Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Сам себе директор

Благодаря региональной программе самозанятости число желающих открыть собственное дело в Кировской области растет на глазах. В этом году их количество уже перевалило за тысячу. А на будущий год  Кировская область формирует заявку  в Минздравсоцразвития сразу на 1600 человек.

Многие начинающие предприни­матели из числа бывших безра­ботных создают дополнительные рабочие места, поэтому програм­ма становится реальным инстру­ментом выравнивания ситуации на рынке труда в кризисный пе­риод.

Если с начала года желающих рискнуть и открыть собственное дело было немного, то затем по­ток будущих бизнесменов стал нарастать. Причем, как показы­вают первые месяцы работы про­граммы, в бизнес безработные идут не от «безысходности», а вполне отдавая себе отчет, как и чем им придется заниматься, с ка­кими трудностями они столкнут­ся на этом пути.

Механизм участия в[программе достаточно прост. Безработный, состоящий на учете в центре заня­тости, пишет бизнес-план и защи­щает его на комиссии. Она выно­сит решение, выплатить субсидию или нет. И в случае положительного решения центр занятости пере­числяет 58 800 рублей на расчет­ный счет теперь уже предприни­мателя. Субсидия выдается на без­возмездной основе, но есть и опре­деленные условия. Деньги можно потратить строго на определенные цели в соответствии с утвержден­ным бизнес-планом.

Дела у бывших безработных, а ныне предпринимателей, скла­дываются по-разному. Бизнес есть бизнес, и статистика говорит, что выживают немногие. Но хотя с начала реализации про­граммы прошел почти год, никто из получивших субсидию обрат­но в центр занятости не вернулся. Как считают специалисты цент­ров занятости, связано это пре­жде всего с тем, что вчерашние" безработные очень ответственно относятся к участию в программе. В основном это люди среднего возраста, уже имеющие и жиз­ненный опыт, и опыт работы.

— Вначале мы думали, что это могут быть люди сломленные, которые потеряли работу и долго стоят на учете, — говорит стар­ший инспектор отдела спецпрограмм Кировского городско­го центра занятости населения Елена Балашова. — Но оказалось, что это не так. Некоторые интере­суются программой сразу же после того, как встают на учет.

Это показывает и статистика — пять из шести участников про­граммы стоят на учете не более полугода.

«Воздушные замки» отсека­ются уже на первом этапе, когда будущие предприниматели пред­ставляют бизнес-план на рас­смотрение комиссий при центрах занятости. Например, на послед­нем заседании такой комиссии при Кировском городском центре занятости из восьми представ­ленных бизнес-планов четыре были отправлены на доработку. Специалисты комиссий отсекают не только нежизнеспособные проекты, Нои  смотрят, насколько  заполнена та или иная ниша, су­меет ли предприниматель конку­рировать с коллегами.

Например, почти все пред­ставленные на этот раз проекты . были связаны с производством или ремонтом мебели. Но такое совпадение — редкость. Бывшие безработные реализуют проекты в самых разных отраслях. На пер­вом месте.— бытовые услуги на­селению. Эта ниша сегодня не за­полнена. Немало предпринима­телей специализируется на раз­личных работах, связанных с ре­монтом помещений, — установке сантехники, прокладке электро­проводки и так далее. А есть и те, кто организует небольшое на пер­вых порах, но настоящее произ­водство. Например, бордюрного камня, тротуарной плитки и даже стеклянных изделий.

Есть и вовсе оригинальные проекты. Например, Вячеслав Зорин открыл в Кирово-Чепецке мастерскую по перетяжке мебели и автомобильных салонов нату­ральной кожей, когда из типово­го салона делается vip-вариант. Как оказалось, спрос на такую ус­лугу огромен. Не понадобилась даже реклама. Начинался бизнес в июле с единичных заказов, а те­перь уже сотни машин с «зоринскими» салонами ездят по всей стране. Их можно встретить и в «искушенных» Москве, Перми, Екатеринбурге.

Еще один житель Кирово-Чепецка Алексей Наговицин реали­зует не только любопытный, но и социально значимый проект. Он открыл предприятие «Чистый го­род», специализирующееся на сборе и переработке бытового мусора. Сейчас оно перерабаты­вает стеклотару и лом алюминие­вых банок. А в ближайшее время начнется сбор и переработка пластиковых бутылок.

— Мы не только улучшаем экологическую обстановку в го­роде, очищая улицы, пригород­ные леса, ликвидируя несанкционированные свалки, — говорит Алексей, — но и создали полтора десятка новых рабочих мест, а в дальнейшем планируем увели­чить их до полусотни. Причем мы принимаем всех желающих, в том числе тех, кто не имеет никакой специальности, трудового стажа, судимых.

А Владимир Жуков открыл в Кирове кабинет дыхания «гор­ным воздухом». Как оказалось, при обилии различных оздоро­вительных салонов такого каби­нета в областном центре до сих пор не было. И новый метод оздо­ровления быстро оценили паци­енты. В ближайшее время он пла­нирует открыть кабинет массажа и закаливания.

Среди предпринимателей, от­крывших собственное дело бла­годаря программе, — промыш­ленные альпинисты, швеи, столя­ры, косметологи, резчики по де­реву, парикмахеры, дизайнеры и множество других специалистов.

Для многих субсидия - лишь на­чальный капитал, с которым они вступают в различные областные программы помощи начинаю­щим предпринимателям. Благо­даря им они не только учатся вес­ти собственный бизнес, но и по­лучают возможность льготного кредитования на сумму до 500 тысяч рублей. А на эти деньги можно уже и «развернуться». Кроме того, некоторые участни­ки программы вместе открывают одно дело, и в этом случае деньги суммируются.

Что немаловажно: почти по­ловина получивших в рамках программы субсидию на откры­тие собственного дела — селяне. «Мы пытаемся помочь безработ­ным в первую очередь именно в сельских районах области, — го­ворит начальник отдела трудоус­тройства и специальных программ управления государствен­ной службы занятости населения Кировской области Андрей Неча­ев. - Там очень сложная ситуа­циями участие в программе для многих может быть единствен­ным средством поддержания за­нятости. Причем упор делается не на торговлю, которая и так разви­та достаточно сильно. Мы пыта­емся нацелить безработных на сферу услуг, производство различных видов продукции,  народ­ные промыслы».

Похоже, это удается. 37 про­центов участников программы открывают бизнес в сфере услуг. 32 процента производят сельхоз­продукцию. 21 процент занима­ется производственной деятельностью, автоперевозками, строительно-монтажными работами, изготовлением изделий народ­ных промыслов. И лишь 10 про­центов — торговлей.

В будущем году программа мо­жет получить дополнительный импульс. В правительстве страны рассматривают возможность вы­плачивать субсидию не только самим предпринимателям, но и их наемным рабочим. А таковых в Кировской области уже более трехсот, и эта тенденция набира­ет обороты, В случае положи­тельного решения ситуация мо­жет выйти на новый качественный уровень.

 



"Российская газета"
02 декабря 2009
00:00
Поделиться
;