорее всего, их будет более восьмидесяти.

- Василий Иванович, кем же определяются эти специальности? Работодателями? - Именно. На основе заявок, которые формируют предприятия. Сейчас мы, к примеру, имеем заявки от Федерации рестораторов России - в них указано не только количество специалистов (сотрудников ресторанов и отелей), но и квалификационные требования.

- Какова цель составления списка специальностей?

- Речь будет идти о перераспределении специальностей в системе профессионального образования.

- То есть у каких-то специальностей бюджетные места отберут?

- Да, где-то уменьшим, где-то добавим!

- И на каких специальностях вы собираетесь уменьшать количество мест?

- На тех, которые не вошли в этот перечень. Например, экономические и юридические. Разве это дело, когда на одну вакансию юриста у нас претендуют до двадцати дипломированных специалистов? В этом году в перечне профессий и специальностей, который утвердило Министерство образования, "правоведение" даже исключили из списков. То есть скоро юристов в колледжах почти не останется. А также будет сокращено количество бюджетных мест для менеджеров.

- Какие специалисты, напротив, самые востребованные?

- В первую очередь это строители. В том числе те, кто занимается отделочными работами: штукатуры, паркетчики, столяры, плотники. Требуются водители автобусов, грузовых и строительных машин, электромонтеры, токари-универсалы, электромонтажники по освещению, сварщики. Существует потребность в работниках также и в сфере услуг. В Москве не хватает поваров, кондитеров, специалистов по выпечке хлеба, печатников в типографии. Острый дефицит мастеров по ремонту обуви и даже операторов стиральных машин.

Образование должно работать на опережение, чтобы в будущем избежать острого дефицита кадров. Так, через три-четыре года распространятся системы "умный дом". При помощи простого пульта владелец "умной" квартиры сможет включить или выключить воду, свет, поднять или опустить жалюзи. Кроме того, в таких жилых помещениях будет установлен контроль протечки воды и утечки газа. Значит, нам понадобятся программисты, специализирующиеся на проводных интеллектуальных управляющих системах.

- Сколько вообще специалистов со средним специальным образованием дополнительно требуется в столице?

- Потребность Москвы в квалифицированных рабочих кадрах - 160 тысяч человек в год. Только в комплексе городского хозяйства (транспортные службы, жилищно-коммунальное хозяйство, энергетика) требуется 4-6 тысяч человек ежегодно.

- Большинство выпускников уже поступили в высшие учебные заведения. Не останутся ли колледжи пустыми?

- В этом году в Москве абитуриентов вообще очень мало. По сравнению с 2003 годом количество выпускников школ сократилось почти в два раза и составило 70 тысяч человек. Но колледжи пустыми не останутся. Ведь и столичные средние специальные учебные заведения могут принять чуть более 30 тысяч человек! Причем большая часть поступает в колледжи и техникумы после 9-го класса. Кроме того, мы обучаем 8 тысяч взрослых. Тех, кто пришел учиться сам или был отправлен от предприятия. В этом году число таких учащихся будет удвоено.

- Есть ли конкурс при поступлении на бюджетные места?

- Далеко не на все специальности и профессии. На некоторые даже есть недобор. Например, в учебные заведения строительного, машиностроительного профилей. Конкурс есть в колледжи и техникумы, выпускающие специалистов для сферы услуг - парикмахеров, визажистов, барменов, менеджеров гостиничного сервиса. В Царицынском колледже гостиничного бизнеса конкурс вообще достигает 4 человек на место.

- Будущие студенты московских ссузов - какие они?

- На первый поток поступали выпускники 9-х и 11-х классов, которые целенаправленно шли в колледж. А вот на второй поток в средние специальные учебные заведения поступают те недавние ученики 11-го класса, кто провалился на экзаменах в вуз. В этих условиях контингент ребят, которые приходят в колледжи, достаточно сложный. Помимо тех, кто не поступил в высшее учебное заведение, сюда приходят дети-сироты, инвалиды, дети из неблагополучных семей.

- Почему они выбирают столичные колледжи?

- Одна из причин тому - социальные гарантии. В средних специальных учебных заведениях Москвы учащиеся получают бесплатное питание, а если необходимо, то и спецодежду.

