Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Рабочим рукам кризис не страшен

"Республика" № 27 (765) 1 июля 2009 г.


И  ВСЕ-ТАКИ  ПОЗИТИВ!

Все свои беды (не важно, по чьей вине они произошли) люди наловчились перекладывать на мировой финансовый кризис. Можно согласиться с тем, что с кризисом рабочие кадры знакомы. Они, работники градостроительных предприятий, по всей вероятности, уже прочувствовали его собственным кошельком, попав под сокращение или под укороченный рабочий день, рабочую неделю (пример тому – дела на  тольяттинском автоконцерне, прокатившаяся волна «автовозмущений» на Дальнем Востоке и др.). Как дела обстоят в Чувашской Республике? Как живы-здоровы сельские населенные пункты Чувашии, республики преимущественно аграрной? Насколько сильно коснулся мировой финансовый кризис нас? Есть ли вакансии для тех, кто умеет и желает работать? Не идет ли зажим «светлых голов и золотых рук» работодателями? Для поиска ответа на эти вопросы журналистами парламентского издания были просмотрены периодические издания районного уровня, сайты, и сделан опрос тех, кто знает о ситуации с рабочими местами (или их отсутствием) не понаслышке.

Алатырский район:

какую работу выберем?

На «Заводе «Электроприбор» после проведенного ремонта открылась столовая, рассчитанная на 250 мест. Комплексный обед. Разнообразное меню. Великолепие сегодняшнего общепита достигнуто путем полной реконструкции помещения столовой и участка хлебопечения, включившей проведение ремонта, установку нового профессионального оборудования, приобретение мебели, посуды, приборов, спецодежды. Но самое главное – обеды для заводчан стали дешевле! Пообедать в заводской столовой можно всего за тридцать рублей. Остальную сумму дотирует предприятие.

Казалось бы – мелочь? Но в условиях всеобщего широко разрекламированного недобросовестными СМИ финансово-экономического кризиса это все-таки хорошая новость. Заботясь о здоровье работников, руководство завода, надо полагать, видит перспективу дальнейшего развития предприятия.

В масштабе же целого района здесь 23 июня вплотную занялись подготовкой молодежи к реалиям рыночной системы. Так, в Староайбесинской модельной библиотеке специалисты Центра занятости населения города Алатыря и информационно-ресурсного методического центра библиотечного обслуживания населения Алатырского района рассказали ребятам о важности правильного выбора профессии. Суть проводимых тренингов – научить подрастающее поколение осмысленным действиям при выборе профессии, учитывать свои интересы, возможности. При выборе профессии специалисты обращали внимание ребят на три кита выбора профессии: «Хочу», «Могу» и «Надо», т.е. на необходимость учитывать не только свои интересы, склонности и возможности, но и востребованность на рынке труда. В ходе обучающих упражнений предпочтение ребята отдавали рабочим профессиям, наиболее востребованным на рынке труда. Эти профессии – слесарь по ремонту автомобилей, повар, облицовщик-плиточник, штукатур-маляр, продавец, оператор котельной. Так что можно надеяться, что нынешние выпускники школ лет через пять-семь не пополнят чрезмерно раздутые ряды дипломированных юристов и экономистов, непригодных для трудоустройства по причине своей многочисленности.

Аликовский, Вурнарский районы:

подростки – на первом месте

Здесь занятости подростков уделяется пристальное внимание. Свидетельство тому: действущая спецпрограмма по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Временная занятость – это и оказание помощи в профессиональном самоопределении, и воспитание добросовестного и ответственного отношения к труду, а для самих ребят временная работа – это приобретение трудового опыта, первые собственные заработанные деньги, новые друзья и знакомые.

В цифрах: с начала года в Центре занятости населения Вурнарского района заключено девять договоров на временное трудоустройство несовершеннолетних граждан. Создано новых 158 рабочих мест, на них трудоустроено 75 подростков. Активно сотрудничают с Центром занятости администрация Ефремкасинского сельского поселения, МОУ «Чувашско-Сорминская СОШ», ООО «Аликовский коопзаготпром», администрация Большевыльского сельского поселения, МУ «Аликовский муниципальный архив», МДОУ «Аликовский детский сад № 1 «Салкус», МДОУ «Аликовский детский сад № 2 «Хевел», МУК «Аликовский межпоселенческий культурно-досуговый центр», ООО «Аликовский плодокомбинат».

Здесь в 2009 году предусмотрено спецпрограммой временное трудоустройство 255 подростков. На оказание материальной поддержки участникам работ выделены средства из федерального бюджета.

Батыревский район: 

зарплата есть. Хорошая!

