Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

10:55 Служба занятости: итоги недели

В рамках Республиканской целевой программы снижения напряженности на рынке труда на 2010 год предоставлена возможность 2573 безработным попробовать себя в качестве предпринимателя и открыть свое дело. Расходы из бюджета на эти цели составят 152 млн. руб. Появилось и новшество: решившим открыть свой бизнес безработным, помимо начального капитала в размере 58 тысяч 800 рублей, гарантирована дополнительно такая же сумма за каждое созданное рабочее место, при условии разработки бизнес-проекта на себя и на дополнительное рабочее место.

Большинство бизнес-проектов, получивших финансовую поддержку от службы занятости, реализуются в сельском хозяйстве, сфере оказания услуг населению. Есть и оригинальные проекты, например, прокат спортивного инвентаря и оборудования для проведения досуга и отдыха; обучение верховой езде (г. Новочебоксарск); разведение перепелов (Ядрин); разведение шиншилл (Чебоксарский район); предоставление услуг по искусственному осеменению животных (Ибреси); такси для животных (г. Чебоксары).

В этом году это направление активной политики занятости населения находит большой отклик среди клиентов службы занятости. На 12 февраля на рассмотрение соответствующей комиссии уже поступило 409 бизнес-проектов, 201 из которых одобрен. Финансовые расходы составили свыше 352 тысяч рублей.

Граждане, получившие субсидию на организацию собственного дела через службу занятости, имеют право на получение других видов государственной поддержки на дальнейшее развитие своего бизнеса.

При получении субсидии гражданин обязан вести предпринимательскую деятельность не менее одного года.

******

В текущем году в рамках Республиканской целевой программы по снижению напряженности на рынке труда на 2010 год планируется трудоустроить 100 инвалидов, на что израсходовать 3 млн. руб.

Для развития предпринимательской инициативы безработных граждан из числа инвалидов, расширения сферы их занятости за счет создания новых рабочих мест в области малого бизнеса, а также снижения напряженности на рынке труда Госслужбой занятости Чувашии при участии Министерства экономического развития и торговли Чувашской Республики и центров занятости населения объявлен республиканский конкурс среди лиц с ограниченными возможностями на лучший проект по организации самозанятости в 2010 году.

Его участниками являются инвалиды, желающие организовать собственное дело и зарегистрированные в качестве безработных в центрах занятости. В ходе конкурса будут отобраны лучшие проекты инвалидов по организации самозанятости.

Конкурс проводится в два этапа:

первый: с 15 февраля по 30 сентября 2010 года – отбор участников в каждом муниципальном образовании и определение победителя;

второй: с 1 октября по 30 ноября 2010 года – определение победителей на республиканском уровне.

Центры занятости осуществляют прием конкурсных документов до 1 октября 2010 года.

Подведение итогов конкурса состоится 3 декабря 2010 года.

******

В Центре занятости населения г. Шумерля 17 февраля состоялся информационный день с гражданами, имеющими ограничения по состоянию здоровья. 12 безработных, имеющие группу инвалидности, собрались в этот день в кабинете профориентации центра занятости населения. С ними встретились специалист по кадрам ОАО «Шумерлинский завод спецавтомобилей» Т. П. Кирюшина и врач-реабилитолог Бюро медико-социальной экспертизы Т. Н. Кузьмина. Ведущий информационного дня, зам. директора центра занятости В. А. Борисов рассказал собравшимся о направлениях деятельности центра занятости по содействию занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы: создание рабочих мест для инвалидов, возможности профобучения, организации самозанятости, участие в общественных работах.

Т. П. Кирюшина остановилась на вопросах организации рабочих мест для инвалидов на заводе спецавтомобилей, пригласила желающих ознакомиться с цехами завода, условиями труда.

Т. Н. Кузьмина разъяснила о порядке составления программы реабилитации, новых направлениях в работе Бюро МСЭ.

По окончании информационного дня трое из числа безработных инвалидов согласились на работу в рамках Республиканской программы, один – открыть собственное дело.

