Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

16:40 На коллегии подведены промежуточные итоги реализации Республиканской целевой программы дополнительной поддержки занятости населения

Очередное заседание коллегии Госслужбы занятости Чувашии «О реализации Республиканской целевой программы дополнительной поддержки занятости населения Чувашской Республики на 2009 год»  прошло в Вурнарском районе. Существующая в службе занятости населения республики традиция изучать опыт коллег по внедрению  Административных регламентов оказания государственных услуг, а также условия приема безработных и ищущих работу граждан не была нарушена и на этот раз.

Сначала директора центров занятости населения побывали в местном центре занятости и убедились, что здесь все создано для удобства и комфорта посетителей – начиная с бегущей строки, информирующей о мероприятиях и свободных вакансиях, заканчивая стендами с актуальной информацией по всем направлениям деятельности службы занятости.

Само заседание, которое открыл руководитель Госслужбы занятости Чувашии, прошло в администрации Вурнарского района, а участников коллегии приветствовал глава администрации Вурнарского района Анатолий Кузьмин. «Правительственная поддержка способствует занятости населения», - подчеркнул он. – В агрофирмах никого не сокращаем благодаря программе дополнительной поддержки занятости. Нужна она и главам сельских поселений и директорам школ, которые используют труд работников и безработных, подпадающих под ее действие».       

О направлениях Республиканской целевой программы дополнительной поддержки занятости населения Чувашской Республики на 2009 год и их реализации рассказал руководитель Госслужбы занятости Чувашии Леонид Шимин.  

Ситуация на рынке труда республики тесно увязана с общим развитием экономики. В январе-августе почти в три раза по сравнению с этим же периодом прошлого года увеличилось количество обращений работников, уволенных по собственному желанию и по соглашению сторон, среди них четвертую часть составляют трудовые мигранты, вернувшиеся из других регионов России.

Реализация Республиканской целевой программы дополнительной поддержки занятости населения Чувашской Республики на 2009 год в числе других антикризисных мер позволила не допустить усиление напряженности на рынке труда.

Число безработных начало снижаться с мая этого года. По состоянию на 1 сентября оно составило чуть более 20 тыс. человек, что на 3283 меньше, чем на 1 мая текущего года. За этот период уровень регистрируемой безработицы снизился с 3,4% до 2,9%.

Вместе с тем, до конца года ситуация на рынке труда может вновь осложниться в связи с тем, что в ряде организаций республики намечается сокращение свыше 3,2 тыс. работников.

На 2 сентября этого года в республике в режиме неполной занятости находилось 17,4 тыс. работников, что составляет  свыше 4% средней численности работающих в экономике.

Осложняют ситуацию и выпускники учебных заведений профессионального образования, не нашедшие работу. В июле в органы службы занятости заметно увеличился их поток.

Наиболее напряженная ситуация складывается на рынке труда г. Новочебоксарска. В организациях этого города только в сентябре намечается уволить более 1,2 тыс. человек. На реализацию мероприятий Республиканской целевой программы дополнительной поддержки занятости населения Чувашской Республики  выделено 530, 2 млн. рублей. По состоянию на 14 сентября т.г. кассовые расходы составили 285 млн. руб., или 53,8 % от предусмотренной программой суммы, общее количество участников - более 39 тыс. человек.

На 14 сентября текущего года c 46 предприятиями республики заключено 246 договоров на организацию опережающего профессионального обучения работников, находящихся под риском увольнения. В соответствии с ними приступили к опережающему обучению 2611 работников по 167 профессиям, из них по 88 рабочим специальностям (64,2%  от предусмотренной программой численности).

Обучение проводится, как в образовательных учреждениях различных уровней, так и на учебных базах предприятий, имеющих лицензию на образовательную деятельность. Без отрыва от производства в учебных центрах таких предприятий, как: ОАО «Промтрактор», ЗАО «Промтрактор-Вагон», ОАО «Алатырский механический завод», ОАО «Химпром» обучаются 569 работников, находящихся под риском увольнения, что составляет  21,8% от общего количества работников, направленных на опережающее обучение.

