Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Трудоустройство – 2010: проблемы и перспективы

17 февраля с.г. в стенах Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова состоялся "круглый стол" на тему "Организация занятости студентов и трудоустройство выпускников  учреждений высшего и среднего  профессионального образования"

 

2010 год, как прогнозируют власть и средства массовой информации, будет очень непростым в плане выхода из экономического и финансового кризиса, а значит, следует ожидать сохранения проблем 2009 года в вопросах кадровой обеспеченности и, особенно, трудоустройстве выпускников учреждений высшего и среднего профессионального образования как в Чувашской Республике, так и во всей России. Не надо быть каким-либо предсказателем, чтобы понять, какие непростые времена ждут молодых специалистов выпуска 2010 года.

Наверняка многие помнят выражение "Информирован, значит, вооружен". Именно желание помочь себе и своим коллегам в получении информации по существующим проблемам и о путях их решения подтолкнуло специалистов двух вузов Чувашии – Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова и Чебоксарского политехнического института (филиала) Московского государственного открытого университета организовать и провести "круглый стол" по теме "Организация занятости студентов и трудоустройство выпускников учреждений высшего и среднего профессионального образования".

Трудности, говорят, сближают. Поэтому на предложение о встрече откликнулись и приняли в ней участие практически все представители системы профессионального образования: власти, работодателей, вузов и ссузов города Чебоксары – всего более 60-и человек, которые 17 февраля собрались в конференц-зале главного корпуса ЧГУ. Участников форума от имени Президента ЧГУ и ректора ЧГУ приветствовал проректор по учебной работе Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова А.Ю. Александров. Затем Андрей Юрьевич предоставил слово заместителю министра образования и молодежной политики Чувашской Республики В.В. Алексееву.

Виктор Валерьевич, в свою очередь, четко и содержательно ознакомил участников мероприятия с динамикой статистики развития республиканской системы профессионального образования и проблемам трудоустройства выпускников.

 

 

 

Выпускники

учреждений

Процент трудоустройства по годам:

2007г.

2008г.

2009г.

НПО

67,4

71,2

64,8

СПО

55,7

58,0

44,4

ВПО

78,4

71,1

66,4

 

В частности, одновременно с ухудшением состояния трудоустройства выпускников, отметил зам. министра, растет и доля в числе безработных, даже несмотря на то, что сумма пособия по безработице явно не стимулирует обращение выпускников в центры занятости. В 2009 году почти 4,5 тысячи выпускников начального, среднего и высшего профессионального образования республики имели проблемы с трудоустройством. Из них почти 2 тысячи бывших студентов Чувашии прошли стажировку на предприятиях и в организациях. Некоторым повезло – смогли трудоустроиться на тех же  предприятиях, где проходили стажировку.

Конечно же, основной причиной всех указанных проблем остается экономический кризис, все еще продолжающийся как в мире, так и в России. Кризис, который больно ударил по главным отраслям экономики Чувашии – машиностроению и строительной отрасли. Свою лепту в негатив трудоустройства "добавили" выпускники гуманитарных направлений (в том числе по специальностям педагогика, экономика, бухучет, юриспруденция), количество и качество которых, по мнению работодателей, мягко говоря не коррелируется с востребованностью экономики. Стало уже притчей во языцех, что рынок новой России, в его классической формуле "спрос рождает предложение", на который так рассчитывали молодые демократические силы, не отрегулировал запросы экономики. Наш "рынок", в котором его основные законы так и не усвоены, не может этого сделать. Это, безусловно, главная проблема для государства, не имеющего понятой народом стратегической программы развития страны. Современное развитие невозможно без приоритетов экономики и политики опережающей подготовки кадров, обеспеченной необходимыми бюджетными ресурсами, что характерно для экономически развитых государств, на которые Россия, если судить по официальным заявлениям, все еще хочет равняться.

Последовавшие за докладом зам. министра В.В. Алексеева выступления представителей органов исполнительной власти также стали важной информационной составляющей для руководства учреждений профобразования, которые, по мнению представителя филиала Санкт – Петербургского государственного инженерно-экономического университета в г. Чебоксары, должны преисполниться "ответственностью своих выпускников".

В 2010 году будет продолжена, а точнее завершена целевая республиканская программа содействия занятости безработного населения, начатая в прошлом году и получившая определенное признание в Чувашии. Особая поддержка возлагается на стажировку, на которую в этом году могут рассчитывать 1750 безработных выпускников всех форм обучения. При этом стажировка, места для которой в 2010 году предоставляют по договору с Государственной службой занятости Чувашской Республики 19 крупных предприятий Чувашии, будут длиться уже не три, а шесть месяцев. Причем за каждым из выпускников, как и предполагали по итогам 2009 года учреждения профобразования, будут закреплены наставники – лучшие работники предприятий. Такие изменения должны позитивно сказаться на качестве результатов стажировки и последующем трудоустройстве выпускников.