******

17 и 18 февраля 2010 года в Центре занятости населения города Чебоксары были проведены занятия, посвященные технологии трудоустройства, для безработных граждан, состоящих на учете длительное время.

Занятия по клубной программе, по мнению самих участников, являются для них своеобразным стимулом для поиска работы с удвоенной энергией и, как правило, это приводит к желаемому результату - трудоустройству.

******

17 февраля 2010 года специалист Центра занятости населения города Чебоксары принимала участие в работе круглого стола на тему "Организация занятости студентов и трудоустройство выпускников учреждений высшего и среднего профессионального образования". Организаторами мероприятия выступили ФГОУ ВПО "Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова" и Чебоксарский политехнический институт (филиал) ГОУ ВПО "Московский государственный открытый университет".

На круглый стол были приглашены ответственные работники ряда министерств, Государственной службы занятости населения Чувашской Республики, Республиканской молодежной биржи труда, Торгово-промышленной палаты, руководители основных экономико-образующих предприятий республики и представители учебных заведений среднего и высшего профессионального образования.

В рамках круглого стола были обсуждены вопросы и проблемы эффективного трудоустройства выпускников по полученной специальности, требования и пожелания работодателей к качеству подготовки специалистов, вопросы организации опережающего обучения студентов старших курсов по программам самозанятости, проанализирована ситуация на рынке труда республики, озвучены востребованные специальности.

Специалист центра занятости подробно рассказала о программе стажировки для выпускников учебных заведений всех уровней образования, действующей в рамках Республиканской целевой программы.

В работе круглого стола активное участие приняли около 50 человек.

******

Отсутствие работы, угроза безработицы в целом не делают население активным в сфере трудовой деятельности. Степень социальной адаптивности безработного человека зависит от восприятия ситуации: чувствует ли он себя «жертвой» ситуации или хозяином положения.

15, 16 февраля в Центре занятости населения города Новочебоксарска прошли тренинги по социальной адаптации «Действуй и найдешь работу» и «Технология трудоустройства». 20 безработных граждан ознакомились с особенностями технологии трудоустройства, обучились формированию профессионального портфолио, ознакомились с видами и психологическими закономерностями собеседования с работодателями. Участники приобрели навыки повышения уровня самообладания в нестандартных и напряженных ситуациях. Работа в группе предоставила возможность смоделировать ситуации, связанные с трудоустройством, и определить варианты эффективного поведения в них.

******

Минимизировать последствия кризиса в значительной степени помогает Республиканская целевая программа снижения напряженности на рынке труда Чувашской Республики на 2010 год, которая предусматривает наряду с другими направлениями и опережающее обучение работников, находящихся под угрозой увольнения (простой, введение режима неполного рабочего времени, предоставление отпусков без сохранения заработной платы по инициативе работодателей).

В ее рамках на опережающее обучение в этом году предполагается направить свыше 3500 работников семидесяти организаций, на что израсходовать 32,7 млн. рублей.

В Госслужбе занятости Чувашии и ее центрах занятости развернулась кампания по заключению договоров. На 12 февраля на опережающее обучение заключено 46 договоров, благодаря чему 256 работников, находящихся под риском увольнения, осваивают новые профессии и повышают квалификацию. Девять работников совершенствуют свои знания по специальностям инженер-метролог, программист, юрист за пределами Чувашии в образовательных учреждениях городов Нижний Новгород, Пенза, Москва. В республике работники группы «риска» обучаются специальностям: оператор станков с программным управлением, слесарь механосборочных работ, электрогазосварщик (переподготовка и повышение квалификации), машинист автомобильного крана, токарь-расточник, слесарь-ремонтник, специалисты по экологической безопасности, внешнеэкономической деятельности, сметчик.

В конечном итоге это поможет работникам «категории риска» не потерять работу и получать свою заработную плату, даже работая неполную рабочую неделю.

******

15 и 16 февраля в Центре занятости населения г. Канаша для сотрудников был проведен семинар-тренинг по стрессменеджменту с приглашением специалиста Учебно-методического центра «Аспект» В.П.Смирновой.