Некоторые студенты получают и именные стипендии (1,5 тысячи рублей). Деньги на них выделяет правительство Москвы, профсоюзы и конфедерация промышленников и предпринимателей. Во время прохождения производственной практики на предприятии стипендии учащимся выплачивают многие работодатели. Москва - единственный регион, где студентам во время практики оплачиваются обеды. Кроме того, всем нуждающимся в жилье студентам предоставляется общежитие.

- Что вы делаете, для того чтобы лучше подготовить студентов к работе?

- Мы возвращаемся к практике закрепления за каждым учебным заведением базового предприятия, где студенты проходят производственную практику. Например, со всеми строительными колледжами или техникумами у нас сотрудничают строительные организации. Причем не только государственные, но и частные.

Мы ставим задачу: выпускники колледжей должны получать профессиональный разряд не ниже четвертого. Для этого значительные средства потрачены на техническое перевооружение ссузов. В этом году было закуплено оборудование на общую сумму почти 3 миллиарда рублей, создано 32 ресурсных центра для обучения новейшим техническим достижениям в области машиностроения, электроники, программирования. Переподготовку и обучение проходят и преподаватели. Сейчас далеко не все из них знают современное оборудование (а в основном это компьютерное оборудование в управлении станочным парком). На работу в качестве наставников приглашаются и молодые сотрудники производственных предприятий. За три года мы должны принять на должности преподавателей в колледжи около 800 человек.

РЕЗЮМЕ "ТРУДА"

Василий Лисов, первый заместитель руководителя департамента образования Москвы

Родился: 21 апреля 1952 года в селе Верхний Бык Воронежской области

Образование: Воронежский лесотехнический институт (технология деревообработки), Российский государственный социальный университет (юрист), доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАО.

Прежние места работа: руководил финансово-промышленной группой "Металлоиндустрия", насчитывавшей более 100 тысяч работающих.

  Староверова Екатерина

http://www.trud.ru


Быстроокупаемый диплом

Дата публикации:  23.06.2008
Источник публикации:  "Труд"

 

 Выпускники строительных вузов раньше всех "отбивают" затраты на обучение

Человек, выбравший эту профессию, сможет окупить свои затраты всего за 1 год и 1 месяц. Стоимость пяти лет обучения в Московском государственном строительном университете на факультете промышленного и гражданского строительства составляет всего 205 000 рублей, а стартовая зарплата специалиста - 16 000 рублей.

В этом году школы покинет более миллиона выпускников 11-х классов. Большинству из них придется платить за обучение в вузе. Платники составляют 58,9% от общего числа принятых студентов. Если, обучаясь на бюджете, можно выбирать специальность по принципу "нравится - не нравится", то в случае с платным образованием стоит задуматься об окупаемости затрат на него. "Труд" составил рейтинг специалистов, которые смогут быстрее всех окупить свои затраты на обучение.

ЗОЛОТО: СТРОЙКА

Вслед за инженерами в строительстве идут архитекторы. Студент, обучившийся в Московском архитектурном институте, за 6 лет заплатит 467 000 рублей. При этом даже без опыта работы, по данным кадрового агентства "Империя кадров", он может рассчитывать на зарплату в 20 000 рублей. Потребуется всего два года на то, чтобы инвестиции в образование архитектора себя окупили.

Лидерство строительных специальностей не удивляет. Это одна из наиболее динамичных отраслей российской экономики. Так, объем строительства за первый квартал 2008 года вырос на 28,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в отрасли наблюдается острейший дефицит кадров. В 90-е годы, когда объемы строительства упали в несколько раз, престиж профессии снизился, часть учебных заведений была закрыта, и сейчас выпускников строительных вузов работодатели просто расхватывают.

СЕРЕБРО: НАНОТЕХНОЛОГИИ И ХИМИЯ

Второй эшелон самого "рентабельного" образования представили два технолога: нанотехнолог и химик-технолог. Первый будет обучаться в МФТИ на факультете нанотехнологий и информатики и в течение четырех лет заплатит за обучение 320 000 рублей. Стартовая зарплата как минимум в 13 000 рублей позволит выйти в плюс через два года и один месяц работы.

Химик-технолог - востребованная профессия в одной из самых "зарплатных" отраслей российской экономики - нефтегазовой. Это означает, что специалист, только что окончивший вуз, по данным рекрутеров, может претендовать минимум на 12 000 рублей. Четырехлетнее обучение на факультете химической технологии и экологии в РГУНГ им. Губкина стоит 312 000 рублей и окупается за два года и два месяца.

