10:52 Служба занятости: итоги недели
В рамках Соглашения о сотрудничестве, заключенного Управлением Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике и Государственной службой занятости населения Чувашской Республики, Центр занятости населения города Чебоксары информирует структурные подразделения УФССП России по Чувашской Республике об имеющихся вакансиях учебных и рабочих мест.
31 октября информация о наличии свободных рабочих мест по городу была отправлена в Управление Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике. Подобные данные центром занятости предоставляются еженедельно.
Кроме того, центр занятости оказывает содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве гражданам, являющимся должниками по исполнительным производствам, обеспечивает по мере необходимости и финансовой возможности переобучение этой категории граждан по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда.
******
Для обитателей Дома престарелых Батыревского района работники Центра занятости населения оформили подписку на газету «Хыпар» на 2009 год.
Пожилые люди смогут коротать свое время долгими зимними вечерами за чтением прессы и вспоминать добрым словом работников службы занятости, подарившим им такую прекрасную возможность.
******
Профессиональная подготовка и повышение квалификации безработных и незанятых граждан – одно из важнейших направлений деятельности центров занятости населения республики.
В этом году Центром занятости населения Шемуршинского района направлено на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и освоение смежной профессии 50 безработных граждан. Из них 36 % - женщины, 46% - молодежь в возрасте 16-29 лет.
Электрогазосварщик, тракторист-машинист, оператор котельной, водитель, слесарь по ремонту и эксплуатации газового оборудования, оператор ПЭВМ – это те профессии, которые составляют основную долю направленных на профессиональное обучение. Двое безработных граждан обучились по специальностям, позволяющим организовать собственное дело.
Безработные обучаются по направлению центра занятости в образовательных учреждениях, отвечающих современным требованиям учебных программ и учебно-производственной базы. В период обучения гражданам, направленным на профподготовку и не имеющим жилья, выдаются направления на проживание в общежитии, оплачиваются проезды до места обучения.
******
В Центре занятости населения города Чебоксары проведено анкетирование инвалидов, состоящих на учете в качестве безработных, для определения их потребности в трудоустройстве.
В анкетировании приняли участие 272 человека, большинство опрошенных – мужчины, 83% респондентов имеют III группу инвалидности, 17% - II группу, что позволяет им в результате реабилитационных мероприятий вернуться к трудовой деятельности.
Следует отметить, что 219 опрошенных, отвечая на вопрос о том, какая помощь от службы занятости им необходима, отметили, что обратились в центр занятости в первую очередь за содействием в трудоустройстве. Зачастую найти подходящую работу гражданам с ограничениями по состоянию здоровья непросто, это отметил 61% опрошенных, кроме того, многие из них (79 человек) имеют перерыв в работе свыше 5 лет, что тоже затрудняет процесс трудоустройства. Безработных инвалидов чаще всего не удовлетворяет зарплата, условия и режим труда, удаленность рабочего места от дома. В свою очередь работодатели отказывают претендентам, мотивируя это несоответствием кандидатов требованиям по состоянию здоровья и возрасту.
Тем, кто хочет получить новую специальность для дальнейшего трудоустройства, центр занятости предлагает пройти профессиональное обучение, переподготовку и повышение квалификации. Наиболее привлекательными для инвалидов являются профессии лифтеров, массажистов, водителей, операторов ПК, обувщиков. Кроме того, безработные граждане вносили свои предложения по улучшению работы службы занятости, предлагая увеличить количество вакансий для граждан с ограничениями в трудоспособности, разнообразить перечень предлагаемой работы, включив в него надомный труд.
******
Государственной службой занятости населения Чувашской Республики организован еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда, отражающий масштабы высвобождения работников.
В соответствии с п.2 статьи 25 Федерального Закона «О занятости населения в Российской Федерации» при принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих процедур. Если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению, то не позднее, чем за три месяца. Обращаясь к работодателям, также просим предоставлять в центры занятости населения данные о численности работников, находящихся в режиме неполного рабочего времени или в отпусках по инициативе администрации.
На сегодня положение на рынке труда города Чебоксары стабильное: количество обратившихся в центр занятости населения в поисках работы не увеличилось, не увеличилось и число безработных граждан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уровень безработицы составляет 1,06%, по сравнению с прошлым годом этот показатель также ниже.
Сведений о массовых высвобождениях в центр занятости не поступало.
Что касается ситуации на рынке труда республики, то на 1 октября сего года уровень безработицы составил 1,2% по отношению к численности экономически активного населения, в то время как на эту же дату прошлого года его показатели достигли 1,4% .
******
Подготовить студентов четвертых и пятых курсов к успешному поведению на рынке труда помогает Центр занятости населения города Чебоксары. 31 октября прошел обучающий семинар со студентами факультетов "Экономика и менеджмент" и "Финансы и кредит" Чебоксарского института экономики и менеджмента (филиал Санкт – Петербургского государственного политехнического университета).
В начале встречи профконсультант рассказала ребятам о ситуации на рынке труда. Сейчас в центре занятости состоит на учете 270 выпускников, из них высшее образование имеют 125 человек. Много среди них экономистов, бухгалтеров, юристов, менеджеров, то есть именно тех специалистов, профессии которых в данный момент получают студенты.
Много внимания на семинаре было уделено правилам составления резюме, технике телефонного звонка, способам поиска работы по телефону, собеседованию с работодателем.
Занимать активную жизненную позицию и учиться грамотно преподносить себя работодателю учились 124 человека.
******
В центре занятости населения г. Алатыря был проведен сбор бригад, участвовавших в городском конкурсе подростковых трудовых бригад.
В награждении победителей конкурса участвовала первый заместитель главы администрации Т.Б.Ежова. Поблагодарив всех работодателей и подростков, Татьяна Борисовна отметила, какую важную роль в воспитании подрастающего поколения играет общественно полезный труд.
Трем победителям в номинациях «Лучшая подростковая трудовая бригада», «Лучшее учреждение – организатор подростковой трудовой бригады» и «Формула успеха» были вручены грамоты и памятные подарки от управления образования и молодежной политики.
Директор центра занятости М.В.Юдина обратилась со словами благодарности ко всем работодателям, принимающим активное участие в организации временной занятости несовершеннолетних и постоянно сотрудничающим со службой занятости в этом направлении. Все участники конкурса подростковых трудовых бригад получили благодарственные письма.
Ведущий специалист управления образования Ю.А.Болдаков вручил трем бригадам «СМАК», «Непоседы» и «Пчелки» дипломы второй степени за участие в конкурсе стенгазет, проводимых в рамках реализации программы «Дни профилактики наркомании» в Алатыре.
С ответным словом от работодателей выступили председатели городских территориальных самоуправлений Е.В.Гарцева, К.В.Кармызова, В.В.Зубарева, социальный педагог МОУ «СОШ №3» Е.А.Карцева. Они поблагодарили подростков за их активную помощь во всех мероприятиях, проводимых в микрорайонах и добросовестный труд.