Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Говорим «занятость» - подразумеваем «экономика»

Занятость тесно связана с экономикой и напрямую зависит от нее. Как складывается ситуация на рынке труда республики, как чувствует себя местный рынок труда в настоящее время? В связи с мировым кризисом не намечается ли сокращения рабочих мест в промышленности и организациях республики? Эти и другие злободневные для многих жителей трудоспособного возраста вопросы мы задали руководителю Госслужбы занятости Чувашии Леониду Шимину:

- Смею утверждать, безработицы как угрожающего экономике явления сегодня в республике нет. Ситуация на республиканском рынке труда в текущем году формировалась под воздействием продолжающегося динамичного развития экономики республики. Растет индекс промышленного производства, возрос объем производства продукции сельского хозяйства, увеличился объем работ в отрасли строительства. Рост показателей наблюдался по целому ряду видов деятельности: производство транспортных средств и оборудования, резиновых и пластмассовых изделий, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, целлюлозно-бумажное производство,  издательская и полиграфическая деятельность и другие. Среднемесячная заработная плата за девять месяцев в сравнении с тем же периодом прошлого года увеличилась на 38,6%.

У службы занятости есть определенные рычаги по снижению до минимума социальной напряженности на рынке труда. Государственная политика в области содействия занятости населения строится в соответствии с Ведомственной целевой программой содействия занятости населения Чувашской Республики. На сегодня с учетом сложившейся ситуации в экономике и на рынке труда актуализирована программа на 2007-2010 годы и разработана новая - на период 2011-2013 годов. Они предусматривают наряду с оказанием помощи людям в трудоустройстве также и меры социальной поддержки, профобучения и профориентации, психологической адаптации.

В органы службы занятости республики от предприятий и организаций за десять месяцев текущего года поступило около 72 тысяч вакансий на подбор необходимых работников. Это позволило трудоустроить 33,5 тысяч человек, в том числе 13,7 тысяч безработных. Тем, кто не смог найти постоянную работу, в службе занятости подыскали временную. Таковых 19,6 тысяч человек. Участники временных общественных работ внесли свой вклад в общественную жизнь республики: занимались благоустройством, принимали активное участие в подготовке и проведении таких мероприятий российского и республиканского значения, как XXIII Кубок мира по спортивной ходьбе и другие. Такие события для занятости – благо, так как это работа для дополнительного количества людей.

Благоприятная экономическая ситуация, выполнение целевых индикаторов и контрольных заданий, установленных программой, способствовали снижению уровня регистрируемой безработицы, это при том, что наша республика всегда имела избыточные трудовые ресурсы. На 1 ноября уровень регистрируемой безработицы составил 1,2% по отношению к численности экономически активного населения, в то время как на эту же дату прошлого года этот показатель был 1,5% (в целом по Российской Федерации – 1,7%).  

Более того, поступательное развитие экономики республики сопровождается значительным в настоящее время ростом спроса на рабочую силу и снижением численности безработных. Так, на 1 ноября текущего года в центрах занятости населения зарегистрированы свыше 8300 безработных, а на эту же дату прошлого года – более 9800. Коэффициент напряженности рынка труда, рассчитываемый как отношение численности граждан, ищущих работу, к числу заявленных вакансий, составляет 0,97.

- В свете происходящих в мировой экономике кризисных явлений вполне понятны опасения людей по поводу массовых сокращений в организациях и на предприятиях республики…

