Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Предпринимателей станет больше

Свыше 600 ищущих работу и безработных жителей республики заявили о своем намерении заняться предпринимательской деятельностью.

 

Инициативным надо помогать…

В рамках Республиканской це­левой программы снижения на­пряженности на рынке труда на 2010 год предоставлена возмож­ность 2573 безработным попробо­вать себя в качестве предпринима­теля, открыв свое дело. Расходы из федерального бюджета на эти цели составят 152 млн руб.

Надо сказать, что такое направление  у активного населения на­шло большой отклик. Часть кли­ентов службы занятости уже ре­шилась попробовать свои силы в предпринимательском деле. Так, к 18 января текущего года уже 612 ищущих работу и безработных жи­телей республики заявили о своем намерении заняться предпринима­тельской деятельностью. Немало­важную роль в этом сыграло то, что служба занятости населения республики всем желающим по­пробовать себя в бизнесе оказыва­ет финансовую поддержку в размере годового пособия но безра­ботице. А это, ни много ни мало, 58,8 тысячи рублей!

Участниками мероприятий, на­правленных на развитие малого предпринимательства и самозаня­тости, могут стать граждане, офи­циально признанные безработны­ми и желающие организовать соб­ственное дело. Главное условие в том, чтобы таковым желающим уже исполнилось18 лет. Дабы под­твердить серьезность своих наме­рений, «без пяти минут предпри­нимателю» также необходимо пре­доставить бизнес-план или техни­ко-экономическое обоснование по выбранному виду деятельности. «Зеленый свет» будет дан тому, кто «отсутствует в реестре субъектов малого и среднего предпринима­тельства получателей поддержки», или, говоря человеческим язы­ком, ранее не получал финансо­вую помощь на открытие собствен­ного дела. Разумеется, придется получить и предоставить в центр за­нятости свидетельство о государ­ственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.

В основном в центры занятости населения за получением субсидии на организацию собственного дела обращаются граждане старше 35 лет.

 

 

Легких путей никто не обещал

Дальнейшая процедура такова: центры занятости населения из числа безработных граждан, изъявивших желание организовать малое предпринимательство и са­мозанятость, будут выбирать пре­тендентов на получение субсидии. Предложат гражданину пройти тестирование (анкетирование), направленное на «выявление способностей и готовности к осу­ществлению предпринимательской деятельности, наличия необ­ходимых знаний в сфере эконо­мики, финансов, налогообложе­ния, юриспруденции и других от­раслях знаний, требующихся при открытии собственного дела, ре­ализации самозанятости». И уже по полученным результатам про­ведут «оценку степени готовнос­ти гражданина к осуществлению предпринимательской деятельно­сти», к созданию крестьянского (фермерского) хозяйства, реали­зации самозанятости. «Почти предпринимателю» дадут всю ин­формацию по вопросам подготов­ки бизнес-плана или технико-экономического обоснования проекта. Бизнес-планы, технико-экономические обоснования, за­явления о предоставлении субси­дии на самозанятость будут рас­сматриваться и оцениваться ра­бочей группой, созданной при го­родской и районной администра­ции. То есть оценят все то, что гражданин имел смелость предо­ставить для оценки своих пред­принимательских способностей.

Оценивать бизнес-планы, надо сказать, будут строго. Ибо в состав рабочей группы входят и предста­вители органов исполнительной власти муниципальных районов и городских округов и налоговых ор­ганов. Никто не гарантирует, что каждый получит положительный ответ, после чего непременно зай­мется пчеловодством (выращива­нием кокосовых пальм, разведени­ем роз, павлинов, куропаток на своем приусадебном участке — тут возможны варианты). Рабочая группа рассмотрит поступившие заявления и бизнес-планы и при­мет решение о предоставлении (или, напротив, не предоставле­нии) субсидий. Но вот на обуче­ние (при необходимости) основам предпринимательской деятельно­сти и выбранной профессии для организации самозанятости инициативный человек рассчитывать вполне может!

А вот дальше — собственно зак­лючение договора с гражданином, способным заниматься предпри­нимательской деятельностью. В со­ответствии с этим документом он обязуется организовать собствен­ное дело и регистрировать его по месту жительства. Далее — после­дует перечисление субсидии безра­ботному (пока еще) гражданину на лицевой счет, открытый в сбе­регательном банке до истечения 30 дней с даты внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый го­сударственный реестр индивиду­альных предпринимателей.

 

С чего начать

Гражданин, желающий от­крыть собственное дело, дол­жен, во-первых, обратиться в центр занятости — поискать под­ходящую работу. При ознакомле­нии с возможностью открытия собственного дела еще раз взвесить все «за» и «против». И если «за» перевесили все «против» — подготовить бизнес-план или тех­нико-экономическое обоснова­ние на открытие собственного дела, оформить заявление на вы­дачу субсидии для открытия соб­ственного дела и заключить до­говор, в соответствии с которым берется организовать собствен­ное дело в течение не менее од­ного года со дня получения суб­сидии, зарегистрировать по мес­ту жительства малое предприя­тие (получить свидетельство на право заниматься индивидуаль­ной деятельностью). И — предо­ставить в центр занятости насе­ления в согласованные сроки отчет о произведенных затратах на оформление документов, приобретение оборудования, инвентаря, спецодежды и т.д. с приложением оправдательных документов (товарных и кассо­вых чеков, счетов-фактуры и др.). Сложно ли? – и да, и нет!

Приятный нюанс: граждане, получившие субсидию на органи­зацию собственного дела через службу занятости, в соответ­ствии с действующим законода­тельством имеют право на полу­чение других видов государствен­ной поддержки на дальнейшее развитие своего бизнеса.

 

Есть идея? – Приходи!

Большинство бизнес-проек­тов, получивших финансовую поддержку от службы занятости, реализуются в сельском хозяй­стве и сфере оказания услуг на­селению. Есть среди них и ориги­нальные проекты, например, прокат спортивного инвентаря и оборудования для проведения до­суга и отдыха; обучение верховой езде (г. Новочебоксарск); разведе­ние перепелов (Ядрин); разведе­ние шиншилл (Чебоксарский район); предоставление услуг по искусственному осеменению жи­вотных (Ибреси); такси для жи­вотных (г. Чебоксары); карданное прядение шерстяных волокон; де­коративное садоводство и произ­водство продукции питомников; изготовление и ремонт рыболов­ных приспособлений (Марпосадский район); разработка, изго­товление и реализация цветных схем городов Чувашской Респуб­лики (г. Канаш). Так что всем тем, кто имеет идею, специалисты го­товы помочь уже сегодня!

 



"Республика"
27 января 2010
00:00
Поделиться
;