Работники, находящиеся под риском увольнения, обучаются по следующим рабочим профессиям: оператор котельной, электрогазосварщик, метролог, тракторист-машинист, машинист дорожных и строительных машин, токарь, шлифовщик, оператор станков с ЧПУ, сверловщик, арматурщик-бетонщик и др.

На 1 сентября завершили опережающее обучение 1632 человека, которые трудоустроены в своих же организациях по имеющейся или полученной профессии.

Сохранение  рабочих мест в организациях, создание  временных рабочих мест для граждан, ищущих работу, безработных граждан, в том числе выпускников учебных заведений профессионального образования всех уровней также способствует снижению напряженности на рынке труда.  

На организацию общественных работ, временного трудоустройства и стажировки  израсходовано 260 млн. 739  тыс. рублей или 63,5 процента от запланированной суммы.

Организация временного трудоустройства в рамках программы позволила на начало сентября т.г. создать или сохранить в организациях республики  рабочие места для 32,7 тыс. работников, находящихся под риском увольнения, безработных и ищущих работу граждан.

Наибольшее количество временных рабочих мест создано и сохранено в следующих видах экономической деятельности: обрабатывающее производство – 42,7%; сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство – 11,7%; строительство – 9,9%;  образование – 7,5%; предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг – 5,5%.

В июле-августе  т.г. увеличилось количество обращений выпускников учебных заведений в органы службы занятости республики за содействием в поиске работы. В этой связи усиливается работа по организации стажировки безработных граждан из числа выпускников образовательных учреждений в целях приобретения опыта работы и последующего закрепления на предприятиях республики на постоянной основе.

В качестве положительных примеров организации стажировки в рамках  программы можно отметить: ОАО «АБС Автоматизация», которое приняло стажерами 25 молодых людей, ФГУП «ЧПО им. В.И. Чапаева» - трудоустроило 18 человек, столько же ОАО «Завод «Электроприбор», ООО «Алатырская бумажная фабрика» -12, ОАО «Шумерлинский комбинат автофургонов» -10.

Органами службы занятости республики совместно с Минобразованием Чувашии, учебными заведениями профессионального образования в настоящее время проводится адресная работа почти с каждым выпускником текущего года в целях выяснения перспектив трудоустройства, в том числе на стажировку в рамках программы. Индивидуальная работа с выпускниками ФГОУ ВПО «Чувашский Государственный университет им. И.Н. Ульянова» позволила трудоустроить на стажировку 20 человек, ГОУ СПО «Алатырский техникум железнодорожного транспорта» - 16 человек, Канашского финансового колледжа – 9 человек.

Но есть районы, где этому направлению следует уделить более внимания.  На сегодняшний день в Комсомольском районе на 35 запланированных рабочих мест для прохождения стажировки направлено 6 человек, в Красночетайском районе  на 65 мест направлено всего 11 человек,  в Урмарском районе – из 70 предусмотренных договорами  рабочих мест занято только 4 места, в Чебоксарском районе всего 7 выпускников  направлено на стажировку, по договорам  предусмотрено создание 128 мест,  в Шумерлинском районе всего 5 выпускника проходят стажировку, а предусмотрено создание 43 рабочих мест, в Яльчикском  районе  на стажировку направлено 8 человек, запланировано 47 рабочих мест.

В тоже время в г. Алатырь этот показатель выполнен уже на 75 процентов, в Аликовском районе – 74 процента, Янтиковском  - 53 процента, около 50 процентов составляет выполнение в г. Канаш, Алатырском районе.   

Одним из инструментов поддержания и развития занятости населения в республике является привлечение безработных граждан к предпринимательской деятельности.