- Начну с того, что сокращений штатов на предприятиях и в организациях республики в связи с оптимизацией производства в текущем году пока даже меньше, чем в минувшем. С начала этого года организации республики предоставили в органы службы занятости сведения о предстоящих увольнениях по инициативе администрации 2976 работников  (в январе-октябре прошлого года было соответственно на 3155 работников). Люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, не будут брошены на произвол судьбы. В соответствии с Законом о занятости населения каждое предприятие обязано предупреждать центр занятости о массовых увольнениях за три месяца. В службе занятости им оказываются предувольнительные консультационные услуги по вопросам законодательства о занятости населения, ситуации на республиканском рынке труда, возможностях профессионального обучения. Кстати, по этим вопросам у нас действует «горячая» телефонная линия, и консультации можно получить по телефонам «горячих» линий, которые размещены на сайте Госслужбы занятости Чувашии. По прогнозам, в нашей республике кризисные явления будут не так заметны. Массовых увольнений «белых воротничков» не предвидится, в силу того, что финансовая и банковская сфера в Чувашии не столь многочисленная, как, скажем, в первопрестольной. А что касается промышленных предприятий, то работодатели пойдут скорее на гибкие формы организации труда, чем на массовые увольнения работников.

На сегодня извещение о значительном сокращении поступило  от ОАО «Промтрактор» - на заводе намечается оптимизация производства. Вместе с тем, там потребуются и новые рабочие специальности, сведения о потребности в соответствующих работниках в городской центр занятости предприятие уже подало. Мы должны будем кого-то трудоустроить, кого-то переобучить по новым востребованным профессиям. Так что вполне возможно, что наши  клиенты снова вернутся на завод уже в новом качестве.

Кроме этого, сведения о массовом увольнении работников за указанный период предоставили еще девять учреждений и организаций. Однако, повторяю, что банк имеющихся вакансий свидетельствует, что для желающих трудиться такая возможность пока есть.

- Известно, что республиканский банк вакансий состоит в основном из предложений по рабочим профессиям…

- Да, это так. Около 85% поступивших вакансий - по рабочим массовых профессий. Дефицит высококвалифицированных рабочих - одна из наших болевых проблем, так как на рынке труда по-прежнему сохраняется дисбаланс между спросом и предложением. Сегодня устойчивым спросом у работодателей пользуются слесари различного профиля, токари, фрезеровщики, водители, электромонтеры, электрогазосварщики, машинисты, каменщики, плотники, штукатуры-маляры и другие. К сожалению, нынешнее молодое поколение не стремится работать в отраслях машиностроения по перечисленным мною специальностям. Причина, наверное, кроется в том, что в коллективах еще мало работают над повышением имиджа рабочих профессий. Хотя в последнее время поднятию престижа рабочего, в том числе и повышению заработной платы высококвалифицированным работникам работодатели стали уделять больше внимания.

Сегодня на высокооплачиваемые вакансии (20-30 тыс. рублей в месяц) востребованы инженеры-электронщики, инженеры-сметчики, геодезисты и некоторые другие специалисты. Сохраняется повышенный спрос на строителей, что обусловлено увеличением масштабов жилищного строительства. На каждого соискателя в строительной области приходятся более двух вакансий. Безусловно, при таком раскладе квалифицированные рабочие имеют реальную возможность выбора работы с достойной заработной платой. По таким профессиям, как бетонщик, каменщик, машинист экскаватора, автовышки и автогидроподъемника, гусеничного и пневмоколесного крана, электрогазосварщик, в которых остро нуждаются многие строительные организации, предлагается оплата от 20 до 35 тысяч рублей в месяц. Есть реальная потребность на рабочих с такой оплатой труда в обществах с ограниченной ответственностью «Строительные технологии», открытом акционерном обществе «Чебоксарский завод «Стройдормаш», закрытом акционерном обществе «Волгонефтехиммонтаж» и некоторых других.

Доля вакансий с оплатой труда выше прожиточного минимума, установленного в республике, составила 53,9%. К сожалению, значительно меньше таких вакансий в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, социальном обеспечении, образовании, здравоохранении, в сфере коммунальных и социальных услуг.

- Деятельность органов службы занятости неразрывно связана с главным  социальным партнером – работодателем. Появилось ли что-то новое в этой работе?

