Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

15:44 Ситуация на рынке труда города Новочебоксарска в январе - сентябре

За 9 месяцев текущего года в Центре занятости населения города Новочебоксарска за предоставлением государственных услуг обратилось более 4,6 тыс. граждан. Из них за содействием в поиске подходящей работы около 4,3 тыс. человек (на 7% меньше, чем в  январе-сентябре 2007 года). Были признаны безработными почти 2 тысячи горожан. На 1 октября на учете в качестве безработных состоял 861 человек - на 54 меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Уровень регистрируемой безработицы составил 1%.

В составе безработных граждан большинство женщин (76%). Высока доля молодежи в возрасте 16-29 лет, их удельный вес в общей численности безработных граждан 41%. В последние годы в составе безработных увеличивается категория граждан, испытывающих трудности в поиске работы, имеющих низкую конкурентоспособность на рынке труда. На 1 октября их на учете состояло 302 человека, 35% от общего числа зарегистрированных безработных. Среди них в основном инвалиды – 190 человек (22% от общего числа безработных) и лица предпенсионного возраста (за 2 года до наступления пенсионного возраста) – 77 человек, или 9%. Произошло снижение образовательного уровня безработных граждан. Среди состоящих на учете 395 человек (46%) имеют высшее и среднее профессиональное образование, на аналогичную дату прошлого года 485 человек, или 53%. Средняя продолжительность безработицы - 4,11 месяца.

В течение 9 месяцев работодателями в городской центр занятости населения было заявлено 7787 вакансий. В соответствии с требованиями Административного регламента Федеральной службы по труду и занятости по предоставлению государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников заявки от предприятий принимаются только при регистрации предприятия в службе занятости населения в качестве получателя государственной услуги и предоставлении заполненного бланка «Сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей)». По состоянию на 1 октября зарегистрировано 2197 вакансий. Из них с оплатой труда выше прожиточного минимума по республике 82%.

Потребность в работниках рабочих профессий существенно превышает потребность в работниках ИТР и служащих и составляет 83% от общего количества заявленных вакансий. Напряженность по рабочим профессиям составляет 4 вакансии на одного человека, специалистам же в среднем может быть предложена лишь одна вакансия. По–прежнему на рынке труда востребованы водители, швеи, продавцы, воспитатели, слесари-сантехники, электромонтеры, плотники, электрогазосварщики.

При содействии центра занятости населения за девять месяцев трудоустроено 3273 человека. 1962 человека принимали участие в программах временной занятости, в том числе 1285 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Для организации временного трудоустройства центром занятости заключено 218 договоров с предприятиями города различных форм собственности. Всем участникам программы центром занятости оказана материальная поддержка.

Для повышения профессиональной мобильности безработных граждан, комплектования предприятий кадрами центром занятости населения проводится профессиональное обучение по специальностям, востребованным на рынке труда. С начала года 269 человек направлены на обучение. 13005 человек получили государственную услугу по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения. Государственная услуга по социальной адаптации оказана 158 безработным гражданам. Все государственные услуги предоставляются в соответствии с административными регламентами, утвержденными Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

 



17 октября 2008
00:00
Поделиться