На семинаре 12 специалистов Центра ознакомились с методиками и способами снятия эмоционального напряжения, саморегуляции, техниками быстрого восстановления и включения в работу, упражнениями на умение управлять своими эмоциями, а также с техниками снятия эмоционального напряжения клиента.

Тренинг помог участникам развить устойчивость к стрессовым воздействиям, повысить общую работоспособность и выносливость, получить доступ к внутренним ресурсам организма, освоить набор восстановительных техник и пополнить арсенал индивидуальных способов регуляции эмоционального и физического состояния. Также специалисты получили заряд бодрости и научились самостоятельно вызывать прилив свежих сил.

******

Традиционно месячник профориентации в Ибресинском районе проводится в феврале-марте. Постановлением главы Ибресинского района утвержден порядок проведения месячника.

В первый же день профконсультант Центра посетила Ибресинскую среднюю общеобразовательную школу № 2. В восьмых и девятых классах прошли уроки профориентации, включающие тестирование, знакомство с профессиями, имеющими наибольший спрос на рынке труда, просмотр видеофильма «Строительные профессии». Учащиеся 11-х классов прошли анкетирование. 71 ученик школы расширил свои знания о профессиях, научился определять ошибки, допускаемые при выборе профессии.

******

В центре занятости населения Моргаушского района с 8 по 12 февраля прошла неделя профориентации «Женщина и карьера». В ее рамках 10 безработных женщин получили психологическую поддержку, поучаствовав в тренинге. Занятие провела психолог ГОУДПО «Учебно-методический центр «Аспект» Соловьева Е.А. После тренинга 2 безработных женщин решили пройти профобучениие.

******

Для того, чтобы помочь молодым специалистам адаптироваться к рынку труда и пополнить теоретические знания о своей профессии практическими навыками, Центр занятости населения города Чебоксары предлагает им принять участие в программе стажировки. Стажировка организуется на ведущих предприятиях города в рамках реализации Республиканской целевой программы снижения напряженности на рынке труда Чувашской Республики на 2010 год.

С начала года заключены договора с 15 организациями, на которых создано 376 рабочих мест. Молодых специалистов ждут в трудовых коллективах ОАО "Чебоксарский агрегатный завод", "Промтрактор", "Лента", "Дорисс", ЗАО "Чебоксарский электроаппаратный завод", ФГУП "ЧПО им. В.И. Чапаева", ООО "Центр финансовых услуг" и др. Курировать работу стажеров будут 108 наставников.

В настоящее время ближе познакомиться с полученной специальностью и влиться в трудовые будни успели 7 человек.

******

В ближайшее время в Чебоксарах ряды предпринимателей пополнят еще 13 человек. Именно столько бизнес-планов было утверждено на заседании рабочей группы Центра занятости населения города Чебоксары. Будущие бизнесмены выразили желание заниматься пассажирскими перевозками, техническим обслуживанием и ремонтом автотранспортных средств, производством мебели, ремонтом бытовых изделий и предметов личного пользования, разведением пчел, рекламной деятельностью и т.д. Составив и защитив свой бизнес – проект каждый из них может рассчитывать на получение материальной помощи в размере годового пособия по безработице – 58 800 рублей.

Напомним, что государственная поддержка предпринимательской инициативы безработных граждан ведется в рамках Республиканской целевой программы снижения напряженности на рынке труда Чувашской Республики на 2010 год. В этом году программой предусмотрено оказание содействия в организации собственного дела 287 безработным чебоксарцам, на эти цели выделено 16959,98 тыс. рублей.

******

 В службе занятости продолжается благотворительный марафон «Именем детства, во имя детства». В настоящее время Центр занятости населения города Канаша в рамках благотворительной акции проводит дни профориентации для учащихся общеобразовательных учреждений, принимающих участие в программе по организации труда подростков в возрасте от 14 до 18 лет, в свободное от учебы время.

Помимо сбора одежды, книг, работниками Центра 12 февраля 2010 года перечислены на счет марафона 1600 рублей.



20 февраля 2010
00:00
Поделиться