Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Как рынок труда реагирует на кризис

1 июля всемирный банк и Федеральная служба по труду и занятости провели презентацию июньского выпуска бюллетеня «Российский рынок труда: обзор текущих тенденций». Открывший встречу К. Роланд, директор и постоянный представитель ВБ в России, отметил плодотворность сотрудничества партнеров, результатом которого стал серьезный аналитический материал, содержащий выводы о ситуации и трендах на рынке труда. Несомненным его достоинством является системное рассмотрение вопросов занятости и безработицы с учетом изменений в использовании рабочего времени и заработной плате, а также региональной дифференциации и перспектив трудоустройства выпускников учебных заведений 2009 г.

Ю. Герций, руководитель Федеральной службы по труду и занятости подчеркнул, что задачей представляемого издания является улучшение информированности органов государственной власти, экспертного сообщества, работодателей и профсоюзов о явлениях, опредедлляющ0их положение на отечественном рынке труда, в интересах принятия эффективных решений.

Наиболее заметная реакция рынка труда, на экономический кризис – снижение занятости. Это отличает текущую ситуацию от 90-х годов, когда адаптация происходила в большей степени за счет сокращения реальных заработных плат. Темпы сокращения численности занятых ускорились в начале 2009 г. За период с апреля 2008 г. российская экономика потеряла 3,4 млн. рабочих мест, или около 5% от их общего числа.

Темпы роста регистрируемой безработицы ускорились с декабря 2008 г. и в годовом выражении приблизились к темпам роста общей безработицы. По сравнению с апрелем 2008 г. численность зарегистрированных безработных выросла на 642 тыс. человек (до 2,18 млн. человек), а общая безработица – на 3,2 млн. человек (до 7,7 млн.). Темпы роста регистрируемой безработицы несколько снизились в апреле – мае, но это скорее всего обусловлено сезонными факторами.

Рост численности вновь зарегистрированных безработных замедлился в апреле-мае 2009 г. в мае (впервые с декабря 2008 г.) - было зафиксировано снижение общей численности зарегистрированных безработных.

Начиная с декабря 2008 г. ежемесячно регистрируется почти в 2 раза больше безработных, чем годом ранее.

Несмотря на кризис, вероятность найти работу для зарегистрированных безработных остается на уровне прошлых лет. Это может быть связано со снижением уровня притязаний безработных и увеличением возможностей временной занятости. Риски увеличения количества хронически безработных не повысились.

Увеличение уровня регистрируемой безработицы вызвано прежде всего ростом безработицы среди мужчин и городского населения. Это произошло потому, что кризис в первую очередь затронул промышленность и строительство, где доминирует мужская занятость. Рост безработицы в той или иной степени коснулся всех демографических групп. Безработица среди женщин и сельского населения постепенно увеличивается.

Кризис пока не вызвал роста регистрируемой безработицы среди молодежи, однако на рынке труда уже появляются негативные сигналы: в 1 квартале 2009 г. доля безработных в возрасте 20-24 лет, хотя и не очень значительно, превысила показатели 2007-2008 гг. Приток молодежи на рынок труда подвержен сильным сезонным колебаниям, связанным с выпуском их учебных –заведений, поэтому можно ожидать роста молодежной безработицы в III квартале.

В декабре 2008 г. наблюдался всплеск увольнений. За пять месяцев (с декабря 2008 г. по май 2009 г.) занятость на крупных и средних предприятиях основных отраслей экономики сократилась на 1,1 млн. человек.

Адаптация рынка труда к снижению деловой активности идет по трем основным направлениям: сокращение занятости, снижение реальной заработной платы и сокращение рабочего времени. За прошедший год занятость сократилась на 5%, реальная заработная плата – в среднем на 4%. Кроме того, предприятия существенно расширили масштабы использования сокращенного рабочего времени.

Регионы сильно разнятся по степени реакции на кризис. В 31 регионе численность зарегистрированных безработных за год с мая 2008 г. выросла более, чем в 2 раза, при среднероссийском росте в 1,6 раза. В относительном выражении сильнее пострадали регионы с благополучный докризисной ситуацией на рынке труда.

Региональные программы по снижению напряженности на рынке включают в себя четыре вида мероприятий: общественные и временные работы, обучение, переезд и поддержка самозанятости. Общественные и временные работы являются приоритетной программой в подавляющем большинстве регионов. Обучению отводится более важная роль в Пензенской, Иркутской и Ленинградской областях, Санкт-Петербурге и коми; самозанятости – в Дагестане, Тыве, Тюменской и Ростовской областях. Значительные расходы на финансирование переезда запланированы в дальневосточных регионах, Ингушетии, Липецкой и Томской областях.

А Марков, руководитель социальных программ ВБ в России, остановился на вопросах использования рабочего времени (режимы неполной занятости остаются формой приспособления предприятий к кризису

 

Уровень регистрируемой безработицы: региональный аспект*,%

Пять регионов с самым низким уровнем регистрируемой безработицы

Уровень безработицы

Пять регионов с самым высоким уровнем регистрируемой безработицы

Уровень безработицы,

 

Июнь 2009 г.

Москва

0.83

Республика Адыгея

4.62

Краснодарский край

1.06

Республика Алтай

4.79

Санкт-Петербург

1.11

Амурская область

4.88

Тюменская область

1.13

Кабардино-Балкарская Республика

6.75

Калужская область

1.14

Республика Тыва

8.90

Октябрь 2008 г.

Москва

0.30

Республика Калмыкия

3.70

Санкт-Петербург

0.40

Амурская область

3.70

Калужская область

0.45

Республика Дагестан

4.00

Краснодарский край

0.50

Кабардино-Балкарская Республика

5.80

Московская область

0.50

Республика Тыва

6.20

* Без учета Чечни и Ингушетии

 

Регионы с наиболее значительным ростом регистрируемой безработицы

 

Уровень регистрируемой безработицы, %

Рост уровня регистрируемой безработицы

Июнь 2009 г.

Октябрь 2008 г.

Вологодская область

4.4

1.1

в 3.9 раза

Нижегородская область

1.8

0.5

в 3.6 раза

Челябинская область

3.6

1.0

в 3.6 раза

Ярославская область

3.5

1.0

в 3.4 раза

Владимирская область

3.8

1.2

в 3.3 раза

Свердловская область

3.5

1.1

в 3.3 раза

Тверская область

1.9

0.6

в 3.2 раза

Республика Татарстан

3.2

1.0

в 3.2 раза

Калининградская область

3.7

1.2

в 3.1 раза

Московская область

1.5

0.5

в 2.9 раза

 



20 августа 2009
00:00
Поделиться
;