БРОНЗА: МАРКЕТОЛОГИ И ПРОГРАММИСТЫ

В третий эшелон попали две близкие друг к другу профессии: HR-менеджер и маркетолог. Обе подразумевают взаимодействие с людьми, только задача первого - купить человека, а второго - продать ему что-нибудь. HR-менеджерам без опыта работодатели предлагают зарплату в 18 000 рублей. Специалистов по управлению персоналом готовят четыре года на факультете менеджмента РЭА им. Плеханова. Обучение обойдется в 600 000 рублей и окупится за два года и десять месяцев.

Маркетолог, только что выпустившийся из вуза, может претендовать на 20 000 рублей. Этой специальности за пять лет и 960 000 рублей обучат в Институте маркетинга Государственного университета управления. Чтобы окупить затраты, потребуется три года и девять месяцев работы. Столько же придется потратить выпускнику-программисту. На рынке труда профессионал без опыта стоит 12 000 рублей. Получить профильное образование можно, к примеру, в МГТУ им. Баумана на факультете информатики и систем управления за 537 000 рублей и 6 лет.

Казалось бы, в числе лидеров должны быть и инженеры на производстве. Но, несмотря на их сверхвысокую востребованность, при начальной зарплате в 12 000 рублей такому специалисту придется возвращать потраченные на обучение средства долго. Например, обучение на факультете наук о материалах МГУ занимает четыре года и девять месяцев. Причина в достаточно высокой стоимости обучения - 692 000 рублей.

Деньги

ЗА СКОЛЬКО ОКУПИТСЯ ОБРАЗОВАНИЕ

1 год 1 месяц - инженер в строительстве

2 года - архитектор

2 года 1 месяц - нанотехнолог

2 года 2 месяца - химик-технолог

2 года 10 месяцев - HR-менеджер

3 года 9 месяцев - маркетолог, программист

  Зайниев Антон

Мода на синий воротничок

Дата публикации:  21.05.2008
Источник публикации:  "Труд"

 

          Дефицит квалифицированных рабочих обостряется

Обладатели рабочих специальностей подчас зарабатывают больше менеджеров среднего звена с высшим образованием.

Например, автоэлектрик с опытом работы один год в Санкт-Петербурге может рассчитывать на зарплату 22 000 рублей, слесарь-сантехник в Москве - 30 000 рублей, фрезеровщик в Ярославле - 20 000.

По данным начальника управления науки и профессионального образования департамента образования Москвы Александра Потапова, средняя зарплата, например, мастера производственного цеха при минимальной нагрузке -28 000 рублей. При этом работник имеет возможность совмещать несколько работ, и средний заработок квалифицированного рабочего в Москве доходит до 50 000 рублей.

Еще одно преимущество "синих воротничков" (так называют квалифицированных людей рабочих специальностей) на рынке труда в том, что они в силу своей востребованности более свободны в выборе работодателей. У квалифицированного рабочего почти всегда есть возможность найти работу вблизи собственного дома.

Работа на производстве дает и неплохие карьерные перспективы. Уже через год сотрудник может претендовать на повышение. "Дисциплинированный работник имеет все шансы вырасти до директора производства", - рассказывает директор московского филиала лизинговой компании "АНКОР"Николай Шалаев.

Тем не менее желающих быть простыми работягами немного. Около 70% открытых вакансий в России- рабочие специальности.

Но идти учиться в среднеспециальные учебные заведения молодежь не хочет.

По данным Росстата на 2007 год, в России больше обучающихся в вузах (514 на 10 000 человек), чем в среднеспециальных учебных заведениях (177 на 10 000). 75% студентов получают высшее образование, 25% - среднеспециальное. Потребности экономики таковы: 20% людей с высшим образованием и 80% - со среднеспециальным.

В итоге, в то время как водителей строительной техники, фрезеровщиков и столяров днем с огнем не сыскать, многие выпускники вузов испытывают затруднения с трудоустройством.

ОБМАНУТЫ ПРЕСТИЖЕМ

"Выучился на психолога, а идти некуда, - рассказывает Андрей, выпускник СПбГУ. - Работаю курьером, целый день бумажки разношу. Ради этого я пять лет учился?"