С начала реализации программы рабочими группами при центрах занятости населения рассмотрено 180 бизнес-планов безработных граждан на организацию собственного дела, из них 122 – профинансировано на сумму свыше 6 млн.669 тыс. рублей (72,5 % от годового объема запланированных средств по программе).

Рабочие места в сфере малого бизнеса и предпринимательства созданы, в основном, в сельском хозяйстве (разведение крупного рогатого скота и свиней) и торговле.

Леонид Шимин подчеркнул, что ситуация по содействию безработным гражданам в открытии собственного дела стабильная, но до сих пор в Аликовском районе не рассмотрен ни один бизнес – план. 

Анализируя ход реализации Программы, становится ясным, что центры занятости  и предприятия по-разному подходят к решению проблем. Хочется в качестве положительного примера привести взаимную работу ГУ ЦЗН г. Канаша и ЗАО «Промтрактор-Вагон».

Данное предприятие одним из первых заключило договор на организацию опережающего обучения, временного трудоустройства, общественных работ и стажировки в целях приобретения опыта работы. И основная цель – сохранение кадрового потенциала - была достигнута. Опережающим обучением охвачено 499 человек, во временных работах  с начала реализации договора  было задействовано 1455 работников предприятия. На сегодняшний день в цехах  и отделах создано 895 рабочих мест для трудоустройства работников и выполнения ими неквалифицированных, слесарных работ в рамках  подготовки заводского хозяйства к работе в зимних условиях. Организованы бригады  по сбору вторичного сырья и отходов производства, уборке территорий цехов. Часть работников выполняет косметический ремонт  зданий и  сооружений, работает бригада по  благоустройству и ремонту дорог, очистке железнодорожного полотна и обочин. В рамках договора на заводе прошли стажировку 64 выпускника  образовательных учреждений. В настоящее время на предприятии трудятся 46 молодых специалистов, среди них:  экономисты, юристы, инженеры, экологи, инспекторы отдела управления персоналом и др. Выпускники учебных заведений, трудоустроенные в рамках реализации Республиканской программы, являются временными полноценными  работниками предприятия и участвуют не только в производстве, но в культурно-массовых мероприятиях, проводимых на заводе. Вот один из примеров тесного сотрудничества органов службы занятости и работодателей.

Так должно быть во всех городах и районах, подчеркнул руководитель ведомства. Службой занятости принимаются определенные меры по вопросу сближения органов службы занятости и работодателей.

В настоящее время идет подготовка внесения изменений в  действующую программу в части увеличения численности участников мероприятий по организации  общественных работ и развития самозанятости среди  безработных граждан.

Больным вопросом остается развитие территориальной трудовой мобильности населения республики, в рамках  реализации Программы.

 На сегодня заключено пять договоров с сельскохозяйственными организациями Московской, Воронежской и Волгоградской областей на временное трудоустройство  жителей Чувашии.

На 1 сентября т.г. в соответствии с заключенными договорами на работу за пределы Чувашии направлено 137 человек.

Итоги выполнения показателей по количеству  участников и освоению средств, предусмотренных Республиканской целевой программой дополнительной поддержки занятости населения Чувашской Республики на 2009 год, следующие:

по всем направлениям программы предусмотрено участие 38867 человек, на сегодня всеми формами занято 39184 человека, или 100,8% от предусмотренных показателей;

на финансирование всех мероприятий программы предусмотрено израсходовать 530,2 млн. рублей, по состоянию на 10 сентября  текущего года израсходовано 284,8  млн. рублей или 53,7 %. В конце выступления руководитель Госслужбы занятости Чувашии призвал усилить работу, чтобы добиться полного освоения выделенных бюджетных средств.

На коллегии своим опытом работы и существующими проблемами по реализации программы поделились директора центров занятости населения городов Чебоксары, Канаш, о ее положительных сторонах, позволяющих людям сохранить свои рабочие места рассказал руководитель агрофирмы «Вурнарская» Валерий Михайлов.             



18 сентября 2009
00:00
Поделиться
;