Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Доступ к делу

Безработные открывают валяльные мастерские и такси для собак

 

В Чувашии в рамках программы помощи безработным более 90 человек получили деньги на создание собственного дела.

Начинающим предпринимателям выделено около двух миллионов рублей. Помимо уже традиционных для малого бизнеса фотосалонов, торговых киосков и мелких подсобных хозяйств безработные республики нашли себе весьма необычные занятия.

Не валяй дурака

Сделать овцеводческую отрасль ведущей в районе – именно такую задачу ставит перед собой начинающий предприниматель из села Большой Сундырь Моргаушского района республики. Алексей Маринкин в свои двадцать пять успел попробовать себя в роли каменщика на стройке, техника-строителя и бизнесмена. Кризис и вынужденное сокращение привели молодого человека на биржу труда, где ему неожиданно представился шанс раскрыть в себе талант предпринимателя. «Сначала предложили пойти на общественные работы, и я почти согласился, а потом узнал о программе и стал думать о своем бизнесе», - говорит Алексей.

Перспективное направление подсказали родственники – валяльным ремеслом занимается тесть. И поэтому уже через месяц был представлен проект создания собственного дела по кардному плетению шерстяных волокон – основного материала для валенок.

«Самое трудное было бизнес-план составить, - говорит Алексей, - раньше с этим не сталкивался, пришлось три раза переделывать». Зато теперь он стал обладателем собственного цеха по переработке шерсти. После утверждения обоснования проекта была выделена субсидия в размере 58,8 тысячи рублей – максимального годового пособия по безработице. В Нижнем Новгороде предприниматель купил станок, на местной ярмарке приобрел помещение. «Двенадцать квадратных метров – это только начало, немного поработаю и буду на региональный уровень выходить», - говорит он.

Все положенные отчетные документы об использовании субсидии в центр занятости Алексей уже представил. Теперь вложенные средства нужно окупить. Впрочем, уже в этом году прибыль предприятия, по планируемым расчетам, должна составить более трехсот тысяч рублей. Через двадцать месяцев Алексей планирует полностью окупить свой проект.

Карета для хвостатых

«Самое главное денег дали!» так коротко и емко выражают свое отношение к программе выдачи субсидий на организацию собственного дела Людмила Семенова из Чебоксар. Благодаря программе с начала июля по дорогам города разъезжает первое в республике такси для животных.

История Людмилы чем-то похожа на вышеизложенную. На биржу она попала тоже после сокращения. Кинолог не смогла найти себе дело и отправилась в городскую службу занятости, где и узнала о программе помощи безработным.

Тут женщина вспомнила, что как-то видела по телевизору сюжет о том, как в Москве животных на специальных такси возят. – Я тогда подумала, а ведь у нас в городе с этим беда, - рассказывает Людмила. – Сама часто сталкивалась, когда в питомнике работала. Собаку надо везти в больницу или на выставку – такси вызовешь, а водитель отказывается: машину, мол, испачкаете.

В общем, составила бизнес-план. В центре занятости Чебоксар говорят, что на тот момент это был самый лучший проект. Через три месяца начинающая предпринимательница уже получила деньги.

Купила старенькую машину, подремонтировала, укомплектовала ее дополнительно – все-таки собакам да кошкам, тем более больным, условия нужны несколько другие, чем людям, - и карета для хвостатых клиентов готова.

В компаньоны Людмила позвала главного врача ветеринарной клиники Николая Горкавченко. – Спрос на такие услуги в городе, безусловно, существует, - говорит он. – Раньше мы сотрудничали с одной из городских служб такси, но водители далеко не всегда соглашались на перевозку. Сделать же операцию на дому без оборудования не всегда возможно, да и опасно.



"Российская газета"
16 июля 2009
00:00
Поделиться
;