Такой вопрос выпускники российских вузов задают себе не так уж и редко.

К примеру, по юридическим и экономическим специальностям наблюдается трехкратное "перепроизводство". "Вы посмотрите, например, на РГСУ: там больше половины выпускников устраиваются секретарями", - рассказывает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. А ведь этот вуз выпускает и IT-специалистов, и юристов. Проблемой перекоса образовательного рынка в сторону "вышки" уже озаботилось Министерство образования и науки. Государство начало сокращать количество бюджетных мест в вузах. В 2007 году, например, их количество сократилось на 3,8%.

САНТЕХНИК НА 30 ТЫСЯЧ

Однако корень проблемы не в том, что вузов много, а в том, что, во-первых, среднеспециальных заведений мало, а во-вторых, их престиж, равно как и престиж рабочих профессий, низок.

Многие родители считают своим долгом дать детям высшее образование любой ценой, и это по-человечески понятно. "К сожалению, при этом далеко не все способны трезво оценить способности своего ребенка осилить полноценную учебную программу и оправдать вложенные в учебу время и деньги", - рассказывает Андрей Шлесин, директор ANCOR Retail Staffing Solutions. По его мнению, многие студенты и их родители недостаточно критично относятся к репутации ряда платных высших учебных заведений и их реальной способности повысить карьерные шансы выпускника.

Многие вузы дают диплом, в то время как среднеспециальные заведения способны дать востребованную на рынке профессию.

ИМИДЖ СРЕДНЕ-СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УЛУЧШАЕТСЯ

Вчера в эфире радиостанции "Эхо Москвы" тема дефицита рабочих специальностей обсуждалась с начальником управления науки и профессионального образования департамента образования г. Москвы Александром Потаповым. По его словам, ССУЗы заполнены.

- Мы ежегодно принимаем в профессиональные колледжи 30 000-32 000 человек, больше просто не можем. У нас итак емкость уже на 10% превышает гигиенические нормы. Проблема в том, что 15 лет в России не создавалось никаких профессиональных учреждений.

В 2004 году многочисленные лицеи, техникумы, училища были объединены и стали называться колледжами. Так мы избавились от аббревиатуры ПТУ, столь негативно воспринимаемой населением, уменьшилось негативное восприятие среднего профессионального образования.

Зайниев Антон

http://www.trud.ru

Названы самые востребованные на рынке труда России профессии

Дата публикации:  06.05.2008
Источник публикации:  "Рокфеллер"

 

Сопоставив поданные объявления об открывшихся вакансиях и резюме эксперты сайта Карьерист.ру (www.careerist.ru) определили наиболее востребованные в настоящее время профессии. По их данным, большая часть вакансий приходится на финансовый сектор (28%), которому немногим уступают IT-отрасль (22%) и сфера продаж (20%). Также работодатели активно ищут специалистов инженерных и строительных отраслей (8%). Архитекторы, проектировщики, конструкторы востребованы на рынке труда примерно так же, как секретари и офис-менеджеры (7%). Минимальная разница наблюдается в спросе на специалистов по маркетингу/рекламе (6%) и HR-менеджеров (5%).

Кому же легче найти работу? Это можно понять, сопоставив количество вакансий и резюме в каждой отрасли. В сфере продаж эти цифры приблизительно одинаковы. Однако спрос на опытных продавцов на рынке труда остается достаточно высоким.

Практически такая же ситуация наблюдается и с IT-специалистами: количество резюме программистов и системных администраторов только на 10% превосходит потребности работодателей.

Ситуация в финансово-банковской сфере чуть хуже: избыток экономистов - одной из самых популярных специальностей середины и конца 90-х оставляет работодателям выбор: число финансистов, бухгалтеров, аналитиков, находящихся в активном поиске работы на 30% превышает количество актуальных вакансий.

На управленческие позиции претендентов не намного больше, чем открытых вакансий. Одной открытой вакансии соответствует только два резюме, хотя для эффективного закрытия топовой позиции необходимо обеспечить конкурс в 10-20 человек на место.

В десятку самых востребованных сотрудников входят секретари, помощники руководителя, офис-менеджеры. Соотношение вакансий и резюме в данной области таково: на одну открытую вакансию приходится около двух актуальных резюме.

 

 



26 августа 2008
00:00
Поделиться
;