Как дела обстоят в южном районе Чувашии, рассказывают цифры. Здесь среднемесячная заработная плата работающих в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства Батыревского района, в январе-апреле 2009 года составила 8102,4 рублей и по сравнению с январем-апрелем 2008 года увеличилась на 17,9%.

Задолженность по заработной плате на 1 июня 2009 года отсутствовала.

Красноармейский район:

работа есть и будет

Деловой язык ответственных специалистов за работу районного сайта сообщает всем интересующимся данной темой о том, что «... в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 6.03.2009 № 63 «О правилах предоставления средств из республиканского бюджета Чувашской Республики на организацию общественных работ, временного трудоустройства, стажировки в целях приобретения опыта работы безработных граждан, граждан, ищущих работу, включая выпускников образовательных учреждений, а также работников в случае угрозы массового увольнения» и письмом государственного учреждения Центра занятости населения Красноармейского района Государственной службы занятости населения Чувашской Республики от 27.05.2009 № 259 «О дополнительных рабочих местах в бюджетах сельских поселений Красноармейского района» предусмотрены средства по выполнению мероприятий Республиканской целевой программы дополнительной поддержки занятости населения Чувашской Республики, в частности населения района, в сумме 557375,6 рублей на создание дополнительных 34 временных рабочих мест» (да простит нам читатель такую длинную цитату, но, как известно, из песни слов не выкинешь!).

Яльчикский район:

все для тех, кто готов переквалифицироваться

В государственном учреждении «Центр занятости населения Яльчикского района» профобучение проводится по широкому кругу профессий, позволяющих трудоустроиться (каменщик, штукатур-маляр, продавец, электрогазосварщик, оператор котельной и др.) или заняться индивидуальной трудовой деятельностью (портной, парикмахер, обувщик, менеджер и др.).

Профподготовка проводится как по заявкам работодателей под конкретные места, так и по профессиям, дающим возможность заняться предпринимательством и индивидуальной трудовой деятельностью. Надо отметить, что свыше 70% безработных граждан обучаются по рабочим профессиям в соответствии с потребностями на рынке труда. А сегодня здесь наиболее востребованными являются такие рабочие профессии, как водители автотранспортных средств, профессии строительного профиля, сферы бытового обслуживания, газового хозяйства. Женщин обучают профессиям повара-кондитера, продавца-кассира, парикмахера, секретаря-референта, портной, маникюрши и др. Срок обучения – от двух до шести месяцев. Широко практикуется обучение одновременно по нескольким смежным профессиям, что диктуется запросами работодателей и дает более весомые шансы трудоустройства (например, каменщик-монтажник, штукатур-маляр, плотник-столяр-станочник).

В последние годы на местном рынке труда наблюдается спрос на рабочие профессии. Повсеместно требуются специалисты по рабочим, строительным профессиям: тракторист-машинист, слесарь по ремонту газового оборудования, плотник, слесарь-сантехник, электрогазосварщик, токарь, мастер отделочных и строительных работ, механизатор, электрик.

Примечательный момент: ощущается нехватка рабочей силы по этим специальностям в СХПК «Победа», СХПК «Комбайн», СХПК им. Ленина, СХПК им. К. Маркса, ООО «Эмметево», ЗАО «Прогресс», ММ ПП ЖКХ Яльчикского района. И это в то время, когда «светлые умы» пафосно и горестно рассуждают с экранов о кризисе и безработице!

Всем желающим получить эти профессии (специальности), Центр занятости Яльчикского района предлагает бесплатное обучение в образовательных учреждениях Чувашии, а также жилье во время обучения. В период обучения обучающимся выплачивается стипендия.

К слову, с начала года Центром занятости населения Яльчикского района заключено 35 договоров с сельскими поселениями, предприятиями и организациями района на проведение общественных работ, на которые направлено 148 безработных граждан. Они занимались благоустройством района и сельских поселений, трудились подсобными рабочими. Схема сотрудничества отработана и не вызывает трудностей: с лицами, участвующими в общественных работах, заключается срочный трудовой договор на оплату труда работников, а центр занятости оказывает материальную поддержку. Таким образом, организация общественных работ позволяет в достаточно короткие сроки оказывать адресную поддержку гражданам, лишившимся работы, сохранить мотивацию к труду длительно безработных граждан в период активного поиска работы и приобретать трудовые навыки молодежи, только-только начинающей трудовую деятельность.

Мариинско-Посадский район: 

есть идея!

В соответствии с Республиканской целевой программой дополнительной поддержки занятости населения Чувашской Республики на 2009 год, администрация Мариинско-Посадского района и Центр занятости населения Мариинско-Посадского района заключили договор об организации общественных работ граждан. На данный момент были трудоустроены восемь человек. Немного, скажет читатель. Но...