Дополнительной поддержкой в 2010 году должна стать подпрограмма содействия выпускникам в части организации предприятия малого бизнеса или собственного дела. Почти триста выпускников, решивших заняться предпринимательской деятельностью, смогут получить на свое дело 58800 рублей федеральных средств от Государственной службы занятости населения Чувашской Республики. Еще больше – почти по триста тысяч рублей – в 2009 году получили для поддержки своего бизнеса молодые предприниматели в рамках конкурса, осуществляемого Министерством экономического развития и торговли Чувашской Республики. Для этого очень важно, чтобы в ближайшие четыре-пять месяцев, оставшихся до выдачи дипломов, руководство вузов смогло определиться с прогнозами возможного трудоустройства своих выпускников и особенно тех, кто может быть готов заняться предпринимательством или малым бизнесом. Для такой категории следует своевременно организовать опережающее обучение по программе "Свое дело" (имеется в ЧПИ МГОУ), которое обеспечит будущим предпринимателям получение необходимых знаний и умений на первый период самостоятельной работы.

Особую ноту в содержательный разговор, развернувшийся в ходе "круглого стола", внес директор Чебоксарского электромеханического колледжа, вице-президент Совета директоров учреждений СПО России  Алексей Судленков. Алексей Алексеевич – человек, проработавший в системе профессионального образования Чувашии почти 40 лет. Он является признанным авторитетом не только среди своих земляков, но и большинства российских руководителей среднего профессионального образования. Его яркие выступления, изобилующие четкими образами состояния и перспектив развития системы среднего профессионального образования, всегда вызывают неподдельный интерес у партнеров и коллег. Вот и на этой встрече им были высказаны конкретные предложения в части совместной деятельности социальных партнеров (власти, бизнеса и образования) по региональной корректировке заказов и подготовки специалистов, адекватной перспективам стратегического развития и реальной востребованности предприятиями и организациями республики.

Основная и, наверное, координирующая роль в этой совместной работе, по мнению А.А. Судленкова, должна принадлежать Торгово-промышленной палате Чувашской Республики. Именно этому было посвящено и выступление президента ТПП Чувашии И.В. Кустарина, который поддержал предложение Алексея Судленкова в части организации в ближайшей перспективе процесса согласования руководством учреждений профобразования контрольных цифр регионального приема студентов на 1 курс в учебные заведения, расположенные на территории Чувашской Республики. Хотя с другой стороны, по мнению директора Технического института ЧГУ В.А. Щедрина, наши выпускники неплохо востребованы на предприятиях Москвы и Санкт-Петербурга.

Вообще, следует отметить, проблемы подготовки специалистов находятся сейчас в центре внимания не только вузов, но и крупнейших предприятий, стратегия и темпы развития которых стали напрямую зависеть от будущего кадрового пополнения, которое все чаще оказывается невозможным получить со свободного рынка труда. Конкуренция предприятий становится конкуренцией не только производимых ими товаров, услуг и борьбой за рынки сбыта продукции, но и конкуренцией за наиболее квалифицированные кадры специалистов, обеспечивающих ускоренное  развитие своих предприятий. Деловое сообщество всерьез обеспокоено нехваткой квалифицированных кадров, потребность в которых по ряду причин система профессионального образования в настоящее время не всегда может удовлетворить в полной мере. Кроме того, существует и проблема трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования, которая имеет не только экономический, но и острый социальный характер. Неслучайно вопросы развития образования поставлены руководством страны в ряд важнейших государственных задач. Поэтому взаимодействие вузов и работодателей следует рассматривать не как своевременную благотворительную акцию со стороны последних, а как долговременную взаимовыгодную совместную деятельность  по решению самых разнообразных проблем – прежде всего, подготовки и адаптации специалистов, способных к решению наиболее трудных и амбициозных профессиональны задач в научном, технологическом и производственном процессах.

Проблема эффективного взаимодействия системы высшего профессионального образования с реальной экономикой, к которой относятся и проблемы трудоустройства выпускников, сегодня находится на острие стратегии развития вузов.

Их решение связывается, главным образом, с развитием между вузом и работодателями отношений стратегического партнерства, которые учитывают интересы обоих партнеров и предусматривают совместное координированное развитие на долгосрочную перспективу, а также глубокую интеграцию деятельности в сфере подготовки специалистов и в других сферах взаимных интересов, включая проблемы трудоустройства выпускников.

Без сомнений, развитие интеграционных процессов в образовании способствует вовлечению в эти процессы учреждений начального и среднего профессионального образования и требует расширения системы непрерывного профессионального образования, включения учреждений всех уровней в систему стратегического партнерства.

