Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

«Молодежь – стратегический ресурс страны»

Важное условие экономического роста – повышение качества, а значит, и конкурентоспособности рабочей силы. Чем выше уровень подготовки работников, тем больше гарантий от безработицы и шансов для вторичной занятости. Кроме того, квалифицированный потенциал работников, соответствующий современным стандартам, влияет на инвестиционную привлекательность предприятия, да и региона в целом.

Почему у молодежи возникают проблемы с трудоустройством? Из-за отсутствия опыта работы, несбалансированностью между спросом и предложением рабочей силы (учебные заведения зачастую не успевают реагировать на изменения потребностей работодателей, из года в год выпуская специалистов одного и того же профиля, что усиливает дисбаланс на рынке труда). Немаловажным фактором является и психологическая неготовность молодых людей к самостоятельным действиям.

Нередко выпускники трудоустраиваются не по специальности, и полученные ими знания остаются невостребованными. Оптимальной можно считать ситуацию, когда субъективные предпочтения молодых работников в сфере занятости и количественно и качественно соответствуют объективным потребностям общества в необходимых кадрах.

Как добиться такой сбалансированности? На мой взгляд, одним из путей ее достижения могло бы стать введение в системе профессионального образования параллельно с базовой подготовкой обучения по дополнительной специальности. Расширению занятости молодежи способствовали бы предоставление субсидий предприятиям, содействующим трудоустройству выпускников Вузов и ПТУ, квотирование рабочих мест и т.д.

За январь – август  2008 года ситуация на контролируемом рынке труда характеризуется следующими тенденциями:

- численность безработных,  официально зарегистрированных в районном центре занятости на 1 сентября 2008 года  -  составила 191 человек

сравнительный анализ состава зарегистрированных безработных на 1 января 2008 года по сравнению с 1 январем 2007 года показывает, что среди безработных  удельный  вес молодежи понизился (с 24,2 %  - до 19,7 ).

         Отсутствие опыта работы и практических навыков, а также переизбыток специалистов определенных профессий(выше названные) и снижение их спроса на рынке труда – главные проблемы содействия трудоустройству граждан  из числа выпускников начального, среднего и  высшего профессионального образования,  ищущих работу впервые.

         Молодому человеку, не имеющему жизненного и трудового опыта, особенно трудно найти работу. Но, имея  представление о том, какие требования предъявляет работодатель, он может предпринять действенные меры для повышения своей конкурентоспособности на рынке труда.

         После окончания учебного заведения перед выпускниками, обычно встает проблема – по какому пути продолжить свой жизненный путь. Молодежь, не сформировавшая свои планы на дальнейшее, уходя в большое море профессий, теряется и часто терпит крушение. В итоге – потерянные  зря годы, потраченные финансы, растерянность и очередная головная боль в какое русло себя направить.

         Работодатели отмечают, что очень важную роль при принятии решения о приеме на работу молодого специалиста играет первое впечатление от общения с претендентами. А молодые люди, как правило, не умеют представлять себя,  вести деловой разговор. Как подготовиться и пройти собеседование, как выработать навыки делового общения, как заключить трудовой договор, как закрепиться на рабочем месте? Ответы на эти и другие вопросы получают молодые люди на занятиях клуба в центре занятости населения. Помощь в составлении резюме, упражнения для приобретения уверенности в себе при собеседовании с работодателями, знакомство с социально – психологическими аспектами общения в коллективе, ориентация на развитие личности и профессионально важных качеств – эти грани технологии поиска работы открываются участникам клуба. Кроме обучения навыкам поиска работы здесь ведется разговор о ситуации на рынке труда, о требованиях работодателей к соискателям. Ведь кроме недостатков, о которых уже говорилось, молодежь обладает и несомненными преимуществами: способностью генерировать новые идеи, гибкостью, энергичностью, высокой работоспособностью,  умение проявить себя инициативным.

          Центр занятости активно практикует в своей работе проведение деловых встреч, «круглых столов»,  с руководителями кадровых служб предприятий, на которых решаются вопросы профессиональной ориентации и трудоустройства несовершеннолетних граждан. Проводятся ярмарки вакансий с работодателями по заключению договоров, для трудоустройства несовершеннолетних граждан, в свободное от учебы время. 

        14 февраля  по данным вопросам прошел  круглый стол «Современный рынок труда – как найти свое место там»

          Для того чтобы помочь выпускникам в выборе профессии, избежать трудности  и ошибки ее выбора в центре занятости населения проводятся профессиональные консультации и информационные дни для молодых граждан от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.

        Участники встречи не остались равнодушными к проблемам занятости молодежи, активно включались в обсуждение, высказывали свои предложения. Обсуждение позволило найти точки соприкосновения, выявить проблемы, которые можно решить совместными усилиями и которые будут решаться в дальнейшей совместной деятельности.  

           Выбор профессии – что бы ни думали  по этому поводу сами молодые люди – дело семейное. Конечно, последнее и решающее слово остается за теми, кто выбирает свое будущее, но мнение родителей, их совет, их поддержка – это  очень   серьезное  подспорье  для молодых  людей в профессиональном выборе

      5 февраля прошел семинар – практикум «Мир профессий» с социальными педагогами, психологами образовательных учреждений, с привлечением работодателей.

       Во время проведения тренинга участники были проинформированы о состоянии рынка труда и дальнейших его перспективах, ознакомлены с особенностями профессий и специальностей, узнали о путях и возможностях трудоустройства, профессионального обучения и переобучения.

        В целях обеспечения адаптации незанятого населения, безработных граждан, учащейся молодежи на районном рынке труда центр занятости населения  значительное внимание уделяет вопросам профессиональной ориентации населения. За январь – август  центром занятости оказаны услуги по профессиональной ориентации – 1925 человек,  в том числе получили профессиональную информацию – 1001 человек,  профессиональную консультацию-901 человек, профотбор – 23 человека.

В итоге ответим на вопрос – «Что же сдерживает трудоустройство молодежи?»

 Во-первых, отсутствие законодательства, направленного на развитие молодежной занятости, содействующего молодежному предпринимательству и усилению социальной поддержки этой категории населения. Действующее законодательство не рассматривает молодежь как отдельную социальную группу с присущими ей специфическими особенностями.

Во-вторых, отсутствие механизмов, обеспечивающих взаимосвязь между рынком труда и образовательными учреждениями.

В-третьих, недальновидность кадровой политики большинства организаций, ориентирующихся на достижение в основном текущих результатов, а не перспективных.

В-четвертых, недостаточность у большинства выпускников учебных заведений необходимых знаний и навыков самоопределения на рынке труда.

К наиболее тревожным факторам в молодежной среде необходимо отнести  ощущение нестабильности, незащищенности и социальной несправедливости. Это касается резкого ухудшения условий материальной жизни, недостаточной проработанности вопросов социальной защиты молодежи.

Необходимо создать условия для самореализации молодежи, дать возможность им вносить свой вклад в развитие общества. Причем не только общество, воспитывая и образовывая, социализирует молодежь, но и молодежь, несущая новые идеи и взгляды, в свою очередь, вынуждает общество приспосабливаться к ней и тем самым изменяться. Молодежь – величайший стратегический ресурс страны.

 



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
08 октября 2008
00:00
Поделиться
;