Город Мариинский Посад так же, как и Чебоксары – находится на Волге-реке. Активный отдых горожан таких населенных пунктов связан, в первую очередь, с отдыхом на воде: выкупаться, позагорать-порыбачить да на моторных лодках покататься... И неудивительно, что у жителей небольших городов на Волге (рассматриваем и те населенные пункты, к Чувашской Республике не имеющие отношения) порой на душу населения маломерных судов в собственности не меньше, чем легковых автомашин. Однако иногда наличие водного транспорта на балансе отдельно взятого семейства, кроме всех прелестей отдыха на водоеме, приносит некоторые неудобства.

Удивительно, но факт: в Мариинско-Посадском районе, где процент лодочников-любителей весьма и весьма немал, нет... своей базы для маломерных судов! Таким образом, лодочная братия причаливается где попало и как попало (а для нормальной водной парковки нужны понтоны), а зимовку в ожидании следующего лета марпосадских лодочников можно обозначить определением «как повезет». Отсутствие лодочной станции для маломерных судов проблема, впрочем, не только для лодочников, но и для Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) города Мариинский Посад.

– На нашей территории зарегистрировано 653 единицы судов. И из-за отсутствия такой базы возникают трудности постановки на учет всех лодок, – разводит руками старший инспектор Мариинско-Посадского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Чувашской Республике Станислав Николаев (на фото). – По этой причине лодочники вынуждены бросать свои лодки и там, и тут. То есть маломерные суда причаливаются и возле спасательной станции, и возле населенных пунктов Коновалово, Новинское. Эти суда – абсолютно без присмотра! На спасательной станции охрана какая-то, конечно, есть. В любое время дежурные начеку. Обходят территорию, но, тем не менее, это не дает лодочникам гарантии сохранности их имущества, ведь здесь нет специализированной охраны для маломерных судов.

Но существует в городе Мариинском Посаде территория, отведенная под лодочную базу. По словам Станислава Анатольевича, до 80-х годов прошлого столетия в устье реки Верхняя Сундырка лодочная станция располагалась на территории «Проммеханизации», которая ныне уже не действует. Возродить бы былые традиции... Ведь обретение второго дыхания лодочной базой дает множество плюсов и самим владельцам лодок.

– А также создание базы позволит и нам, инспекторам ГИМС, поддерживать порядок на воде. Поставить на учет и провести технический осмотр всех маломерных судов. Территория на берегу свободная. Всего-то нужно установить понтоны. Администрация города, кажется, не против идеи создания базы. Лишь бы человек деятельный, инициативный нашелся, говорят в горадминистрации, – рассказывает старший инспектор.

Примером для подражания Станислав Николаев ставит председателя Новочебоксарского водноспортивного кооператива Валерьяна Григорьева.

– Его база пользуется большим авторитетом среди всех лодочников Новочебоксарска. Вам ли, журналистам парламентского издания, не знать его, о его базе вы, труженики пера, не раз рассказывали на страницах своей газеты. Вот нам бы, в Мариинский Посад, такого опытного хозяйственника, предприимчивого человека, чтобы организовать аналогичную работу и в нашем городе! – говорит старший инспектор. – Чтобы, наконец, перестали бедствовать и наши лодочники!

Организация досуга лодочников – это одно. А еще это – создание новых рабочих мест, которые бы были весьма кстати для временно незанятых граждан Марпосада, имеющих к тому стремление и необходимые умения.

Кризис кризисом, но некоторые «светлоголовые» предприниматели не боятся открывать новое дело, создавая при этом и новые рабочие места.

  Шемуршинский район:

проблема женской занятости – это важно!

В Шемуршинском районе на протяжении многих лет характерным явлением экономики была и остается опора на женскую рабочую силу. Шемуршинские специалисты отнюдь не пытаются искусственно подсластить пилюлю и честно признают, что в условиях экономического кризиса многие проблемы, связанные с занятостью женщин, еще более усугубились. Тем не менее, Центром занятости населения Шемуршинского района проводится значительная работа по снижению уровня женской безработицы на селе. Реализуются специальные программы, помогающие сельским женщинам найти работу.