- Участие работодателей в занятости населения определено в соответствующем законодательстве, и мы в повседневной работе придаем огромное значение укреплению и расширению контактов с организациями. От того, насколько тесно и конструктивно развиваются партнерские отношения, зависит эффективность регулирования рынка труда.

Все эти годы нами отрабатывались новые технологические подходы в организации взаимодействия органов службы занятости с работодателями, расширялся спектр услуг для граждан, ищущих работу. В результате кардинально изменились отношения между работодателями и органами службы занятости, обеспечив переход к новым активным формам взаимодействия между нами.

Эти проблемы мы часто рассматриваем на совместных с работодателями и образовательными учреждениями совещаниях, вырабатывая необходимые меры в соответствии со сложившейся ситуацией.

Для более качественного и эффективного обслуживания работодателей в подборе необходимых работников создан банк высококвалифицированных специалистов «Профессионал». Особенность его заключается в том, что внести данные о себе в этот банк могут не только безработные, но и работающие граждане, желающие сменить место работы. Необходимые условия для включения в банк данных: наличие высшего образования, опыт работы по профессии не менее трех лет, перерыв в работе с момента увольнения по данной профессии не более двух лет, наличие подтверждающих документов о высокой квалификации, желание и возможность приступить к работе. Срок нахождения анкеты специалиста в банке не более года.

В прошлом году услугами банка данных воспользовались 136 предприятий, предоставивших 246 вакансий. Работодатель имеет возможность изучить заполненные анкеты, пригласить понравившихся соискателей на собеседование. С начала этого года уже более 100 представителей от различных предприятий и организаций города обратились к банку данных, чтобы подобрать себе квалифицированный персонал.

- Известно, что в службе занятости есть программа для безработных, испытывающих трудности в поиске работы.  Среди них - граждане с ограничениями трудоспособности. Инвалидность в Чувашии имеют более 34 тысяч человек трудоспособного возраста. Эти люди страдают болезнями, которые держат их в определенной изоляции от общества. Как помочь безработным инвалидам в трудоустройстве? Что для этого предпринимает служба занятости?                                                                                     

- Не все из названного вами количества инвалидов могут трудиться. Тем не менее поиск путей вовлечения инвалидов в общественно-полезную производительную деятельность – одна из важнейших задач службы занятости. В  текущем году в центры занятости населения пришли за содействием в трудоустройстве и реализацией индивидуальной программы реабилитации свыше 1800 инвалидов, или 4,4% от общего количества обратившихся в органы службы занятости граждан. При нашем содействии трудоустроено 1180 лиц с ограничениями трудоустройства – 38,5% клиентов этой категории. Восемьдесят пять инвалидов направлено на обучение по cпециальностям водитель, лифтер, обувщик, парикмахер и др.

Нужно сказать, что инвалидность – это проблема не одного человека, а всего общества в целом. Наличие инвалидности – не препятствие к трудовой деятельности, однако нежелание работодателей принимать на работу инвалидов, ограниченность количества вакансий приводят к тому, что для большинства из них пенсия является единственным источником существования. Работодателям невыгодно принимать на работу людей, которым требуются специализированные рабочие места, льготные условия труда (сокращенное рабочее время, сниженные требования к производительности). Вследствие этого некоторые работодатели стремятся находить причины для отказа инвалиду в трудоустройстве. 

Для предприятий и организаций, численность работающих в которых более 100 человек, закон устанавливает квоту для трудоустройства инвалидов в размере 2% к среднесписочной численности работников. И, к сожалению, зачастую при реализации этого закона мы вынуждены обращаться к помощи органов прокуратуры.

На мой взгляд, должны быть дополнительные государственные меры, направленные на стимулирование работодателей, использующих труд инвалидов. Необходимо законодательно закрепить механизмы, стимулирующие работодателей и инвесторов  на создание рабочих мест для инвалидов.



"Советская Чувашия"
18 ноября 2008
00:00
Поделиться
;