Выступающие, кстати, отметили, что проблема трудоустройства, как правило, возникает лишь у той категории выпускников, которых уже на первых курсах следовало бы отчислить за их, мягко скажем, немотивированность к обучению и личное безразличие к своему последующему трудоустройству, то есть именно у тех слабо подготовленных выпускников школ, которые бы в далекие времена СССР даже не думали о поступлении в вуз. Увы, ожидается, что в условиях демографического спада, ожидаемого в ближайшие два года, эта проблема только еще сильнее обостриться. Даже при том, что качество среднего общего образования в нашей республике, по мнению российских чиновников, является одним из лучших, в нем произошел значительных спад по сравнению с советским периодом. Тогда в вузы поступали лишь 20-25% лучших выпускников школы. По статистике, озвученной В.В. Алексеевым в начале встречи, в настоящий момент в вузах республики обучается 75500 студентов (71%) из 106172 студентов и учащихся всех уровней учреждений профобразования. Выход один – не принимать в вуз откровенно слабых студентов. С 2009 года определенным барьером для зачисления на 1 курс служит сертификат ЕГЭ выпускника школы, поступающего на дневную форму обучения. Еще один барьер – начавшееся сокращение учреждений профобразования. Начали с представительств и филиалов, контингент студентов которых не превышает 500 человек.

Проблема демографии усиливается массовым выездом на обучение в другие города – до 30% абитуриентов поступают в вузы других регионов. Уже есть проблема, когда остаются незакрытыми даже бюджетные места государственных учреждений высшего и среднего профессионального образования. Как признались участники "круглого стола", привычных советских запретов уже не будет, а значит, надо улучшать имидж учебных заведений: "Будьте лучше – и абитуриент потянется к вам!".

Что же думают по этому поводу работодатели? Представитель службы персонала ОАО "Чебоксарский агрегатный завод" А.Н. Кирпичев сообщил, что приема специалистов, кроме рабочих в литейное производство, сегодня на заводе не планируется. Процесс сокращения кадров под красивым словом "оптимизация" затронул почти все предприятия Концерна "Тракторные заводы". На ОАО "Промтрактор" осталось чуть более четырех тысяч работников. И это еще не предел, притом, что заработная плата практически не повысилась и выплачивается с задержкой.

Участники мероприятия выразили признательность организаторам мероприятия за своевременное информирование и пожелали, чтобы рекомендации данного "круглого стола" были доведены не только до всех руководителей учреждений профобразования республики, но и руководителей исполнительной и муниципальных властей республики. Каждый участник ушел со встречи с пониманием необходимости активной и разнообразной деятельности, которую надо развернуть уже сейчас, чтобы сгладить возможные тяжелые последствия для выпускников, да и самих учебных заведений. Ибо вряд ли в ближайшие полгода произойдет какое-то существенное улучшение в экономической ситуации. В этой непростой работе всем надо объединить свои усилия.

О.Г. Волков, зам. директора ЧПИ (филиала) МГОУ,

Е.Н. Петухова, руководитель Центра содействия занятости ЧГУ

 

Справка "Ульяновца"

На сегодняшний день можно выделить два направления работы Чебоксарского городского центра занятости, наиболее интересные и привлекательные для выпускников образовательных учреждений всех уровней образования, действующие в рамках Республиканской целевой программы снижения напряженности на рынке труда Чувашской Республики на 2010 год.

Стажировка выпускников в целях приобретения опыта работы безработных граждан и граждан, ищущих работу, предполагает временное трудоустройство строго по диплому (в соответствии с полученной квалификацией). В данный момент в программе участвуют 19 крупнейших предприятий (ОАО "ЧЭАЗ", ОАО "Промтрактор", ФГУП "ЧПО им. В.И. Чапаева", ОАО "ВТК" и др.), готовые принять инженеров, экономистов, менеджеров, юристов, технологов, техников, модельеров, станочников и т.д.

Благодаря стажировке молодые специалисты могут ближе познакомиться с полученной профессией, окунуться в трудовые будни, освоить технологии и методы организации труда на рабочем месте.

Тем из выпускников, кто не хочет работать на организацию или предприятие, служба занятости предлагает содействие в организации собственного дела. Для этого необходимо быть официально признанным безработным, разработать и написать бизнес-план, а затем защитить его на заседании рабочей группы центра занятости, доказав тем самым эффективность и рентабельность своего проекта. В этом случае можно рассчитывать на безвозмездную материальную помощь в размере 58800 рублей.

По всем вопросам обращаться по адресу: г. Чебоксары, ул. Водопроводная, д.16"а". Тел.: 58 – 16 – 43

 

 

 



27 февраля 2010
00:00
Поделиться
;