«Сельская безработная – это обычно женщина в возрасте 30–50 лет со средним или средним-специальным образованием, имеющая одного или двух детей, – объясняют сотрудники Шемуршинского центра занятости. – Так как значительное большинство женщин среднего возраста имеют профессию и специальность, зачастую неконкурентоспособную на рынке труда, возрастает необходимость их переобучения на вторую профессию или повышения имеющейся квалификации. Все чаще безработными становятся продавцы, бухгалтеры, швеи, а в последнее время – и учителя с высшим образованием. Нелегко приходится и выпускникам образовательных учреждений. Женщины, у кого трудное финансовое положение, согласны на любую оплачиваемую работу, даже на неквалифицированную: уборщицы, санитарки. А их в банке вакансий районного центра пока нет».

Среди безработных граждан, состоящих на учете в центре занятости, женщины составляют 66%. Тем не менее за пять месяцев 2009 года при содействии службы занятости трудоустроены 272 женщины, что составляет 56% от общего числа трудоустроенных. И все же трудоустроить всех женщин на постоянные рабочие места нет возможности, поэтому служба занятости предлагает временное трудоустройство на общественные работы: с начала года участвовали на этих работах 124 женщины.

Способами решения проблемы занятости женщин являются профориентационная помощь и профобучение. Женщины, владеющие профессиями, не пользующимися спросом на рынке труда, или не имеющие профессии, вправе получить профессию, востребованную на рынке труда. Так, всего с начала года переобучились девять женщин (операторы ПЭВМ, 1С бухгалтерия). Примечательно, что ни одна из завершивших профобучение повторно не обратилась с целью постановки на учет!

В центре занятости женщин ориентируют на получение новой профессии, переподготовку, самозанятость, обучают навыкам поиска работы. Сдерживанию роста женской безработицы помогает развитие профориентационной и информационной работы службы занятости. С начала года 1085 безработных граждан получили профориентационные услуги, в их числе 952 женщины, что составляет 88%.

Янтиковский район:

на выручку придет предпринимательство

Здесь на прошлой неделе в целях оказания помощи молодым гражданам, состоящим на учете в центре занятости населения, в организации собственного дела прошел семинар-тренинг «Как начать собственное дело», в котором принял участие 21 безработный гражданин в возрасте до 30 лет. Вот так слушатели узнали об особенностях современного малого бизнеса. Какие знания, ресурсы, идеи, мотивация необходимы для открытия предпринимательского дела, какие документы подготовить для регистрации, какая форма собственности оптимальна для бизнеса на селе – на эти и другие вопросы слушателей ответили специалисты ГУДПО «Учебно-методический центр «Аспект».

Ядринский район:

ищем золотые руки

Примечательно то, как дела обстоят в Ядринском районе. На сайте района отдельной графой выделено волшебное слово «Вакансии». А в отведенном разделе – целый список тех мест, где желающих работать ждут с распростертыми объятиями. Так, СХПК «Знамя» ищет электрика – на зарплату отнюдь не минимального прожиточного минимума (дабы не обвинили парламентское издание в скрытой рекламе, точную сумму не указываем) и готовы предложить комнату для проживания новому специалисту. Целый «букет рук» жаждут найти и в СХПК им. Ульянова, где нужен и инженер по ТБ, и главный инженер, и ветврач, и агроном. Зарплата – достойная, готовы предоставить, если верить размещенной информации, жилой дом. СХПК «Дружба» ищет инженера, агронома, бухгалтера, пчеловода. СХПК «Заря» нуждается в главном(!) бухгалтере, инженере, зоотехнике и ветвраче – общежитие для проживания гарантируется.

СХПК «Родина» заявил о поиске трех водителей, двух механизаторов и двух доярок, готовы помимо нормального заработка предоставить жилой дом. Аналогичные условия – для зоотехника, которого заждались в СХПК «Трудовик» и ООО «Чебаково», где нуждаются в зоотехнике, ветфельдшере, механизаторах. Список приводим не полностью, добавить остается лишь то, что здесь же требуются и руководящие кадры, есть нужда даже... в наезднике. Если и существует в стране кризис, повлекший за собой безработицу, то это явно не самая страшная беда Ядринского района. И ситуация здесь, как то было и несколько лет назад, обратная – ау, ищем рабочие руки! У нас есть работа, приходите, работайте, зарабатывайте, получайте за это деньги, премиальные, сверхурочные, даже жильем обеспечим, только придите!..

На этом месте наш читатель традиционно ожидает увидеть вывод, который, согласно логике вещей, должен быть в любой газетной публикации. Однако мы решили пойти по иному сценарию, оставив всю приведенную информацию в виде «no comment».

Да, руководителям на местах необходимо (по возможности) механизировать, улучшать условия труда на селе. И особенно – для женщин. Да, рабочие руки, если они не отвыкли трудиться, никогда не останутся без применения. И это, пожалуй, главное.



"Республика"
01 июля 2009
00:00
Поделиться
;